|
От
|
serge
|
|
К
|
siberienne
|
|
Дата
|
14.09.2008 06:55:28
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
Re: что такое...
Спасибо, очень интересный обзор.
>У меня в связи с этими своими наблюдениями вопрос… Как можно было бы расписать ужасы надвигающегося фашизма всем этим людям? Как и что им говорить, на что опираться?
Попробую пока ответить, хотя уверен, что Алекс напишет лучше. Фашизм - это просто власть корпораций. Она может сопровождаться нацистскими закидонами а-ля Гитлер. Но это вовсе не обязательно. Основное на мой взгляд, это человек, как товар только, при этом покупатели - корпорации.
Как результат - полное отсутствие каких-либо прав человека - политических и тем более социальных.
Все остальное - оплата рабочей силы и способ существования тех, кто не куплен, зависит от конкретной ситуации.
Глобализация - движение в эту сторону. Текущие пилотные проекты вроде НАФТА уже в своих рамках урезают власть национальных правительств в пользу корпораций. Во всех трех членах НАФТА со времени ее создания произошло перераспределение богатства от среднего класса и бедных в пользу богатых, происходит сокращение социальных программ и одновременный перевод производств из США и Канады в Мексику, где эти социальные программы минимальны. Так же идет абсолютное падение покупательной способности наемных работников. В Мексике постоянно невостребованные (люмпены) выживают как могут - востребованные отгораживаются от них колючей проволокой и полицией. В США люмпены живут в устоявшихся "плохих" районах на социальное пособие и отгораживаются от них пока полицией только. Однако сокращение этих пособий уже идет и будет идти дальше. Так что, похоже, в пределе будет мексиканский вариант.
>И кто такой этот нарождающийся творческий пролетариат? Где это?
А это еще туманно (для меня - разумееется). Мечты и надежды. Идея - что из среды технической интеллигенции и высококвалифицированных рабочих у нас на глазах выделяется новый класс - творческий пролетариат. В качестве основного примера приводятся разработчики "open source" продуктов. Устойчивые группы людей, тратящих часть своего времени на производство продуктов не для продажи, а для свободного использования всеми желающими. Люди частично существующие, как производители, вне капиталистического способа производства. Другой, более традиционный пример - университетские ученые (в отличие от ученых, работающих в частных лабораториях). Почему на таких людей обратили внимание - они впервые начали расти за пределы узкой элитарной группы. Open source сейчас становится особой субкультурой заметно растущей численно.
Однако лично мне хотелось бы большей детальности в позиционировании этой группы, как класса.
Алекс поправит меня, если я что-то напутал и уж точно даст более детальную картинку. Я вместе с Вами буду с интересом ждать его ответа.
>Может быть это те молодые люди (13 человек), которые ехали с нами по транссибу в Нижний, возвращаясь из турпохода по Саянам...
Очень может быть.