От siberienne Ответить на сообщение
К serge Ответить по почте
Дата 13.09.2008 19:15:27 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

что такое ужасы современного фашизма?

>Антипрогрессисты это плохо, слов нет. Но мне кажется, что для того, чтобы не скатиться в упомянутый тупик фашизма нельзя ждать расцвета прекрасного нового пролетариата. Пока подойдет Красная Армия нужны героические мальчиши-кибальчиши - новые СССРы. Иначе останется одно буржуинство по всей земле. А конники те будут клепать творческий продукт на пользу корпоративных фюреров за ящик печенья и бочку варенья.

Мой пост собственно в большой степени и к Алексу относится...
Недавно вернулась из поездки домой, в Россию, не была там два года ("моя Россия" собственно это Прибайкалье...). Естественно было много разговоров с разными людьми - родственниками, бывшими однокурсниками, коллегами. У меня мозги в связи с целенаправленным собственными усилиями промыванием (выбор чтения, восприятие информации под определенным градусом - а именно жестко материалистическим, марксистским) закручены в строго определенном направлении - частная собственность зло, ибо абсурдно (чего это богатства нашей общей Земли, миллионами лет ею нажитые должны принадлежать каким-то случайным мимолетно живущим мурашам?), общество должно быть устроено так, чтобы каждый чего-то в нем значил, имел возможность поддержки для личностного становления и реализации, и что современное общество под эти идеалы никак не катит. В общем, вот с такими вот чистыми и светлыми идеями в голове :) я общалась с людьми - и насколько им все это казалось близко? Сразу скажу, что ни один из моих друзей-приятелей-знакомцев не является деградантом, плохо образованным, люмпеном, просто сволочью... Все вполне нормальные люди, занятые по большому счету всего-навсего выживанием и отдохновением от этого каждодневного процесса. Одни из них - семья физиков, люди очень начитанные, неравнодушные (кстати умеющие работать, если что по поводу несчастных интеллигентов будет вспомянуто...), действительно постоянно остро переживающие вместе со всей страной все перипетии ее судьбы, интересующиеся историей и т. и т.п. Так вот, вот эти вот совсем даже незаурядные люди были несказанно удивлены моему заявлению о том, что мне симпатичны марксистские идеи - ты что, это же вчерашний день! Мои робкие замечания о том, что все может развиваться, углубляться и заново востребоваться, остались без внимания, даже вне сферы любопытства - уж очень сильно у наших людей откачнулись оценочные суждения за последние двадцать лет. Тонны литературы ими было прочитано за это время - и среди этой тонны таким авторам как Семенов, например, Шушарин, места в принципе не оказалось, эти авторы просто потонули в море имеющейся в наличии литературы, научной и околонаучной. Ищущие люди действительно много читают, но кто что? Их мировоззрение строится из хаоса поглощенных интерпретаций истории и настоящего и своего живого жизненного опыта. Как их можно судить за то, что их "версии" отличаются от тех, которых придерживаются на этом форуме? «Мои» физики, например, своего рода представители цивилизационного взгляда на историю – напрочь ушибленные европами и их прогрессами, ратующие за «оставьте русскую культуру самой себе», за неповторимость каждой яранги в истории человечества… Своего рода неплохой материал для нарождающегося фашизма в России – в данном случае на основе привязанности к традициям, терпимости к православной церкви. Они не верят ни в капитализм, ни в социализм…
Вообще же я согласна с теми, кто считает, что тема фашизма нынче является в определенном смысле жупелом, страшилкой. При этом я умудряюсь в эту страшилку искренне верить – но объяснить другим людям – почему, затрудняюсь. Пример другого разговора, начатого на тему русско-грузинской войны: молодой научник, тоже ни совсем даже неглупый, убежден, что в конфликте одинаково виноваты обе стороны – он, видимо, просто пацифист… - при развитии темы в сторону интересов России и возможного развития европейских стран, возможности фашизма – хмыкание: нацистского фашизма сейчас представить себе невозможно, а чего тогда бояться? что вы подразумеваете вод фашизмом? Я сглупила, внятно не ответила – почитав ваш диалог, поняла, на что главное нужно напирать при объяснении «что есть современный» фашизм: иерархия на всех уровнях, разделение общества на элиту и в той или иной степени люмпенизированную остальную часть. Элита это не только те, кто богат и управляет, но и профессионалы, на которых все держится, те, кто живет по интересам и достаточно творчески, двигает технический прогресс. Все остальные – работа на автомате, «пиво, девки, рок-н-ролл», полурастительное существование, сытое и без претензий. (это благополучный западноевровейский вариант). Более мрачный вариант (латиноамериканский и азиатский) – элита и полурезервации, где жизнь бесконечно дика и беспросветна… Мечта либерала и большинства наших российских интеллектуальных современников – кому надо тот себе место под солнцем найдет, хочешь жить, умей вертеться, работай и станешь одним из них, а те, кто не смог, значит лох, и туда им и дорога. Еще один пример из моих разговоров: человек, бывший научник, теперь работник частной фирмы - жизнь для нее нелегка, а кому легко?, - прямо-таки с судорогой воспринимает все разговоры о бывшем СССР – это была практически тюрьма духа, все по струнке, все по очереди, куча абсурда и все такое известное. Правда почему-то люди были душевнее и отзывчивее – на вопрос почему? пожимание плечами, это уже слишком сложно, чтобы задуваться над этим… Так вот она искренне убеждена, что любой дикий капитализм лучше всяких надуманных попыток социализма, уравниловки по ихнему, именно потому что как бы жесток он ни был, он дает человеку возможность… Чего? Видимо урвать от жизни – но мыслится не это, а именно что возможность реализации человека.
То есть, если резюмировать эти частные наблюдения: российские интеллигенты (в полном, не только плохом значении этого слова) сейчас либо пребывают в состоянии переживания любви к собственной культуре и ненависти ко всему западному или прогрессу как таковому (на последнее есть тоже наблюдение: моя бывшая однокурсница, тоже человек по-своему незаурядный, знаток родной природы и истории, работник милиции в силу обстоятельств, убеждена в том, что человечество – это какой-то вирус на земле, вообще зачем мы то ли обезьян, то ли из своих первобытнообщинных племен эволюционировали на погибель Земли?, зачем вообще прогресс, что он людям принес кроме бед и войн?), либо они являются эдакими космополитами-либералами, считающими, что в европах все идет разумно и естественно, чего лишнего выдумывать и сопротивляться каким-то надуманным фашизмам и прочим страшилкам про элиты, люмпенов и деградантов (например, когда я так назвала определенную часть российского населения, мой коллега конкретно пристал ко мне с вопросом: что я под этим понимаю? Он явно был не согласен, деградантов вокруг себя он не видит, щедрый духовно, не отказывает в личностных и не обязательно пропитых особенностях ни одному из едущих с ним в маршрутке бритоголовых, с полуспущенными спортивными штанцами и с неизменной банкой современников…), либо им до всего, кроме своих повседневных забот пофиг – не потому что они плохие люди, просто они не парятся теми вопросами, которые не в их компетенции, власти, силах, сфере интересов…
У меня в связи с этими своими наблюдениями вопрос… Как можно было бы расписать ужасы надвигающегося фашизма всем этим людям? Как и что им говорить, на что опираться?
И кто такой этот нарождающийся творческий пролетариат? Где это?

Может быть это те молодые люди (13 человек), которые ехали с нами по транссибу в Нижний, возвращаясь из турпохода по Саянам – всю дорогу они беседовали друг с другом и с соседями, очень доброжелательно и с готовностью рассказать о себе, послушать других…, пели песни из обширнейшего репертуара, играли в игры типа «контакт» и тому подобное.. Они студенты-старшекурсники, будущие инженеры-строители, экологи, медики, проектировщики, у них нет никакого отторжения к СССР, наоборот излишне романтизированная грусть по нему, они не собираются никуда из страны уезжать, потому что им и в ней интересно, и они считают, что работа есть.., они побывали во своим туристским клубом во многих местах, и страна для них в этих многих местах своя.. Кто эти ребята? К какому слою, классу принадлежат? принадлежат ли? и во что превратятся лет через пять-десять..?