От Alex~1 Ответить на сообщение
К Лом Ответить по почте
Дата 27.11.2005 14:03:38 Найти в дереве
Рубрики Культура & искусство; Жизнь & байки; Версия для печати

Re: А я

>Рад видеть вас.
Аналогично. :)

>Это абсолютно не удивительно. Злоба проигравшего, могу поспорить, что скзано это после смерти Ефремова.

Все-таки не следует слишком упрощать и тем более сводить к лубочному виду. Стругацкие никогда не демонстрировали злобы по отношению к Ефремову, наоборот, подчеркивали свое уважительное отношение, и я не думаю, что это была маска. Особенно это касается Аркадия. Мне мир Ефремова тоже кажется чуждым и странным, хотя это и не имеет ничего общего с неприятием или любыми другими негативными делами. Это огромная заслуга Ефремова как писателя и мыслителя, что ему удалось создать образ действительно другого мир, другой уровень развития
человечества. У Стругацких действуют наши современники. Это ближе и понятнее, но это большой недостаток. Кстати, об этом же (не о Стругацких конкретно) говорил и Ефремов, типа того, что странно читать современных фантастов, у которых в будущем действуют люди, подобные нам - негармонитчные, истеричные, суетливые и неглубокие.

>Кстати, я бы очень не хотел чтобы тут начали их сравнивать. Это абсолютно разные явления.
>Ефремов - ученый, они - интеллигенты.
>Ефремов - энциклопедист, они - образованщина.
>Ефремов - провел годы в экспедициях, они в основном протирая штаны.
>Ефремов - это любовь, они - качественное обслуживание.

Ну, интеллигшенты-то они интеллигенты, но автор - это одно, а его произведение - другое. Возьмите того же Рязанова или кого угодно. Кроме того, у братьев Стругацких были хорошие специальности и, насколько я знаю, они неплохо знали свое дело - астрономия и переводы с японского. Все-таки IMHO неправильно считать, что Стругацкие - это все-навсего интеллигентский кукиш в кармане, хотя это тоже есть, а иногда и даже выходит на первый план. То, что Ефремов и БС находятся на разном уровне и решали разные задачи, само по себе БС не характеризует отрицательно.


>Разумеется как только стало возможно, они вытащили из кармана свой долго хранимый кукиш. От Ефремова их отличает в первую очередь то, что он в основном создавал СССР, а они создавали продукт только благодаря СССР. Это так же как Захаров или Рязанов, нет Союза - нет продукта . Они не прочувствовали пульс жизни в длительных экспедициях, гробя здоровье, работая для страны. Они получали гонорар и хорошо его отрабатывали, а как только социальный заказ сменился, сменились и песни. Автор лучших работ Стругацких, как и Захарова и Рязанова - наш почивший Союз. К коммунизму человек должен придти сам, а у них не было своей "Дороги ветров".

Добавлю касательно Стругацких - еще и конкретные редакторы, которых Борис - скотина неблагодарная :) - сейчас называет цензорами.

>Про "холодность" миров (интересно, кстати, как бы они оценили скажем Лукьяненко). Я не знаю читали ли они хоть один из его рассказов (разумеется читали, только косят) но Ефремов писал эти миры огромными мазками, ему нужно было показать Общество Будущего, не исписав при этом объема "Войны и Мира". Или еще одного произведения для сочинений типа "Образ женщины в романе Горького "Мать". ". На меня лично, воздействие его книг просто не соизмеримо.

На меня тоже.


>Я думаю что Александр просто съехал по крыше, но ненавистников у Ефремова хватает и без него.

Это точно, поэтому IMHO и важно отделить "коммунизм" и "советский проект". Точнее, не отделить, а четко выделить, что у них общего, а в чем они враги.

>>Интересно обсудить "советизм" и "антисоветизм" мира Ефремова здесь. Не первое обсуждение, но контекст другой (не надо спорить с александрами). Да и новички есть.
>
>Да, тема интересная. Создайте новую ветку и попросите модераторов перекинуть эти ветки туда. Авось и статья в альманах выйдет...

Я попробую набрать соответствующих цитат из Ефремова - для начала разговора. Одно плохо - у меня на этой неделе (и вообще, досередины декабря), очень мало свободного времени, но постаяраюсь поскорее.