Поскольку тему перенесли в архив, отвечу на неотвеченные реплики в новой теме.
Каждый новый вопрос выделен жирным шрифтом.
Исаеву про самоходки.
Вы спрашивали, почему я танки сравниваю с самоходками СУ-100. Ну так вот:
КВ-2 характеризовался как «артиллерийский танк, предназначенный для качественного усиления танковых позразделений при борьбе с большими скоплениями живой силы, укрепленных огневых точек и противотанковой артиллерией в наступлении, а также при постановке НЗО и ПЗО и проведении артналетов в обороне в отрыве от армейских и фронтовых средств артиллерийского усиления». Таким образом, хотя танки КВ-2 и назывались танками, фактически это были САУ с установкой орудия во вращающейся башне, решали они преимущественно артиллерийские задачи, и логичным было бы относить их к артиллерийскому вооружению.
Для Дмитрия Козырева
«начать строительство укрепрайонов на тыловом рубеже Осташков, Почеп» это вот отсюда:
Захаров М.В. Генеральный штаб в предвоенные годы. – М.: АСТ, ЛЮКС ,2005., с. 621.
и ссылку оттуда на всякий случай:
ЦАМО РФ. Ф. 16. оп. 2951, д. 237.
Не знаю, как насчет Соображений, но записка Ватутина от 14 июня у Захарова (на странице 466 со ссылкой на Архив ГОУ ГШ, оп 240-48 г., д. 528, т. 2, лл. 65-69) правильно изложена, в отличие от Малиновки. Правда, Малиновки оригинальной у меня нет, я ее с Милитера скачал. Но тем не менее:
1. В составе войск Юго-Западного фронта в Малиновке ПрибОВО - сд – 7, у Захарова – ПриВО - 7 сд. Очевидно, правильно – ПриВО.
2. В 9-й армии в Малиновке 4 сд, кд нет, у Захарова 7 сд, 2 кд. Очевидно, правильно 7 сд и 2 кд (в Малиновке просто арифметика не сходится – 4+2+1 не равно 12).
3. В перевозках у Захарова есть «Из ОдВО в КОВО – 4 сд и 1 управление СК», в Малиновке этого нет. Перевозка логичная, т.к. это и есть 7 стрелковый корпус, который должен был быть в резерве Юго-Западного фронта.
Я вообще, знаете, страсть как люблю разные ошибки находить. Например, в Боевом составе Красной Армии на 22 июня в номере 147-й стрелковой дивизии единичка отсутствует и она числится как 47-я стрелковая дивизия. А на картах вот отсюда http://www.rkka.ru/imaps.htm на Западном фронте 56-я и 85-я стрелковые дивизии местами перепутаны, а на Юго-Западном фронте 49-й стрелковый корпус забыли нарисовать.
Прошу объяснить мне одну странность в документах. Сразу скажу, что свои «глубокомысленные теории» я на этом документе не основываю.
Итак, источник - Захаров М.В. Генеральный штаб в предвоенные годы. – М.: АСТ, ЛЮКС ,2005., с. 452. Ссылаются на ОХДМ ГШ, ф. 15, оп. 2154, д. 4, лл. 284-285.
Документ называется
СПРАВКА ОБ ОСНОВНЫХ ПОКАЗАТЕЛЯХ МОБИЛИЗАЦИОННОГО ПЛАНА 1941 г. (мп-41) И ОБЕСПЕЧЕННОСТИ ПО НЕМУ КРАСНОЙ АРМИИ.
На странице 453 приводится Сравнительная таблица данных мобилизационного плана 1941 г. (мп-41) и ранее действовавшего плана 1938 г. (мп-22)
Из этой таблицы видно, что по мп-41 в РККА уже есть тридцать механизированных корпусов с численностью 1 065 230 человек личного состава.
Однако далее, на с. 455, в разделе «Потребность и обеспеченность боевой техникой» с припиской «.. Красной Армии, развертываемой по мобилизационному плану 1941г.» (ссылаются на ОХДМ ГШ, ф. 16, оп. 2154, д. 4, лл. 92-100.) находим, что:
1. Потребность в «Танках тяжелых» (заметим не «КВ», а «тяжелых», причем есть примечание редактора, что «тяжелые» это КВ и Т-35) составляет 1916 шт. (а не 3907, как в Малиновке, и не 3780 одних КВ, как вроде бы должно быть по штатам 30 мехкорпусов).
2. Потребность в «Танках средних (Т-34 и БТ)» составляет 11 247 (а не 12843+10942=23785, как в Малиновке, и более 20 тыс. по штатам в 30 мехкорпусах). Заметим также на оригинальность формулировки – БТ оказывается средний танк.
3. По танкам Т-26 есть резерв в количестве 2043 шт., который «обращается на замену средних танков».
3. Из таблицы получается, что всего Красной Армии по состоянию на 1 января 1941 года не хватает 3268 танков. Но в первом полугодии в СССР было произведено более полутора тысяч танков, соответственно, недостача уменьшилась до менее двух тысяч танков – менее 8% от потребности (по документу 25 799 шт.)
Вопрос – как такое может быть?
А шо, границу перенесли под Оршу-Витебск.? И кто и когда успел?
Марат
По поводу резервных армий Вы глубоко заблуждаетесь.
ДО ВОЙНЫ
Только не надо говорить, что записка Ватутина планом не являлась. А чем она тогда являлась? Туалетной бумагой? И кстати, очень интересно было бы посмотреть на прилагаемую карту и задачи, которые «в архивах не обнаружены».
Итак, по записке Ватутина от 14 июня, 20-ю и 21-ю армии предполагалось сосредоточить на границе. Из этой записки понятно, что на границу должны были перевозиться 63-й, 66-й стрелковые корпуса (ПриВО), 30-й, 33-й стрелковые корпуса (ОрВО), 45-й, 67-й стрелковые корпуса (ХВО). Кроме того, 18-я сд из ПриВО и 214-я сд из ХВО. Всего, таким образом, двадцать стрелковых дивизий.
21 июня была создана группа резервных армий во главе с Буденным. Возможно, в этот день были приняты какие-то решения, есть неподтвержденные данные, что 63-й стрелковый корпус начал в этот день выгрузку.
К началу войны 63-й, 66-й стрелковые корпуса, 18-я сд уже погрузились в эшелоны и начали двигаться к границе. Передовые эшелоны подошли – 63-й СК – Гомель, Новозыбков, 66-й СК – Чернигов, Остер.
30-й, 33-й, 45-й и 67-й стрелковые корпуса до начала войны к погрузке не приступали.
ПОСЛЕ НАЧАЛА ВОЙНЫ
63-й и 66-й стрелковые корпуса выгружаются в тех местах, куда успели доехать их передовые эшелоны. К 25 июня они закончили выгрузку и сосредоточились в районах Гомель, Новозыбков и Чернигов, Остер.
18-я стрелковая дивизия была перенаправлена севернее в район Орши и выгрузилась там.
Планы использования остальных стрелковых корпусов (которые до начала войны оставались на месте) после начала войны несколько раз менялись.
30-й и 33-й стрелковые корпуса первоначально хотели направить в 21-ю армию в районы Бахмач, Городня, однако потом они попали в 28 армию и развернулись на тыловом рубеже Ельня-Брянск. Две дивизии из состава этих корпусов погибли в окружении под Рославлем в группе генерала Качалова.
67-й стрелковый корпус первоначально хотели направить в 19-ю армию в район Тараща, Стебелев, Богуслав. Однако затем он был направлен в 21-ю армию и атаковал в районе Быхова, Рогачева, Жлобина совместно с 63-м стрелковым корпусом.
45-й стрелковый корпус первоначально был направлен в 21-ю армию, но попал в 13-ю армию. В августе погиб в окружении в районе Кричева.
Так что не нужно путать решения, принятые ПОСЛЕ начала войны с ДОВОЕННЫМИ планами.
Или Вы, как и историки в советское время, будете ненавязчиво намекать, что второй стратегический эшелон сосредотачивался на рубеже Днепра и Западной Двины для обороны на случай, если туда прорвутся немецкие войска? Что в Генштабе РККА сидели идиоты, которые планировали так свои войска построить, что их можно было по частям разбить?
Малышу про бронеприбиваемость
Летом 1941 года к белорусскому городку Кричеву прорывалась 4-я танковая дивизия Хайнца Гудериана, одного из самых талантливых немецких генералов-танкистов. Части 13-й советской армии отступали. Не отступал только наводчик Коля Сиротинин — совсем мальчишка, невысокий, тихий, щупленький. Ему тогда только-только исполнилось 19 лет.
17 июля 1941 г. немецкая танковая колонна двигалась по Московско-Варшавскому шоссе. Вдруг ожила замаскированная в кустах пушка. Первыми же выстрелами были подожжены одновременно головной танк и замыкающая бронемашина. Колонна остановилась . Свернуть с шоссе фашистские машины не могли: по сторонам тянулось болото. А пушка, не умолкая не на минуту, вела точный и частый огонь. Длинная вереница танков и бронетранспортеров запылала. Сквозь черный дым, окутавший колонну, немцы наугад стреляли по советскому орудию. Несколько машин сползли с шоссе, но тут же увязли в трясине. Уже горели 11 танков и 7 бронетранспортеров!
Немецким автоматчикам удалось пробраться через мост. И тут они увидели, что целую танковую колонну разгромил лишь один раненый советский воин. Немцы окружили артиллериста. Он дрался до последнего патрона…
У моста догорали немецкие танки и бронетранспортеры, а в соседней роще фашисты рыли могилы для 57 своих солдат и офицеров, убитых одним русским артиллеристом. Около разбитой пушки столпились гитлеровские солдаты: они с удивлением смотрели на погибшего русского богатыря.
После боя обер-лейтенант 4-й танковой дивизии Хенфельд записал в дневнике:
«17 июля 1941 года. Сокольничи, близ Кричева. Вечером хоронили неизвестного русского солдата. Он один стоял у пушки, долго расстреливал колонну танков и пехоту, так и погиб. Все удивлялись его храбрости… Оберст (полковник) перед могилой говорил, что если бы все солдаты фюрера дрались, как этот русский, то завоевали бы весь мир. Три раза стреляли залпами из винтовок. Все-таки он русский, нужно ли такое преклонение?»
Только не надо про «эксклюзив», ладно? Знаете, есть такой анекдот. Приходит физик-экспериментатор к физику-теоретику и говорит - знаешь, у меня «А» получилось больше чем «Б». А, так это просто – это потому-то и потому-то. Ушел физик экспериментатор, потом возвращается, говорит – Ой! Я перепутал! Это «Б» больше чем «А»! Так это еще проще – отвечает теоретик. Это вот поэтому и поэтому.
Так вот Вы мне очень это физика-теоретика напоминаете, потому как по вашим таблицам не пробивалось, а на самом деле очень даже пробивалось.
И если будете про «эксклюзив» продолжать твердить, я вам еще кучу примеров приведу. Целая книжка «Я дрался с панцирваффе» Артема Драбкина подойдет? А еще есть DVD с воспоминаниями ветеранов противотанкистов, там тоже этих примеров выше крыши.