От Бадиков
К Прибалт+
Дата 27.05.2009 22:10:11
Рубрики Администрации; Великая Отечественная; 1941; Части и соединения;

Re: Псковский и...

>>Ну с этим-то все ясно, а что Вы думаете по поводу моих последних соображений о 235-й СД и обороне Островского УР (Сообщение от 24.05.2009 22:37:30). Возможен ли подобный сценарий?
>Я здесь вижу только 235 сд. Что за сценарий обороны Островского УР?

Имеется в виду сообщение от 24.05.2009 22:37:30.

Сценарий таков по моему мнению. 4 июля в Островский УР был выдвинут 398-й полк, возможно решение о выдвижении этого полка на участок УР было принято до 4 июля. И поэтому, на момент отдачи приказа, до 4 июля, выдвижение этого полка командование считало временной мерой, пока не прибудет на этот участок 235-я СД. И вплоть до 4 июля 235-я СД числилась в составе 41-го СК. Но с 4 июля 235-я СД резко становится соединением 24-го СК и по упомянутому в одном из предыдущих сообщений приказу начинает сосредоточение в районе Опочка (станции выгрузки Ващагино и Опочка). Возможно, что все 4 эшелона дивизии, выгруженные к тому времени в районе Пскова, переходят туда же (в Опочку) или остаются под Псковом. Это не столь важно. Затем 235-я СД вплоть до 6 июля во всех приказах так и обозначалась как единая дивизия 27-й армии, она и на карте к приказу № 04 от 4 июля обозначена как единая часть, уже занявшая полосу обороны в районе Опочка. Разумеется, это не соответствует действительно, т.к. на 4-6 июля дивизия еще не прибыла полностью. Но после 6 июля во всех документах касательно операций 27-й армии дивизии уже нет, фигурирует только ее 806-й полк. А 235-я СД вновь числится с этого дня соединением 41-го СК (станция разгрузки - Красные Пруды). ВЫВОДЫ. Это говорит, на мой взгляд, о том, что до 4 июля 235-я СД по представлению командования должна была оборонять Островский УР. Затем что-то случилось, и 4 июля район сосредоточения дивизии был изменен на Опочку. Сюда до 6 июля сумели прибыть эшелоны только 806-го полка дивизии. Затем 6 июля 235-я дивизия вновь перешла под управление 41-го СК. Но ее 806-й полк, видимо, так и остался пока в 27-й армии. Затем, судя по карте, которую я нашел

https://vif2ne.org/rkka/forum/files/Badikov/(090524223211)_Boi_v_rajone_Ostrov_-_Pskov..bmp

и приказам СЗФ, 806-й полк держал оборону на стыке 24-го и 41-го СК (видимо, был сюда переброшен). Сейчас, как выяснилось, 806-й полк участвовал в боях за Остров. Его судьба не столь интересна.

В целом, все вышесказанное касается не 806-го полка, а 235-й дивизии и решений командования по поводу участка ее обороны. Судьба 806-го полка здесь не играет особой роли

От Прибалт+
К Бадиков (27.05.2009 22:10:11)
Дата 28.05.2009 11:14:54

>Сценарий таков по моему мнению. 4 июля в Островский УР был выдвинут 398-й полк, возможно решение о выдвижении этого полка на участок УР было принято до 4 июля. И поэтому, на момент отдачи приказа, до 4 июля, выдвижение этого полка командование считало временной мерой, пока не прибудет на этот участок 235-я СД. И вплоть до 4 июля 235-я СД числилась в составе 41-го СК.
По моему мнению сначало 118 сд занимала Псковский УР, 111 - Островский УР, 235 сд - Опочинский полевой УР.
Но с 4 июля 235-я СД резко становится соединением 24-го СК и по упомянутому в одном из предыдущих сообщений приказу начинает сосредоточение в районе Опочка (станции выгрузки Ващагино и Опочка). Возможно, что все 4 эшелона дивизии, выгруженные к тому времени в районе Пскова, переходят туда же (в Опочку) или остаются под Псковом. Это не столь важно.
В составе 24 ск к 4 июля осталась лишь 181 сд и занимал корпус оборону в районе Опочка, поэтому ему и подчинили 235 сд. Но к этому времени успел прибыть только один ее полк 806 сп.
Затем 235-я СД вплоть до 6 июля во всех приказах так и обозначалась как единая дивизия 27-й армии, она и на карте к приказу № 04 от 4 июля обозначена как единая часть, уже занявшая полосу обороны в районе Опочка. Разумеется, это не соответствует действительно, т.к. на 4-6 июля дивизия еще не прибыла полностью. Но после 6 июля во всех документах касательно операций 27-й армии дивизии уже нет, фигурирует только ее 806-й полк. А 235-я СД вновь числится с этого дня соединением 41-го СК (станция разгрузки - Красные Пруды).
Так как немцы перерезали ж/д сообщение между Опочкой и Псковом, то 235 сд в дальнейшем выгружалась в районе Пскова и ее вновь передали в сотав 41 ск, но без 806 сп.
ВЫВОДЫ. Это говорит, на мой взгляд, о том, что до 4 июля 235-я СД по представлению командования должна была оборонять Островский УР. Затем что-то случилось, и 4 июля район сосредоточения дивизии был изменен на Опочку. Сюда до 6 июля сумели прибыть эшелоны только 806-го полка дивизии. Затем 6 июля 235-я дивизия вновь перешла под управление 41-го СК. Но ее 806-й полк, видимо, так и остался пока в 27-й армии. Затем, судя по карте, которую я нашел

>
https://vif2ne.org/rkka/forum/files/Badikov/(090524223211)_Boi_v_rajone_Ostrov_-_Pskov..bmp
Картинка открывает только пол карты
>и приказам СЗФ, 806-й полк держал оборону на стыке 24-го и 41-го СК (видимо, был сюда переброшен). Сейчас, как выяснилось, 806-й полк участвовал в боях за Остров. Его судьба не столь интересна.
Все верно. В чем вопрос?
>В целом, все вышесказанное касается не 806-го полка, а 235-й дивизии и решений командования по поводу участка ее обороны. Судьба 806-го полка здесь не играет особой роли

От Бадиков
К Прибалт+ (28.05.2009 11:14:54)
Дата 28.05.2009 22:28:46

>Так как немцы перерезали ж/д сообщение между Опочкой и Псковом, то 235 сд в дальнейшем выгружалась в районе Пскова и ее вновь передали в сотав 41 ск, но без 806 сп.

А на каком участке могло быть прервано сообщение?

От Прибалт+
К Бадиков (28.05.2009 22:28:46)
Дата 28.05.2009 23:13:11

>А на каком участке могло быть прервано сообщение?
Псков - Остров

От Бадиков
К Прибалт+ (28.05.2009 23:13:11)
Дата 01.06.2009 02:07:43

Вот еще какая проблема. Ни в одном из изданий нет сведений о том, какие части обороняли собственно Остров. Судя по немецким изданиям, выходит, что город (или южную часть города) немецкие части захватили легко, даже мосты достались неповрежденными.

В принципе это был участок 111-й СД. Но 399-й и 527-й полки 111-й СД в этот день вели бои с 36-й МД и не могли теоретически помочь.

Остается 468-й полк в резерве. У меня есть сведения одного ветерана из этого полка. Он пишет, что его батальон после выгрузки сосредоточился в лесу. Далее он пишет, что здесь-то и выяснилось, что один из двух батальонов дивизии, разгружавшийся за день до этого исчез. Этому ветерану было поручено возглавить группу разведчиков для розыска пропавшего батальона, который до этого находился в 10 км от штаба полка. Чтобы не утомлять, сразу скажу, что после розысков этот ветеран узнал, что пропавший батальон забрал срочно прибывший с автомобильным батальоном начштаба дивизии подполковник Сорокин и, цитата, "отправился с ним в район города Острова". Здесь, как говорит он далее, внезапно прорвалась немецкая группировка войск. Это гипотеза, причем вполне возможная.

Все, что находилось достоверно в районе Острова - это танковый батальон и мотоциклетная рота 5-го мотоциклетного полка (выслана 3 июля вместе с батареей ПТО для разведки) из состава 1-го мехкорпуса. Они находились юго-западнее, по даннным "Мехкорпусов РККА".

О действиях танкового батальона сведений я не нашел, мотоциклетная рота по данным СБД вплоть до исхода дня прикрывала военный городок и вела бой с немецким десантом в районе Тишино.

Какие соображения?

От Прибалт+
К Бадиков (01.06.2009 02:07:43)
Дата 01.06.2009 06:51:28

>Вот еще какая проблема. Ни в одном из изданий нет сведений о том, какие части обороняли собственно Остров. Судя по немецким изданиям, выходит, что город (или южную часть города) немецкие части захватили легко, даже мосты достались неповрежденными.

>В принципе это был участок 111-й СД. Но 399-й и 527-й полки 111-й СД в этот день вели бои с 36-й МД и не могли теоретически помочь.

>Остается 468-й полк в резерве. У меня есть сведения одного ветерана из этого полка. Он пишет, что его батальон после выгрузки сосредоточился в лесу. Далее он пишет, что здесь-то и выяснилось, что один из двух батальонов дивизии, разгружавшийся за день до этого исчез. Этому ветерану было поручено возглавить группу разведчиков для розыска пропавшего батальона, который до этого находился в 10 км от штаба полка. Чтобы не утомлять, сразу скажу, что после розысков этот ветеран узнал, что пропавший батальон забрал срочно прибывший с автомобильным батальоном начштаба дивизии подполковник Сорокин и, цитата, "отправился с ним в район города Острова". Здесь, как говорит он далее, внезапно прорвалась немецкая группировка войск. Это гипотеза, причем вполне возможная.

>Все, что находилось достоверно в районе Острова - это танковый батальон и мотоциклетная рота 5-го мотоциклетного полка (выслана 3 июля вместе с батареей ПТО для разведки) из состава 1-го мехкорпуса. Они находились юго-западнее, по даннным "Мехкорпусов РККА".

>О действиях танкового батальона сведений я не нашел, мотоциклетная рота по данным СБД вплоть до исхода дня прикрывала военный городок и вела бой с немецким десантом в районе Тишино.

>Какие соображения?
Надо подумать. А какие у Вас еще есть данные по Острову?

От Бадиков
К Прибалт+ (01.06.2009 06:51:28)
Дата 04.06.2009 09:48:43

>Надо подумать. А какие у Вас еще есть данные по Острову?

Увы, особенно новых данных по Острову нет. Могу подкинуть еще из воспоминаний.
Далее ветеран пишет, что разведгруппа возвратилась к месту размещения 468-го полка в лес, откуда они отправились в разведку, но полка здесь уже не было. Оказывается, за это время и весь полк на дивизионном транспорте был отправлен в направлении Острова. Группа отправилась по шоссе в сторону Острова. Это было поздно вечером.

В районе деревни Дуловки присоединились к полку. Ветеран доложил комиссару полка о всем том, что он узнал, а командованию полка уже было известно, что произошло с пропавшим батальоном.
В тот день этот "батальон вместе с частями одной из танковых дивизий", пишет ветеран, принимал участие в контратаке в качестве танкового десанта. Бойцы батальона были посажены на броню танков. В основном это были танки БТ-7. Немцы были частично выбиты из города. Однако силы оказались неравные. Советские части были вынуждены отойти. Батальон, принимавший участие в контратаке, присоединился к основному составу полка.

Также приведу точные цитаты по другим частям, находившимся в районе Острова.

Танковый батальон 3-й КТД. Согласно оперативной сводке СЗФ к 11:10 4 июля: «Четвертое. 1-му механизированному корпусу … один танковый батальон еще вчера был выброшен в район Остров для прикрытия подступов к городу с юго-запада».

Мотоциклетная рота с батареей ПТР 1-го МК Согласно отчету командира 1-го мехкорпуса от 2 августа: «одна мотоциклетная рота с батареей противотанковых орудий 3.7.41 г. выслана в направлении Остров с задачей вести разведку района Остров и юго-западнее. Эта же рота в течение 4.7.41 г. прикрывала военный городок и вела бой с десантом в районе Тишино».

Привожу немецкие данные. Утром 4 июля немецкая 1-я танковая дивизия атаковала Остров. Наступая одновременно несколькими группами, части дивизии прорвали полевые укрепления в центральной части Островского укрепрайона и достигли окраин города. Согласно данным П. Кареля дивизия наступала с юга силами 113-го стрелкового полка, усиленного частями 1-го танкового полка, с юго-запада – 1-й мотоциклетный батальон. Наступавший с севера 1-й батальон 113-го полка, поддержанный 7-й батареей 73-го артиллерийского полка стремительной атакой захватил автомобильный мост через р. Великая в южной части города. Второй городской мост – железнодорожный, заняла ударная группа 2-го батальона этого же полка. К 17.30 основная фаза боев за Остров была закончена.

В связи со всем вышесказанным бои за Остров 4 июля я представляю так. Части 1-й немецкой ТД (по приведенной схеме) с утра наступали на Остров. Здесь из советских частей находились: на юго-западе – танковый батальон 3-й КТД, а на юге (если в районе Тишино) – мотоциклетная рота с батареей ПТО. Т.к. на юго-западе наступал 1-й мотоциклетный батальон, видимо, не имевший танков, то я думаю, эту атаку танковому батальону 3-й КТД удалось отбить. Мотоциклетная рота с батареей ПТО 1-го МК тем временем попала под удар главной немецкой группировки – 113-я го стрелкового полка, усиленного частями 1-го танкового полка. Эти рота и батарея ПТО стали отступать из района Тишино в район военного городка, а затем, видимо, и далее.

Вероятно, командование 111-я СД узнало о прорыве под Островом, и начштаба дивизии подполковник Сорокин поднял по тревоге один из стрелковых батальонов 468-го полка и отправил его на средствах 189-го автобата дивизии под Остров. Прибыв в район города батальон, установил взаимодействие с танковым батальоном 3-й КТД и принял участие в контратаке против наступавшей с юга ударной группировки 113-го СП и 1-го ТП. Далее два сценария.

Первый сценарий:1-й и 2-й батальоны 113-го полка перерезали автомобильный и ж/д мосты и поставили советские части в условия окружения. Части пошли на прорыв, им это удалось, они перешли за мосты на противоположную часть города. Здесь была небольшая передышка, и немецкое командование доложило о захвате южной части города. Затем через некоторое время немцы продолжили наступление и полностью овладели городом.

Второй сценарий: Окружения не было, советские части просто были постепенно вытеснены на северную часть города, а затем выбиты из города полностью.

Ну как?

От Прибалт+
К Бадиков (04.06.2009 09:48:43)
Дата 05.06.2009 14:43:52

>Ну как?

Модет спишемя через эмейл. что бы не засорять ветку?

От Бадиков
К Прибалт+ (05.06.2009 14:43:52)
Дата 05.06.2009 15:36:19

>>Ну как?
>
>Модет спишемя через эмейл. что бы не засорять ветку?

barinchel@yandex.ru

Добро пожаловать!