От Старый дед Ответить на сообщение
К Шестьдесят- (Евгений)
Дата 17.04.2006 04:34:34 Найти в дереве
Рубрики Великая Отечественная; Версия для печати

Re: Никак не...

>>Вы переводите разговор в совершенно иное русло.
>По-моему, она уже давно идет куда-то вкривь...

Давайте не будем вворачивать ее еще дальше?

>>Насчет "превосходящей аналоги" это вы о чем? Сами кнструкторы не знали такого. Мне повезло. Я имел счастье общаться с А.Морозовым и Л.Горлицким. Так вот А.Морозов был первым, кто в мою юную душу (а мне было тогда 16 лет) вложил мысль, что ТОЛЬКО ДУРАКИ пытаются сравнить танки разных стран, но одного времени выпуска, гоаоря, что "Шерман" был очень хорошим танком, что НИ ЧЕМ НЕ УСТУПАЛ Т-34. А Л.Горлицкий донес мысль, что ДЛЯ НЕМЦЕВ может быть лучшим только НЕМЕЦКИЙ ТАНК, как для нас наш, для мируканцев мируканский и никак иначе, ибо если кто-то строит танки не для себя, то он дурак.

>Примерно о том, что пытался высказать в другой ветке. СРАВНИВАТЬ танки по ТТХ и говорить "лучше-хуже" нельзя- его ценность определяют не только и не столько эти цифорки, а совершенно экспертные качества, которые ни в какие цифры не загнать. И для всех весомость каждого из качеств разная.

Лучше говорить, что у каждой страны свои критерии "лучшести". Так понятнее для начинающего, чем "весомость экспертного качества" :)

>Нам важна дешевизна и простота изготовления (чтоб можно было побольше наклепать), немцам- надежность и хорошие условия работы экипажа (обзор, прицел, связь), транспортабельность и ремонтопригодность (по фронтам мотаться), у англичан и вовсе танковая доктрина вообще вся намеренно надуманная была, и под нее танки строили.

Насчет надуманности английской доктрины я не соглашусь. У немцев же, как и у евреев основная цель была, чтобы при подбитии танка по возможности большее число членов экипажа выжили, при загораниее - не пострадали. От этого старались каждому член экипажа вручить личный люк, от этого топливо все в боевом обделении не помещали, от этого ППО хорошее было, что наши после войны копировать пытались, от этого так мало обгоревних немцев среди танкистов и проч...

>Но несмотря на это ТТХ однако никто не отменял, значит и им какой-то смысл есть, верно?

Конечно. Надо, чтобы какие-то характристики были, чтобы можно было проконтролить, соответствует построенный танк заданию или нет? А у танков сходного времени разработки и ТТХ были схожие. Это закономерно.

>А по ним советские танки вполне ж таки отвечали мировым показателям своего времени. А по некоторым, ПОРОЙ и превосходили. Это действительно так.

Нет это не так. Потому, что я не понимаю, что такое "по некоторым", причем вдобавок еще "порой"... Может лучше понять все это на конкретных примерах для конкретных машин?

>Но не стоит воспринимать это за резуновские чудо-россказни о супермощных и непобедимых Т-34 и КВ- это дурь. Я о том, что даже при выборе пути "наименьших затрат при изготовлении и освоении" нам было что сказать. И этим тоже я горжусь.

Как вам будет угодно. Главное, не заниматься передергиванием, поиском оного сквозь пальцы... Из серии "три пишем, два в уме". В советское время в том преуспели. Теперь с трудом боремся с последствиями оного.

>>Да на здоровье. Я вам и не пытаюсь мешать гордиться. Только при этом передергивать не надо, искусственно вымскивая у кого-то преимущества там, где их не было.
>Но если таковые были- замалчивать грешно....

Вот и расскажите, что вы имеете в виду? Ибо В КАЖДОМ КОНКРЕТНОМ СЛУЧАЕ С ЭТИМ НАДОБНО РАЗБИРАТЬСЯ не спеша.

>>Ваш пример - Т-60. Его ЕДИНСТВЕННОЕ ПРЕВОСХОДСТВО над кем угодно лишь в том, что он был под рукой в нужное, страшное время, разделив в этот момент все тяготы фронтовой жизни с самыми погано выпущенными Т-34, штучно свернутыми на коленке КВ, и с первыми поставленными "Матильдами", "Валентинами".
>Именно!!! Были у него и другие неоспоримые преимущества,
>но безбожно тонули в его легкости (читай слабости) и

Какие?

тактике применения. А то, что он просто был- его самая большая заслуга и самое большое преимущество.

На здоровье. Это ваше имхо, против которого у меня возражений нет.

>>Так что ежели уж делать памятник, то я бы на нем поставил все названные мною танки: КВ, Т-34, Т-60, "матильда" и "Валентайн".
>И остальные тоже не мешает... Все заслужили.

Остальным уже ставили. И нимало.