|
От
|
siberienne
|
|
К
|
Alex~1
|
|
Дата
|
04.01.2007 01:18:25
|
|
Рубрики
|
Культура & искусство;
|
|
Re: про стены...
после недели концентрации на совсем другом :), попробую по кусочкам пообщатся на заданную тему... (По кусочкам, потому что не получается надолго сосредоточиться.. :))
>Излишне пессмимизм, IMHO. Особенно если брать длительные исторические периоды, а не отдельные короткие отрезки.
>Вот, навскидку: Кто назовет авторов "грубо-материальных" вещей - телевизоров, утюгов, автомобилей, кораблей, самолетов, новых блюд? Нет, остаются имена "первопроходцев" - но это иное качество, нежели обеспечение нужд в рамках повседневной реальности. Это как раз случаи, когда происходило постижение самого человека, принципиально новых его возможностей.
>Что касается имен ученых (постигающих истину, а не создающих технологии), действительно достойных философов, крупнейших художников, писателей и музыкантов - т.е. тех, кто как раз и озабочен понимаем, что же такое человек и общество, что происходит в них, куда и как они движутся - то они существенно более на слуху, нежели даже очень успешные творцы сугубо "материального" мира.
>Это, конечно, в "среднем" - можно найти общество людей-хомяков, но в этой среде ценятся вещи, а не их создатели, так что это несколько другой разговор.
Скорее это не излишний пессимизм вообще, а пессимизм настроения. Если абстрагироваться от своего личностного опыта и, действительно, взглянуть на рассматриваемую проблему исторически, как вы и предлагаете – все не то что бы не так плохо, сколько вообще вне этого «плохо»… В том, наверное, и пункт – с объективной точки зрения, человек и человеческое общество куда-то движутся: люди науки, анализируя историю, философию, политологию, определяют - куда и как. С субъективной точки зрения – люди либо вообще не задумываются об этих вопросах, либо, если задумываются, вряд ли оценивают их позитивно – другое дело, что к своим оценкам и оценкам других людей относятся по-разному. Кто-то грузится и «страдает», кто-то по проф. Преображенскому, кропотливо и невзирая, борется с миниразрухами в своей и чужих головах, кто-то цинично или высокомерно не снисходит до сует…
С тем, что имена выдающихся ученых-философов, мыслителей, писателей, художников больше на слуху у, скажем так, среднестастического человека, чем авторы-изобретатели, или естествоиспытатели, я бы все-таки не согласилась… Хотя это не принципиально. Интерес среднестатистического человека всегда будет сводится по большей части к родному, кровному, тому, чем он конкретно занимается – многие из мужских особей, к примеру, не слабо знают историю авиации, автомобиле-, судостроения, интересуются военными тематиками, связанными как с фактологией военной, так и историей оружия и военной техники, многие серьезно знакомы с историей спорта и т. д.… В общем – кто чем дышит, тот в том и дока. И при этом зачастую умный и знающий дока… - но… без излишеств там всяких. Могли бы вы определить круг людей, в социальном и профессиональном плане, кого интересуют такие глобальные (и зачастую автоматически принимаемые за надуманные) вопросы, как – способен ли человек в принципе эволюционировать? и поскольку, в конечном счете, человек тот же самый биологический вид, подверженный отбору – куда ведет его этот отбор? и происходит ли он с человеком?