Администрации; Великая Отечественная; 1941; Части и соединения;
Re: Псковский и...
> Это не верная схема.
Неверна схема, которую я описываю или схема к приказу по СЗФ?
С моей стороны выходит такая картина. Старо-Псковский – ясно обороняет 118-я СД, Ново-Псковский – теперь тоже ясно, 111-я СД. А вот с Островским УР не все понятно. Если, как описывается у Гончарова, 398-й полк 118-й СД был выдвинут сюда 4 ИЮЛЯ, то полк должен был оборонять этот участок не временно, а постоянно, и 235-я СД вообще не должна была оборонять Островский УР. Я пришел к такому выводу именно из этой схемы к приказу СЗФ, который был отдан тоже 4 ИЮЛЯ. По ней, как я отмечал, 235-я СД находилась в районе Опочка. Если бы эта дивизия должна была оборонять Островский УР, почему бы ее и не отметить в карте сразу на рубеже этого укрепрайона, зачем выгружать 235-ю дивизию за несколько десятков километров южнее, близ Опочка, зачем ее обозначать в полосе 27-й армии? 235-я дивизия, по крайней мере, на 4 июля, к моменту выдвижения 398-го полка в Островский УР, не должна была оборонять Островский УР. По СБД № 34 235-я дивизия уже 4 ИЮЛЯ находилась в составе 24-го СК. Вот выписка из приказа СЗФ:
«Третье. 24-му стрелковому корпусу (128, 181, 235-я стрелковые дивизии, 96-й артиллерийский полк, 183-я стрелковая дивизия, моторизованный полк) немедленно занять для обороны полосу Адамково, оз. Кивна, Пушкинские Горы с передним краем по линии Нв. Деревня, Красный, Мялово. Полосу для обороны занять: в) моторизованному полку – Пурышево, оз. Кивна, Горячево; штаб полка – ст. Опочка. По мере выгрузки частей 235-й стрелковой дивизий последние занимают район для обороны моторизованного полка. Командиру 235-й стрелковой дивизии с выходом в район обороны подчинить себе моторизованный полк».
Таким образом, получается, что Островский УР должен был оборонять только 398-й полк и не временно, до прихода сюда 235-й дивизии, а постоянно, потому что 235-я дивизия уже была переброшена под Опочку и оборонять Островский УР, разумеется, не имела возможности. По моему, все очевидно.