Администрации; Великая Отечественная; 1941; Части и соединения;
Re: Псковский и...
>Надо подумать. А какие у Вас еще есть данные по Острову?
Увы, особенно новых данных по Острову нет. Могу подкинуть еще из воспоминаний.
Далее ветеран пишет, что разведгруппа возвратилась к месту размещения 468-го полка в лес, откуда они отправились в разведку, но полка здесь уже не было. Оказывается, за это время и весь полк на дивизионном транспорте был отправлен в направлении Острова. Группа отправилась по шоссе в сторону Острова. Это было поздно вечером.
В районе деревни Дуловки присоединились к полку. Ветеран доложил комиссару полка о всем том, что он узнал, а командованию полка уже было известно, что произошло с пропавшим батальоном.
В тот день этот "батальон вместе с частями одной из танковых дивизий", пишет ветеран, принимал участие в контратаке в качестве танкового десанта. Бойцы батальона были посажены на броню танков. В основном это были танки БТ-7. Немцы были частично выбиты из города. Однако силы оказались неравные. Советские части были вынуждены отойти. Батальон, принимавший участие в контратаке, присоединился к основному составу полка.
Также приведу точные цитаты по другим частям, находившимся в районе Острова.
Танковый батальон 3-й КТД. Согласно оперативной сводке СЗФ к 11:10 4 июля: «Четвертое. 1-му механизированному корпусу … один танковый батальон еще вчера был выброшен в район Остров для прикрытия подступов к городу с юго-запада».
Мотоциклетная рота с батареей ПТР 1-го МК Согласно отчету командира 1-го мехкорпуса от 2 августа: «одна мотоциклетная рота с батареей противотанковых орудий 3.7.41 г. выслана в направлении Остров с задачей вести разведку района Остров и юго-западнее. Эта же рота в течение 4.7.41 г. прикрывала военный городок и вела бой с десантом в районе Тишино».
Привожу немецкие данные. Утром 4 июля немецкая 1-я танковая дивизия атаковала Остров. Наступая одновременно несколькими группами, части дивизии прорвали полевые укрепления в центральной части Островского укрепрайона и достигли окраин города. Согласно данным П. Кареля дивизия наступала с юга силами 113-го стрелкового полка, усиленного частями 1-го танкового полка, с юго-запада – 1-й мотоциклетный батальон. Наступавший с севера 1-й батальон 113-го полка, поддержанный 7-й батареей 73-го артиллерийского полка стремительной атакой захватил автомобильный мост через р. Великая в южной части города. Второй городской мост – железнодорожный, заняла ударная группа 2-го батальона этого же полка. К 17.30 основная фаза боев за Остров была закончена.
В связи со всем вышесказанным бои за Остров 4 июля я представляю так. Части 1-й немецкой ТД (по приведенной схеме) с утра наступали на Остров. Здесь из советских частей находились: на юго-западе – танковый батальон 3-й КТД, а на юге (если в районе Тишино) – мотоциклетная рота с батареей ПТО. Т.к. на юго-западе наступал 1-й мотоциклетный батальон, видимо, не имевший танков, то я думаю, эту атаку танковому батальону 3-й КТД удалось отбить. Мотоциклетная рота с батареей ПТО 1-го МК тем временем попала под удар главной немецкой группировки – 113-я го стрелкового полка, усиленного частями 1-го танкового полка. Эти рота и батарея ПТО стали отступать из района Тишино в район военного городка, а затем, видимо, и далее.
Вероятно, командование 111-я СД узнало о прорыве под Островом, и начштаба дивизии подполковник Сорокин поднял по тревоге один из стрелковых батальонов 468-го полка и отправил его на средствах 189-го автобата дивизии под Остров. Прибыв в район города батальон, установил взаимодействие с танковым батальоном 3-й КТД и принял участие в контратаке против наступавшей с юга ударной группировки 113-го СП и 1-го ТП. Далее два сценария.
Первый сценарий:1-й и 2-й батальоны 113-го полка перерезали автомобильный и ж/д мосты и поставили советские части в условия окружения. Части пошли на прорыв, им это удалось, они перешли за мосты на противоположную часть города. Здесь была небольшая передышка, и немецкое командование доложило о захвате южной части города. Затем через некоторое время немцы продолжили наступление и полностью овладели городом.
Второй сценарий: Окружения не было, советские части просто были постепенно вытеснены на северную часть города, а затем выбиты из города полностью.