|
От
|
siberienne
|
|
К
|
Alex~1
|
|
Дата
|
20.02.2007 12:39:24
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
Ре: Ассиметрия или...
Alex, во-первых, спасибо за развернутый ответ.
Во-вторых, несколько реплик по нему...
Большая вера в потенциал западной цивилизации, в то, что ей альтернатив нет. Но ведь западная цивилизация не всегда была - ее подьему и расцвету лет 500. Я не хочу сказать, что ее обязательно ждет та же участь, что и предыдущие поднимающиеся и осыпающиеся цивилизации - чем дальше и осознаннее прогресс человечества, тем больше у него средств не только к гибели, но и к выживанию. Но все же, если обратиться к тем же философам (российских только могу вспомнить), приверженцам природного развития цивилизаций -
"С начала 20 века произошел взрыв природоведческого знания, и центр этого научного творчества, начиная с Докучаева, его генетического почвоведения и закона мировой зональности (1899 г.), переместился в Россию. Его ученик В.Вернадский создал учения о Биосфере Земли, о живом веществе, о ноосфере. Творчеством сотни русских ученых, среди которых такие великие имена, как И.Павлов, Б.Полынов, Н.Вавилов, А.Чижевский, К.Циолковский, был создан новый класс наук, включающий биосферно-экологическое знание о человеке, этносах и космосе, венчающийся религиозной философией русского космизма"
http://situation.ru/app/j_art_34.htm
не в смысле, что я хорошо знаю все идеи этого самого космизма, но интуитивно :) он мне близок - в развитии цивилизаций есть цикличность, обусловленная не вполне осознаваемыми человеком природными явлениями. Общее развитие человеческой мысли - в настоящее время производимое Западом - конечно, вырывается за рамки своей природной зависимости, но все же - именно ведь по Западу человек - царь природы, и сколько раз этот царь уже получал по з-це?
Значит никаким фундаменталистам альтернатив западной конструктивной активности с упором на личное счастье отдельно взятых государств с навязаваемой им третьиму миру идеи, что самое главное для них прорваться в круг избранных, не предложить? Это значит все остальное, наработанное остальным человечеством ничего конструктивного для развития человеческого общества не содержит? Запад уже все - в силу им же самим разработанной методологии - освоил, усвоил и вынес вердикт о неполноценности или вернее неконкурентноспособности? Я ни в коей мере не хочу сказать, что знаю про это "остальное, наработанное остальным человечеством", сама голову ломаю :) - полагаю, что под давлением Запада все "остальное”, послушно перекочевало из активного мироощущения людей в их частные особенности и культуры без реальной востребованности...
Конечно, если рассматривать Запад не как географически-историческую зону Нового времени, а включая в него греков, то можно гордиться тем, что всякое бывало - народы являлись и исчезали, а мысль жива сквозь века и именно она связывает прошлое с настоящим Запада и дает надежду на ЕГО будущее... Можно вообще все ценное в Запад включить и обьявить это исключительно его интеллектуальным завоеванием... Еще раз - народы появляются и исчезают - что остается? Запад :), умеющий находить ресурсы (интеллектуальные в том числе) и обьявлять их своими...
>У меня, правда, достаточно сильно уважение к миру науки. И я не один такой - здесь на форуме есть Игорь С., он, к сожалению, пишет не часто, у него, как мне кажется, сходное восприятие. Но это ошибка. Наука тоже может стать областью мракобесия, подлости и развала. Ученых, которые за гранты отказались от поиска Истины - т.е. от решения новых проблем - как собак нерезаных.
Очень даже согласна с этим вот замечанием о людях науки, которые не истину постигают - а делают свой job- чаще всего качественно, профессионально, но в рамках той области, где есть деньги - люди науки по большей части в настоящее время заказаны и то, чем они будут заниматься, не они решают.... Cамосознания им, конечно, не занимать, легко управляемым быдлом они никогда не будут - если кого что прижимает, умеют находить решения, грамотно постоять за себя - но в целом среди них также мало общественно озабоченных людей, как и среди остального большинства. С одной стороны им действительно некогда - своя работа сложная и требующая концентрации, исключающая лишнее... С другой - и это касается прежде всего научников, руководителей лабораторий, отделов - в общем, тех, от кого зависит, будут деньги или нет - они вынужденно или в согласии с собой играют по не ими установленным правилам. Там такая же круговая порука, такой же "блат", такие же игры, как и в других сферах...
>Например, меня страшно ободряет успех движения, которое захватило очень грамотных, квалифицированных и активных людей в весьма важной области - в информатике. Я о свободном ПО. Это антикорпоративное, демократическое (не в ельцепутском понимании этого слова) самоорганизующееся сообщество. Значит, такие тенденции живы и сильны, настолько сильны, что они заставили считаться с собой мощнейшие корпорации. И, самое главное, это происходит не потому, что нашлись "харизматичные вожди" (таких вождей корпорации элементарно перекупили бы, и все), а потому, что ситуация действительно потребовала фундаментальных изменений. И корпорации ("западный империализм") это поняли. Пока решили не давить, а поучаствовать, причем серьезно. Посмотрим, что дальше будет. Конечно, рано или поздно попробуют задавить, но хватит ли сил - тхатьс а куестион!
Корпорации нуждаются в профессионалах - а креативный профессионализм исключает однобокость и ориентацию только на наживу, поэтому волей не волей им приходится сосуществивать... Но: корпорации - это саморазвивающиеся организации, они работают на то, чтобы уметь держать креативщиков - потому что креативщиков много, но они не организация, они взаимозаменяемы, ими можно жертвовать... С корпорациями же можно играть только по корпоративным правилам и никак иначе - все равно все зависит от милости барина... (IMHO)