От Кудинoв Игорь Ответить на сообщение
К Лом Ответить по почте
Дата 20.08.2009 17:34:54 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

там только что заменили автоматику на последней турбине

>... есть некоторые сомнения - как обычно специалисты анонимны, дальше, что за трещины? Если микро, то как они их увидели, если реальное разрушение, то усилилась бы вибрация и увеличилась бы температура и расход масла. Турбину бы остановили на обследование... Или автоматика бы сработала. Или я совсем оторвался от российских реалий...

>Сроки конечно есть, но я к тому, что существует множество признаков, по которым спецы работающие там долго без всякой автоматики смогут определить что что-то не так. Просто по звуку в машинном зале. А еще там делался огромный запас прочности и указанные 30 лет, это скорее говорило, что до этого срока "не извольте сомневаться", а не "сразу по окончании менять, а то ноги поотрывает".

похоже, в самом деле, механическое разрушение 2 турбины с последующим цепным выносом остальных.

цитата -
Народ, это мой первый и последний пост на форуме.
Не надо строить догадки и обвинять кого-либо, за Вас это сделает прокурор н накажут, "кого сочтут нужным".
Пожалуйста, не надо превращать блог Grey-я в продолжение этого форума.
Логи АСУТП видел, но мельком. Авария произошла в 8.13.29 во время ШТАТНОГО снижения мощности ГА2, при начале прохождения так называемой "зоны запрещенной работы". Агрегаты проходит эту зону КАЖДЫЙ РАЗ при сбросе нагрузки и прохождение этой зоны есть ШТАТНЫЙ режим. Зафиксировано сильное повышение вибрации. До последнего момента положение лопаток НА ГА2 были в допустимом отклонении. Последняя запись по лопаткам фиксирует их сильный разброс.
IMHO Повреждения именно 7-го и 9-го агрегатов можно объяснить тем, что до момента начала затопления генератора не было никаких ни технологических ни электрических предпосылок на их отключение, все параметры были в норме. Когда фронт волны достиг ГА7 произошло КЗ, переданное на Т4. К этому же трансформатору подключен ГА8, на нем сработали электрические защиты по отключению ГВ. С 9-м и 10-м аналогично.