От AlReD Ответить на сообщение
К RusDeu Ответить по почте
Дата 13.01.2006 16:07:20 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Реабилитация

На мой взгляд беда в том что у нас в России нет книг по данной проблематике. Что есть - переводные (1 польская, 2 немецкие и одна израильская), а нашего - один сборник "истребительная война на Востоке" (М., 2005). Даже и пересказов сведений "собранных разными комиссиями" я что-то не очень видел - если не считать, конечно, издававшихся до 1991 г. сборников документов.

Что же касается реабилитации, то у меня есть некоторые сомнения в том, что "больинство было реабилитировано", а во вторых - в основании реабилитации. Упомянутый вами Эрих Л. со товарищи не только занимался реквизициями, но и (ИМХО, ключевой пункт обвинения): «В августе месяце 1944 г., при отступлении 1 роты 44 саперного батальона из дер. ... расположенной в 50-60 км. Восточнее города Пружаны, на окраине ее произошел взрыв мины. По приказанию командира роты лейтенанта Н. деревня была подвергнута обстрелу. После обстрела по приказанию Л. солдаты ворвались в деревню, выгнали на окраину всех жителей, отобрали взрослых граждан, которых запрягли в бороны, а затем всю эту массу, в количестве до 150 чел. под конвоем погнали на разминирование дороги протяжением в 15 км.» Из контекста видно, что разминирование проводилось "боронованием", что неизбежно вело к гибели мирных жителей и явлется явным нарушением законов и обычаев войны (равно как, заметим, и угон детей в Рейх).
Вопрос: почему реабилитировали?

Вариант первый: в перестроечном угаре, когда реабилитация шла столь же огульная, как в 1937 - 1938 гг. - репрессии. На эту мысль наводит дата реабилитации - май 1992 г. Вариант второй: в деле не имеется достаточной доказательной базы; трое крестьян из Брянской области и четверо подельников - этих показаний, конечно, маловато. Из малой доказательной базы, однако не следует, что Эрих Л. ничего такого не совершал; напротив, если бы следствие велось нормально и вдумчиво, не исключено , что фактов преступлений могли набрать больше и доказать их лучше.

Я не могу судить о виновности Эриха Л.; для этого нужно серьезно работать в архивах. Но из того, что его реабилитировали в 1992 г. его невиновность вовсе не следует. Вот если бы его не осудили в 1949...

И потом: разве действительное количество преступников в вермахте было исчезающе мало? - ведь выполнение преступного приказа "О судопроизводстве в районе Барбаросса" явлется преступным.