От Alex~1 Ответить на сообщение
К siberienne Ответить по почте
Дата 19.02.2007 14:27:13 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Ре: Ассиметрия или...

>У меня по прочтении возникли вопросы, "ответы" на которые, я уверена, разбросаны по форуму - пожалста, ткните носом...

Не уверен, что с ходу найду ссылки, хотя в архивах, наверное, ответы есть. Там много чего есть. :) Поэтому лучше отвечу без ссылок.
Ессно, только мое мнение, а прогноз грядущего, прозреваемого мною сквоь мглу времен. :)

>1. Всякие там кризисы "западного империализма" будут разрешаться им же самим? диалектически :).., он уже на пути к их разрешению - не только осознанию?

Кризисы современной западной цивилизации (и всех привязанных к ней) будут разрешены если не самой западной цивилизацией, то обязательно на основе постигнуто и достигнутого ею. Игнорируя это достигнутое или проклиная его, выхода не найти - если не считать выходом разрушение здания современной цивилизации - и с плохим, и с хорошим вместе - и возврат на несколько веков назад в интеллектуальном и нравственном отношении, что, в свою очередь, значит не снять проблему, а отложить ее. Проблему эту исчерпывающим образом описал Маркс. Буквально двумя словами - отчуждение и самоотчуждение. В философском понимании, ессно. Я вижу серьезные основания для надежды, хотя мракобесия на Западе хватает, и оно набирает силу. Не знаю, что будет, и никто не знает. Но если Запад (или кто-то, опираясь на достигнутое Западом) проблему не решит, то фундаметналисты всех видов ее точно не решат.

>2. А что нормальные русские люди все же есть? И где они водятся?

А как же? Да вот, на этом форуме. :) Некоторые даже на другом, известном Вам. :)

>(на мой-то взгляд есть, но исключительно неорганизованые, загнаные каждый в свою локальность выживания, выжидания или просто спокойного проживания жизни, кому как повезло, главняя их беда - врожденное отсутствие инициативности в том, что касается навязывания своей точки зрения обществу - что так свойственно западным людям, - отвращение к любым формам власти...)

Если серьезно и спокойно, то люди везде одинаковы. Разными являются условия и обстоятельства. Просто мы застали очень тяжелый "исторический период" - время неудачи, поражения и разгрома, который всегда сопровождается торжествующей активностью всякого сброда и нечисти.
Знаете, в формировании точки зрения происходит накопление информации, а затем падает "последняя соломинка" или там "капля". Для меня в моем восприятии русской истории, русского менталитета и пр. такой "последней каплей" стала попавшаяся мне (причем не в первый раз) на глаза карта большой Засечной Черты в начале XVII в. В принципе, одного этого достаточно, чтобы понять реакцию русских на события конца XX в.
Но учиться у Запада надо. Так уж получилось, что у них найдены ответы на многие вопросы, которые стоят перед нами. Правда, авторы этих ответов, может, никогда не слыхали наших вопросов. :)

>3. Вообще - где ж, на ваш взгляд, здоровые силы человечества :)

Там, где решаются новые задачи и проблемы. Не замалчиваются существующие, не ищется выход в архаизации и оболванивании людей. Где честно осознаются вызовы и пытаются ответить на них. Это может быть наука, искусство, политика, спорт - что угодно.

>? Правомерно ли искать их в каких-то социальных или профессиональных сферах?

Я не думаю, что есть социальные или профессиональные сферы "надежды" или "мракобесия". Граница проходит "внутри". У меня, правда, достаточно сильно уважение к миру науки. И я не один такой - здесь на форуме есть Игорь С., он, к сожалению, пишет не часто, у него, как мне кажется, сходное восприятие. Но это ошибка. Наука тоже может стать областью мракобесия, подлости и развала. Ученых, которые за гранты отказались от поиска Истины - т.е. от решения новых проблем - как собак нерезаных.
Возможно, в свете таких моих оценок Вам будут понятнее мои предпочетния на известном нам обоим форуме. :)

>Или в современном, мозаичном, многомиллиардном мире такая постановка вопроса просто смехотворна - - и олигархии мироправителей остальному человечеству в силу своей исключительной идейной раздробленности нечего противопоставить?

Олигархия мироправителей, к счастью, пока не сложилась. Хотя пытается, и "процесс идет". Да и люди - особенно на Западе - все-таки пока готовы совместно противостоять этому. Если бы не это противостояние "простых людей", все было бы гораздо хуже. Идет очень большая борьба. Диалектическая :), поэтому некоторые простаки принимают это за "единство западного империализма". А уж кто возьмет верх - ...

>или исламский терроризм, западный антиглобализм рано или поздно все же трансформируют мир?

Исламский терроризм - убогая реакция столкновения с западом, и никакого созидательного потенциала в нем IMHO нет. Сильному Западу - в смысле, единому в противостоянии такого рода вызовам - это не страшно.

Западный антиглобализм, как и любое другое негативное движение - "против", а не "за" - тоже ничего серьезного из себя не представляет. Нужна положительная альтернатива. Теоретически (и даже немного на практике) такими реальными альтернативами являются фашизм (корпоративное общество) и коммунизм.
То, что масса народу на Западе настроены "антикоммунистически" - это мелочи. Просто под "коммунизмом" они понимают примерно то, о чем говорится на форуме русских солидаристов.

Проблем две. 1 - "фашизация" и 2 - "остановка", т.е. превращение основной массы людей в тупое сытое стадо. Пока на Западе эти варианты отвергаются. Хотя бы формально.
Например, меня страшно ободряет успех движения, которое захватило очень грамотных, квалифицированных и активных людей в весьма важной области - в информатике. Я о свободном ПО. Это антикорпоративное, демократическое (не в ельцепутском понимании этого слова) самоорганизующееся сообщество. Значит, такие тенденции живы и сильны, настолько сильны, что они заставили считаться с собой мощнейшие корпорации. И, самое главное, это происходит не потому, что нашлись "харизматичные вожди" (таких вождей корпорации элементарно перекупили бы, и все), а потому, что ситуация действительно потребовала фундаментальных изменений. И корпорации ("западный империализм") это поняли. Пока решили не давить, а поучаствовать, причем серьезно. Посмотрим, что дальше будет. Конечно, рано или поздно попробуют задавить, но хватит ли сил - that's a question!