От RusDeu Ответить на сообщение
К AlReD Ответить по почте
Дата 13.01.2006 20:39:23 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Реабилитация

>Что же касается реабилитации, то у меня есть некоторые сомнения в том, что "больинство было реабилитировано", а во вторых - в основании реабилитации.

Ркчь в моем постинге шла о "значительном числе". А это не обязательно большинство. Хотя может и большинство - я в тему не углублялся, хотя если надо, то можно более подробно узнать. .

=============
Упомянутый вами Эрих Л. со товарищи не только занимался реквизициями, но и (ИМХО, ключевой пункт обвинения): «В августе месяце 1944 г., при отступлении 1 роты 44 саперного батальона из дер. ... расположенной в 50-60 км. Восточнее города Пружаны, на окраине ее произошел взрыв мины. По приказанию командира роты лейтенанта Н. деревня была подвергнута обстрелу. После обстрела по приказанию Л. солдаты ворвались в деревню, выгнали на окраину всех жителей, отобрали взрослых граждан, которых запрягли в бороны, а затем всю эту массу, в количестве до 150 чел. под конвоем погнали на разминирование дороги протяжением в 15 км.» Из контекста видно, что разминирование проводилось "боронованием", что неизбежно вело к гибели мирных жителей и явлется явным нарушением законов и обычаев войны (равно как, заметим, и угон детей в Рейх).
===========================

Вопрос возникает, а были ли бороны, погнали ли в данном случае на разминирование? По крайней мере последний момент, если он был в действительности, разумеется служил бы основанием для октаза в реабилитации. Но судя по всему, таковые мало-мальски убедительные подтверждения этим высказываниям в деле не имелось.

Не знаю, как в этих делах, но по российским немцам такие фантазии сплошь и рядом всреяаются, что "уши вянут". Так и здесь, почему бы им и не быть? По большому счету, если государство имеет интерес, надо бы жителей этой деревни в присутсвии прокурора или др. судебного работника еще раз расспросить, продокументировать, перепроверить по сообщениям местных партизан. Не говоря уже о немецких архивах - а доступ к таковым материалам, в отличии от российской стороны, исследователям из любой стороны свободный. Про запряги в бороны - это вообще, думаю, просто сказка.

>Вопрос: почему реабилитировали?

>Вариант первый: в перестроечном угаре, когда реабилитация шла столь же огульная, как в 1937 - 1938 гг. - репрессии. На эту мысль наводит дата реабилитации - май 1992 г. Вариант второй: в деле не имеется достаточной доказательной базы; трое крестьян из Брянской области и четверо подельников - этих показаний, конечно, маловато. Из малой доказательной базы, однако не следует, что Эрих Л. ничего такого не совершал; напротив, если бы следствие велось нормально и вдумчиво, не исключено , что фактов преступлений могли набрать больше и доказать их лучше.

>Я не могу судить о виновности Эриха Л.; для этого нужно серьезно работать в архивах. Но из того, что его реабилитировали в 1992 г. его невиновность вовсе не следует. Вот если бы его не осудили в 1949...

Это Ваше личное мнение. Для многих сотрудников нынешнего ФСБ и реабилитации 1956 г. тоже не признак отсутствия вины. К научному анализу, к объективному представлению событий это не имеет никакого отношения. Потому как в правовом государстве действует принцип "презумпция невиновности". Осудили с нарушениями процессуального кодекса, с применением недозволенных методов ведения следствия, к примеру человека - его надо реабилитировать. А если кто считает, что реабилитировали неправильно - так это и его задача доказать, привлечь новые документы, опросить свидетелей и пожалуйста, в открытый суд, где обвиняемый тоже имеет возможность высказаться по конкретным пунктам, что ему в вину ставится, привести доукменты, а адвокаты переспросить свидетелей на предмет отделения слухов от того, что человек сам видел.

>И потом: разве действительное количество преступников в вермахте было исчезающе мало? - ведь выполнение преступного приказа "О судопроизводстве в районе Барбаросса" явлется преступным.

Ну, пара процентов наверное будет. Основная масса то солдаты, какие они принимают решения? Я уже приводил здесь ссылку на работу по квантификации преступлений в вермахте. Надо бы ознакомиться с данной методикой, покритиковать, если есть за что или привести свою.

https://vif2ne.org/nvk/forum/0/archive/1076/1076871.htm