От Лом Ответить на сообщение
К Alex~1
Дата 27.11.2005 05:14:52 Найти в дереве
Рубрики Культура & искусство; Жизнь & байки; Версия для печати

А я их как личностей не очень воспринимаю...

Рад видеть вас.

>Кстати, Стругацкие не принимали мир Ефремова. Даже не то что не принимали - он ими воспринимался как чуждый. "Холодно там и стерильно".

Это абсолютно не удивительно. Злоба проигравшего, могу поспорить, что скзано это после смерти Ефремова.

Кстати, я бы очень не хотел чтобы тут начали их сравнивать. Это абсолютно разные явления.
Ефремов - ученый, они - интеллигенты.
Ефремов - энциклопедист, они - образованщина.
Ефремов - провел годы в экспедициях, они в основном протирая штаны.
Ефремов - это любовь, они - качественное обслуживание.

Разумеется как только стало возможно, они вытащили из кармана свой долго хранимый кукиш. От Ефремова их отличает в первую очередь то, что он в основном создавал СССР, а они создавали продукт только благодаря СССР. Это так же как Захаров или Рязанов, нет Союза - нет продукта . Они не прочувствовали пульс жизни в длительных экспедициях, гробя здоровье, работая для страны. Они получали гонорар и хорошо его отрабатывали, а как только социальный заказ сменился, сменились и песни. Автор лучших работ Стругацких, как и Захарова и Рязанова - наш почивший Союз. К коммунизму человек должен придти сам, а у них не было своей "Дороги ветров".

Про "холодность" миров (интересно, кстати, как бы они оценили скажем Лукьяненко). Я не знаю читали ли они хоть один из его рассказов (разумеется читали, только косят) но Ефремов писал эти миры огромными мазками, ему нужно было показать Общество Будущего, не исписав при этом объема "Войны и Мира". Или еще одного произведения для сочинений типа "Образ женщины в романе Горького "Мать". ". На меня лично, воздействие его книг просто не соизмеримо.

>А то, что александры испытывают какую-то животную ненависть к миру Ефремова - это очень важный симптом. Александр, конечно, фанатик до мозга костей, но не такой он все-таки дурак, чтобы видеть в мире Ефремова голую наживу и успещно проведенный геноцид русских. Впрочем, может быть, именно такой. Тогда просто неинтересно.

Я думаю что Александр просто съехал по крыше, но ненавистников у Ефремова хватает и без него.

>Интересно обсудить "советизм" и "антисоветизм" мира Ефремова здесь. Не первое обсуждение, но контекст другой (не надо спорить с александрами). Да и новички есть.

Да, тема интересная. Создайте новую ветку и попросите модераторов перекинуть эти ветки туда. Авось и статья в альманах выйдет...