От Alex~1 Ответить на сообщение
К siberienne Ответить по почте
Дата 20.02.2007 13:48:06 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Ре: Ассиметрия или...

>Большая вера в потенциал западной цивилизации, в то, что ей альтернатив нет.

Я не это имел в виду (а насчет отсутствия альтернатив - совсем не имел в виду).
Потенциал у западной цивилизации, конечно, есть - странно с этим спорить, так что здесь расхождений у нас нет, я думаю.
Я имел в виду полезность опыта и достигнутых западной цивилизацией результатов. Даже не полезность, а необходимость усвоения и учета этих результатов.

>Но ведь западная цивилизация не всегда была - ее подьему и расцвету лет 500.

Siberienne, Ваш ник - очевидно франкского происхождения. :)
Россия - по крайней мере, после Романовых и советского периода - страна западная, часть западной цивилизации. Особенно в области науки и культуры. Если не верите, посмотрите фильмы Куросавы. :)

Далее. Я сторонник идеи развития человечества в целом - не отдельных цивилизаций, а именно человечества в целом. Современная западная цивилизация (как ее не понимай, сколько лет не давай) возникла не на пустом месте. Она сама - продукт исторического развития человечества, передачи опыта. От Шумера и Др. Египта, через Элладу к Риму, через романо-германский синтез и возврат античной культуры в Европу через Арабский Халифат.
Поэтому, говоря о Западной цивилизации, я толкую ее весьма расширительно.

>Но все же, если обратиться к тем же философам (российских только могу вспомнить), приверженцам природного развития цивилизаций -
>"С начала 20 века произошел взрыв природоведческого знания, и центр этого научного творчества, начиная с Докучаева, его генетического почвоведения и закона мировой зональности (1899 г.), переместился в Россию. Его ученик В.Вернадский создал учения о Биосфере Земли, о живом веществе, о ноосфере. Творчеством сотни русских ученых, среди которых такие великие имена, как И.Павлов, Б.Полынов, Н.Вавилов, А.Чижевский, К.Циолковский, был создан новый класс наук, включающий биосферно-экологическое знание о человеке, этносах и космосе, венчающийся религиозной философией русского космизма"
> http://situation.ru/app/j_art_34.htm

Это все чисто западные ученые. Идея того же Циолковского - оставим в стороне черты явного безумия (были причины для этого) - чисто западная. Это идея прогресса, а не цикличного повторения расцвета, падения и гибели цивилизаций.

>не в смысле, что я хорошо знаю все идеи этого самого космизма, но интуитивно :) он мне близок - в развитии цивилизаций есть цикличность, обусловленная не вполне осознаваемыми человеком природными явлениями.

Ознакомьтесь подробнее с идеями Циолковского. :) Я думаю, придется Вам преодолеть некоторое сопротивление. :) Нет там циклизма. Сплошной прогресс - вплоть до перехода человечества в форму лучистой энергии, осоения Вселенной (в своеобразной, надо сказать, форме) и вечной жизни.

>Общее развитие человеческой мысли - в настоящее время производимое Западом ...

Именно! В настоящее время производимое Западом! Вот это я и имею в виду!

>- конечно, вырывается за рамки своей природной зависимости, но все же - именно ведь по Западу человек - царь природы, и сколько раз этот царь уже получал по з-це?

Но именно на Западе был поставлен вопрос о переходе к сбережению природы, и даже о гармонии с природой - причем не на уровне буколических пейзан. И теоретически, и практически.
Прежде, чем проблему решать, ее нужно иметь.
Здесь уже много говорилось о Ефремове (человеке, конечно, "западном"). И о диалектике взаимодействия с природой. Не господства ине подчинения.

>Значит никаким фундаменталистам альтернатив западной конструктивной активности с упором на личное счастье отдельно взятых государств с навязаваемой им третьиму миру идеи, что самое главное для них прорваться в круг избранных, не предложить?

Не упрощайте. Западная конструктивная активность создала не только концепцию "золотого миллиарда", но и многое другое. Например, гуманизм, социализм и коммунизм. Это все порождения Запада, а не фундаменталистов.

>Это значит все остальное, наработанное остальным человечеством ничего конструктивного для развития человеческого общества не содержит?

Еще раз. Западная цивилизация, какаова она сейчас, не могла бы возникнуть без использования "всего остального, наработанного остальным человечеством".

>Запад уже все - в силу им же самим разработанной методологии - освоил, усвоил и вынес вердикт о неполноценности или вернее неконкурентноспособности?

Я думаю, уже понятно, что у нас было расхождение в понятиях.

>Можно вообще все ценное в Запад включить и обьявить это исключительно его интеллектуальным завоеванием...

Это глупо. :)

>Еще раз - народы появляются и исчезают - что остается? Запад :), умеющий находить ресурсы (интеллектуальные в том числе) и обьявлять их своими...

Люди не способны наблюдать события в исторических мастштабах. Поскольку смертны, и даже внезапно смертны. :)
Что до объявления "своими" ресурсов, то здесь Восток ни в чем Западу не уступит. :) Разумеется, когда сил хватает. :)

>Но: корпорации - это саморазвивающиеся организации, они работают на то, чтобы уметь держать креативщиков - потому что креативщиков много, но они не организация, они взаимозаменяемы, ими можно жертвовать...

Я имею в виду ПРИНЦИПИАЛЬНОЕ организационное отличие сообществ разработчиков и потребителей свободного ПО от принципов организации корпораций. Это сетевая динамическая структура, построенная по принципу "меритократии". В том смысле, что "управление" в каждый момент берут наиболее "достойные", т.е. наиболее подготовленные к решению данной проблемы. Это не статическая иерархическая система "должностей".

>С корпорациями же можно играть только по корпоративным правилам и никак иначе - все равно все зависит от милости барина... (IMHO)

Это "свободные разработчики" понимают. И не собираются играть с корпорациями, понимая, что шансов в такой игре нет. Они претендуют (и довольно успешно) на создание игры по другим правилам.