>Конкретным фильмом наслаждаться сложно, оттого и разговоры о логических и историченских несоответствиях. Имеется огромное количество прекрасных фильмов со вполне крупными историческими и логическими ляпами, которые, однако, никто не осуждает, не хает и не считает заклепки на броне или на шлемах (в зависимости от показанной эпохи). Именно потому, что фильмы классные). А этот никакой) Хотите простой пример?:))))) Американские (как минимум) кинематографисты до сих пор балдеют от "Александра Невского", считая его одним из лучших исторических фильмов))) А правды там нет почти вообще (за исключением двух исторических имен), мечи деревянные и тд)))))) Но заклепки там никто не считает) Фильм великий). Для ТОГО времени это был супер. А "Троя" для нашего - фуфло)
Я не сужу о фильмах с точки зрения кинокритиков, и не делю их на великие и иные. И понимаю, что понравилось/не понравилось - субъективное впечатление. И тем не менее, лично мне фильм очень даже понравился, и не только мне.
>Кроме того, речь идет об "Илиаде", о которой настоящие знатоки говорят, что ее вообще можно читать только вслух и только стоя на коленях. И так бездарно обойтись с этим произведением! Ужос, короче. Кстати, Ваш знакомый эксперт не возмущался тем, что при экранизации были непростительно выброшены совершенно потрясающие с кинематографической и драматургической точек зрения эпизоды?
Если подходить так к этому вопросу, то что бы экранизировать Иллиаду, требуется режисер и сценарист такого же уровня, каким Гомер (скажем Гомер, не будум об этом спорить, хотя бы только здесь) был поэтом. Т.е. требуется величайший поэт всех времен и народов. Гм... Что же говорить о том, что экранизировать Библию может только сам Всевышний.
>Мой опыт знакомства с историками показывает, что чем глубже человек в теме, тем сложнее произвести на него впечатление фильмом, увы))))))))
Я не говорю об историках, я говорю о классицистах.
>Можно фамилию авторитетного на международном уровне (показ-то фильма всемирный, так что давайте и авторитета всемирного) человека, к тому ж, я так понял, из России?
Фамилию... Маргарита Финкельберг, глава department of classical studies Тель-Авивского университета. В оригинале она действительно из СССР, на счет России не уверен. Как со "всемирным авторитетом" - я тоже не в курсе.
С уважением, ЗИЛ.
Re: Да все... - Presscenter05.01.2007 22:28:23 (161, 2354 b)