От Бадиков Ответить на сообщение
К Прибалт+ Ответить по почте
Дата 27.05.2009 22:10:11 Найти в дереве
Рубрики Администрации; Великая Отечественная; 1941; Части и соединения; Версия для печати

Re: Псковский и...

>>Ну с этим-то все ясно, а что Вы думаете по поводу моих последних соображений о 235-й СД и обороне Островского УР (Сообщение от 24.05.2009 22:37:30). Возможен ли подобный сценарий?
>Я здесь вижу только 235 сд. Что за сценарий обороны Островского УР?

Имеется в виду сообщение от 24.05.2009 22:37:30.

Сценарий таков по моему мнению. 4 июля в Островский УР был выдвинут 398-й полк, возможно решение о выдвижении этого полка на участок УР было принято до 4 июля. И поэтому, на момент отдачи приказа, до 4 июля, выдвижение этого полка командование считало временной мерой, пока не прибудет на этот участок 235-я СД. И вплоть до 4 июля 235-я СД числилась в составе 41-го СК. Но с 4 июля 235-я СД резко становится соединением 24-го СК и по упомянутому в одном из предыдущих сообщений приказу начинает сосредоточение в районе Опочка (станции выгрузки Ващагино и Опочка). Возможно, что все 4 эшелона дивизии, выгруженные к тому времени в районе Пскова, переходят туда же (в Опочку) или остаются под Псковом. Это не столь важно. Затем 235-я СД вплоть до 6 июля во всех приказах так и обозначалась как единая дивизия 27-й армии, она и на карте к приказу № 04 от 4 июля обозначена как единая часть, уже занявшая полосу обороны в районе Опочка. Разумеется, это не соответствует действительно, т.к. на 4-6 июля дивизия еще не прибыла полностью. Но после 6 июля во всех документах касательно операций 27-й армии дивизии уже нет, фигурирует только ее 806-й полк. А 235-я СД вновь числится с этого дня соединением 41-го СК (станция разгрузки - Красные Пруды). ВЫВОДЫ. Это говорит, на мой взгляд, о том, что до 4 июля 235-я СД по представлению командования должна была оборонять Островский УР. Затем что-то случилось, и 4 июля район сосредоточения дивизии был изменен на Опочку. Сюда до 6 июля сумели прибыть эшелоны только 806-го полка дивизии. Затем 6 июля 235-я дивизия вновь перешла под управление 41-го СК. Но ее 806-й полк, видимо, так и остался пока в 27-й армии. Затем, судя по карте, которую я нашел

https://vif2ne.org/rkka/forum/files/Badikov/(090524223211)_Boi_v_rajone_Ostrov_-_Pskov..bmp

и приказам СЗФ, 806-й полк держал оборону на стыке 24-го и 41-го СК (видимо, был сюда переброшен). Сейчас, как выяснилось, 806-й полк участвовал в боях за Остров. Его судьба не столь интересна.

В целом, все вышесказанное касается не 806-го полка, а 235-й дивизии и решений командования по поводу участка ее обороны. Судьба 806-го полка здесь не играет особой роли