От Михайлов А. Ответить на сообщение
К Дмитрий Кропотов Ответить по почте
Дата 02.06.2006 16:16:00 Найти в дереве
Рубрики История & память; Управление & методология; Версия для печати

Re: Обобщение промежуточных...

>По мнению Ю.Семенова, чем глубже проникаешь в исследование истории древнеполитарных обществ, тем больше параллелей и аналогий находится с чертами того общества, что было в СССР

А чем глубже проникаешь в физику частиц, тем больше аналогий находистся с социодинамикой… однако это не означает редукционизма, просто человек мыслит тем, с чем работает.

>Одним из главных краеугольных камней теории всеобщей политэкономии является глубокое проникновение в сущность понятия эксплуатации - определение ее наличия по критерию существования в господствующем способе производства изъятия произведенного продукта из собственности производителя непосредственно в момент производства.

Вот только для применения этого критерия надо вначале рассмотреть процесса производства ( например как я это сделал для капитализма перелагая Маркса для Добрыни - https://vif2ne.org/nvz/forum/0/co/185111.htm ). Вы этого не сделали (хотя об этом говорилось - https://vif2ne.org/vstrecha/forum/5/co/2706.htm ), всё больше на «корыто» с репрессиями напирали. Кроме того, для проверки правильности критерия ( или правильности его использования) следует привести пример объекта критерию не удовлетворяющего - в нашем случае это общество без эксплуатации и общество способное к расширенному воспроизводству на основе самого себя без эксплуатации ( чтобы не давать козырей в руки разного рода Мигелей, которые пытаются выдать эксплуатацию за синоним развития)

>Именно этот факт, плюс вскрытый генезис политаризма и параллели с древними обществам, согласованность со всеми имеющимися фактами истории СССР позволяет считать выводы Ю.Семенова о сути общественного устройства СССР правильными.

Вот согласование вызывает сомнение – например, зачем политаристам обеспечивать народы образование по максимальному стандарту и другие социальные блага?