От Андрей Чистяков Ответить на сообщение
К Белаш Ответить по почте
Дата 28.11.2008 15:18:22 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Армия; Искусство и творчество; Версия для печати

ИМХОйну. (+)

Здравствуйте,

1. Даже при наличии желания с советской стороны (что крайне маловероятно), заключения соглашения СССР с "Антантой" до начала германо-польского конфликта не произойдёт. Хотя бы в силу того же, что и в реальности, поведения англо-французской делегации, исполняющей всего лишь одну из ролей в разыгрываемой "Антантой" пьесе по "мягкому" останавливанию Гитлера.

2. В данной ситуации Германия оккупирует Польшу (Алоизыч и так пошёл "вабанк"), тем самым приобретая масштабный боевой опыт маневренной войны, и повсеместно выходит на "старую" польско-советскую границу. Вступление РККА в конфликт с Вермахтом без какого-либо договора с одной из его сторон крайне маловероятно.

3. Более чем сомнительна последующая независимость прибалтийских государств, которые по-видимому достаточно быстро "сателлизируются" Германией с присутствием на их территории немецких войск. Румыния ? Ну, Бессарабии то СССР точно не видать "как своих ушей", это же касается и Карелии. Т.о., "война подойдёт" намного ближе к центральным областям СССР, чем в реальности, соответсвенно отодвинувшись от территории собственно Рейха.

4. Активизации действий "Антанты" после вероятного заключения осенью 1939 г. договора с СССР (хотя и непонятно на каких условиях ?) не произойдёт, хотя бы по причине банальной неготовности её к этому и лихорадочного процесса подготовки. Также трудно предположить бОльшей активизации усилий СССР, чем это было в реальности.

5. Следовательно, весенне-летняя компания Вермахта 1940 г. может быть проведена практически аналогично произошедшей в реальности (и по типу прошлогодней, польской), пусть и с более существенным заслоном из пехотных дивизий в сторону Востока. Будет ли СССР при этом интенсивно "стучаться" в германские силы на своей западной границе, значительно удалённой от каких-либо жизненно важных центров Германии, и сумеет ли он добиться при этом хоть каких-то видимых успехов ? Хм. Особенно учитывая НЕпроизошедшую советско-финскую войну...

6. В "сухом остатке", РККА остаётся один на один со всей германской армией, уже начиная с июля-августа 1940 г., ничего не выигрывая относительно 22 июня 1941 г. кроме одного, пусть и очень существенного -- собственной отмобилизованности и полной моральной готовности к войне. Однако, наличие лозунга (и дел !) "Всё для фронта -- всё для Победы" крайне сомнительно : СССР втянут в европейский конфликт с гитлеровской Германией на стороне "Антанты" и только.

Да, Вермахт будет существенно потрёпан на Западе, но по-любому, его вторжения в СССР в 1940 г. и не предвидится. Дальше идёт уже полная "альтернативка", но Британия, скорее всего, избежит "Битвы за Британию". :-)

Пойдёт ли вероятная "странная война", по крайней мере с лета 1940 г., между СССР и Германией так ли уж на пользу СССР... каждый может судить по-своему. Её "плюс" для СССР очевиден, минусы можно обсуждать.

В итоге, наиболее действенным для предотвращения ВМВ представляется заключение полномасштабноего договора "о коллективной безопасности" между "Антантой" и СССР задолго ДО августа 1939 г., а это является уже ВНЕисторической альтернативкой, т.к. сие было практически невозможно по целому ряду факторов (Мюнхен-38, крайнее взаимное недоверие, страх перед "коммунизмом"/"империалистической агрессией" и т.п.).

Менее альтернативным представляется проведение самим СССР более реалистичной политики относительно Германии после крушения сухопутных сил "Антанты" летом 1940 г. (переход к всё более и более активной конфронтации с Германией на основе более чем внимательного анализа "французской компании" Вермахта). В реальности этого не произошло по до сих пор непонятным, лично мне, причинам.

Всего хорошего, Андрей.