а на мой взгляд, сразу как гражданская кончилась, так сразу подготовка к следующей и началась.
>>Сталина ИВ и Мухина ЮИ, что подобное создание бюрократической системы было необходимостью вызванной положением страны, готовящейся к войне. Будут ли возражения?
>
>само по себе военное время может являться основанием для ужесточения дисциплины: комендантский час, цензура и все прочее.
>Однако стоит обратить внимание на тот факт, что в очень трудные годы гражданской войны ситуация с дисскуссиями в партии была намного более мягче, чем в сталинские мирные годы.
- это потому, что вопрос о главенстве в партии и о том, кому принимать окончательные решения тогда не стоял так остро - был Ленин, и были все остальные. А когда стал вопрос о выборе пути без Ленина - тогда и началось. Так как командующий у армии должен быть один. У него (командующего) должен быть штаб, где допустимы дискусси в тех рамках, которые поставит главнокомандующий, но решения принимает все равно он один, а все остальные обязаны подчиняться.
>Сколько же по мнению Мухина продолжался период подготовки к войне? Какие хронологические рамки он туда включает? С 1924 года (окончание гражданской)? Но ведь так и любой период жизни России (да и другой страны) можно озхарактеризовать как подготовка к войне.
- так так оно и было. Ещё, кажется, Менделеев говорил про "быт военного времени", которым Россия живёт не помню точно сколько (вроде, два века). Только после достижения паритета по ядерному оружию с США это время и закончилось, и можно было от "окопного социализма" переходить к "настоящему", только претензии тогда уже не к Сталину.