|
От
|
AlReD
|
|
К
|
RusDeu
|
|
Дата
|
16.01.2006 11:45:32
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: Странная логика
>Речь в "приказе об особой подсудности в зоне Барбаросса" от 13 мая 1941 г. идет прежде всего о том, что "Straftaten feindlicher Zivilpersonen" (преступления враждебных гражданских лиц) не рассматриваются военно-полквыми судами, а "Freischärler durch die Truppe im Kampf schonunngslos zu erledigen" (т.е. партизан безжалостно уничтожать во время боевых действий). И проступки и преступления немецких солдат по отношению к гражданскому населению не преследовались.
Во-первых, не просто не пресле довались. В приказе указывалось: "1. За действия против вражеских гражданских лиц, совершенных военнослужащими вермахта и вольнонаемными, не будет обязательного преследования, даже если деяние является военным преступлением или проступком".
Но и это не все дальше шел замечательный пассаж: "2. При рассмотрении таких действий следует принять во внимание, что поражение 1918 г., последующий период страданий немецкого народа и борьба против национал-социализма с бесчисленными кровавыми жертвами движения в значительной степени объясняется большевистским влиянием, и ни один немец не забыл этого". То есть на нормальном языке это звучало: что бы вы не сотворили, вы в своем праве. Это индульгенция, которой, ессно, немедленно воспользовались.
>Политическое руководство Германии, можно сказать, навязало этот указ армии, несмотря на противодействие значительной части немецкого генералитета и высшего офицерства. (...) Так что говорить о поощрении или об осознанной и единой политике насилий и убийств мирного советского населения со стороны как офицерского корпуса, так и солдат вермахта – это не соответствует действительности.
Это достаточно странное утверждение. Конечно, после войны германские генералы начали лгать о том, что "ни сном ни духом" - спасались от петли. Но в 1941-м они говорили совсем по-другому!
Вот фельдмаршал Герд фон Рундштедт, в 1939 препятствовавший эсэсовскому террору в Польше. В СССР он так действовать не собирается и говорит: «Мы должны уничтожить по меньшей мере одну треть населения присоединенных территорий». - Шнеер А. Плен. М., 2005. С. 187.
Неплох и Гальдер. Вот 30 марта 1941 г. Гитлер выступает перед генералами и объявлет им о необходимости вести на Востоке "особую войну". Генералы, как они потом единодушно врали, были поражены. Однако, уже через три дня Гальдер выдает на-гора проект директивы об «идеологической войне» на Востоке. Кристиан Штрайт: "В этом приказе содержались недвусмысленные указания об обращении с советским населением. Говорилось в нем также и об организации содержания военнопленных. Из приказа следовало, что в отношении Советского Союза не действуют принципы Гаагской конвенции о законах и обычаях сухопутной войны… Реализация германской претензии на господство на советской территории с применением любых – без разбора – средств предпослана здесь как нечто само собой разумеющееся». Какая готовность выполнять задание фюрера!
Про Браухича и Кейтеля и говорить нечего; туже самую картину мы видем и на уровне оперативного компандования. Рейхенау, Гот, Манштейн - все они выдавали совершенно людоедские приказы, а потом врали, что "ни сном, ни духом..." Но верить им глупо.
Тех, кто действительно противодействовал, было меньшинство. Подробнее с вопросом о виновности вермахта можно ознакомится в работах:
Ветте В. Гитлеровский вермахт: Этапы дискуссии вокруг одной немецкой легенды // Неприкосновенный запас. 2005. № 2 – 3. С. 270 – 274.
Ветте В. Образ врага: Расистские элементы в немецкой пропаганде против Советского Союза // Вторая мировая война: Взгляд из Германии. М.: Эксмо; Яуза, 2005. С. 94 – 124.
Истребительная война на Востоке: Преступления вермахта в СССР, 1941 – 1944: Доклады / Под ред. Г. Горцика, К. Штанга. М.: АИРО-ХХ, 2005. 89 с.
Мюллер Н. Вермахт и оккупация, 1941 – 1944: О роли вермахта и его руководящих органов в осуществлении оккупационного режима на советской территории / Пер. с нем.; Предисл. А.Ф. Юденкова. М.: Воениздат, 1974. 387 с.
Штрайт К. Солдатами их не считать: Вермахт и советские военнопленные в 1941 – 1945 гг. / Сокр. пер. с нем. М.: Прогресс, 1979. 113 с.