От Д.И.У. Ответить на сообщение
К FVL1~01 Ответить по почте
Дата 08.07.2006 14:52:15 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: тем что...

>И там где армия - это сословие или каста нет нужды вооружать НЕПРОФЕССИОНАЛОВ.

Это правильно подмечено: огнестрельное оружие активно развивалось на Дальнем Востоке в период смут первой половины 17 в. (отчасти за счет заимствований из Европы, отчасти собственными усилиями было почти преодолено отставание, накопившееся за 15-16 века), но после стабилизации сер. 17 в. и империя Цин, и империя Токугава стали заинтересованы в сужении и регламентации вооруженных сил. Раннее огнестрельное оружие слишком "демократично" по своей природе, его слишком легко освоить нежелательным элементам, т.е. низшим сословиям. Внешняя же угроза и в Китае, и в Японии была слишком слаба, чтобы стимулировать создание и сохранение массовых армий.
Хотя, наверное, у замедленного развития огнестрельного оружия были и более глубокие цивилизационные причины. Заметим, что не только огнестрельное оружие развивалось там замедленно, но и многое другое, например, книгопечатание.

>СХОДНЫЕ процессы справедливы и для ближнего востока (на 16 й век мусульманское огнестрельное оружие лучше европеского и совершеннее, на 19й строго наоборт) и Китая.

А вот это абсолютно не соответствует действительности. Европейский "огнестрел" ничем не уступал мусульманскому уже на своей "экспериментальной стадии" (пер. пол. 14 в.), а уже с середины 14 в. уверенно вышел вперед.
В частности, турецкое огнестрельное оружие было вторично по отношению к европейскому и развивалось в основном т.н. "ренегатами" (очень интересное и примечательное сословие). Так, турецкие пушки под Константинополем были отлиты венгром Урбаном, янычары получили ружья под впечатлением султана от его эффективности в сражении под Белградом (где его применяли немецкие наемники), но при этом луки оставались в активном использовании вплоть до сражении при Лепанто в 1572 г., если память не изменяет.

Равным образом Бабур в Сев. Индии заимствовал ружья и пушки то ли от импортированных турецких, то ли от португальских специалистов (скорее всего, сначала от первых, позже и от вторых). В Средней Азии, откуда он вышел, они были практически неизвестны в начале 16 в. Т.е. этот "могольский" огнестрел был внешнего происхождения и внедрен волюнтаристским образом, а не вытекал естественно из внутренного развития военного дела. Возможно, поэтому он и был заброшен так быстро впоследствии.