Администрации; Великая Отечественная; 1941; Части и соединения;
Re: Псковский и...
>Вот еще какая проблема. Ни в одном из изданий нет сведений о том, какие части обороняли собственно Остров. Судя по немецким изданиям, выходит, что город (или южную часть города) немецкие части захватили легко, даже мосты достались неповрежденными.
>В принципе это был участок 111-й СД. Но 399-й и 527-й полки 111-й СД в этот день вели бои с 36-й МД и не могли теоретически помочь.
>Остается 468-й полк в резерве. У меня есть сведения одного ветерана из этого полка. Он пишет, что его батальон после выгрузки сосредоточился в лесу. Далее он пишет, что здесь-то и выяснилось, что один из двух батальонов дивизии, разгружавшийся за день до этого исчез. Этому ветерану было поручено возглавить группу разведчиков для розыска пропавшего батальона, который до этого находился в 10 км от штаба полка. Чтобы не утомлять, сразу скажу, что после розысков этот ветеран узнал, что пропавший батальон забрал срочно прибывший с автомобильным батальоном начштаба дивизии подполковник Сорокин и, цитата, "отправился с ним в район города Острова". Здесь, как говорит он далее, внезапно прорвалась немецкая группировка войск. Это гипотеза, причем вполне возможная.
>Все, что находилось достоверно в районе Острова - это танковый батальон и мотоциклетная рота 5-го мотоциклетного полка (выслана 3 июля вместе с батареей ПТО для разведки) из состава 1-го мехкорпуса. Они находились юго-западнее, по даннным "Мехкорпусов РККА".
>О действиях танкового батальона сведений я не нашел, мотоциклетная рота по данным СБД вплоть до исхода дня прикрывала военный городок и вела бой с немецким десантом в районе Тишино.
>Какие соображения?
Надо подумать. А какие у Вас еще есть данные по Острову?