От Шестьдесят- (Евгений) Ответить на сообщение
К Старый дед
Дата 24.04.2006 02:50:34 Найти в дереве
Рубрики Великая Отечественная; Версия для печати

Re: Никак не...

>Таки я и не пойму, зачем вы все пытаетесь его выше кого-то другого приподнять? Уравняйте его с иным отстоем других стран и все.

>>>>1. Т-60 был достойной и своевременной машиной.
>>>
>>>Профессионалы относят его к недостойным, называя его "худшим танком войны". Насчет своевременнотис возражений нет.
>>Ну, это явно не так: даже за наличием контрпримеров. Итальянский L6/60 и французский Renault FCM36, допустим. Оба в какой-то мере аналоги Т-60, поставлены в войска в 41 и 40 гг. соответственно. Оба немобилизационные. и времени на проектирование было предостаточно- оба берут начало в 36 году. Но доказывать, что он был НЕ САМЫМ ХУДШИМ, согласитесь, смешно. Почему ЛИЧНО Я считаю его ЛУЧШИМ (да-да) легким танком войны? Потому что мне неизвестен ни один танк, который больше всего соответствовал бы требованиям и возможностям момента.
>
>"Валентайн", Т-70. В конце 1941 г. это были, несомненно лучшие легкие танки, кои могли НОРМАЛЬНО воевать за нас нас. Воевать, а не только гореть... Пошукайте в архивах ВИФ-2 воспоминания ветерана А. Симонова.
Т-70 когда был? В каких условиях? Ничего в стране и в стратегическом положении не изменилось?

>>В той ситуации, в тех условиях- да, он был хорош. Что лучше и вкуснее: буханка хлеба в голодное время или бутерброд с осетриной, когда столы ломятся от явшеств? (Просьба не воспринимать буквально, но думаю, мысль понятна)
>
>Простите, в ваших доводах спошная притяжка за уши. Повторю. Астров (разработчик Т-60), Морозов, Щукин и Горлицкий считали Т-60 отстоем. Грабин, Нудельман, Катуков, Озеров, Ротмистров называли его "танкеткой". И это "лучший" танк войны?
На тот момент и для тех условий- да.

>>>>2. По своим боевым качествам он вполне сбалансирован и примерно равен Т-26.
>>>
>>>Пофесссионалы с вами не согласны.
>>А я не согласен с профессионалами... Что уж поделать.
>
>Осталось только стать чуть выше профессионалов, чтобы к вашему мнению стали прислушиваться.
Чтож, это просто мое мнение. Пусть и менее авторитетное. Но, думаю, вполне имеющее под собой основания. Никому не навязываю как догму и не требую соглашаться...

>>>>Не спорю:
>>>>1. Т-60 был мобилизационным танком с огромной кучей недостатков.
>>>>2. Он был самым слабым и паршивеньким советским танком
>>>>начала войны.
>>>
>>>Так где "достойность"-то?
>>Аналогам своей массы не уступал и спроектирован был вполне грамотно.
>
>Вам опять повторить высказывание человека, который спроектировал его?
Не стоит. Я его прекрасно понял. Снова отдаленный пример. Булочник в блокадном Ленинграде испек САМЫЙ ХУДШИЙ в его жизни хлеб из опилок. А для блокадного жителя- это САМЫЙ ВКУСНЫЙ хлеб в его жизни. Мысль понятна?

>>>Тем не менее такие точки зрения есть и небеспочвенные.
>>Но я с этим, увы, не согласен.
>
>Это ваше личное ИМХО.
Несомненно.

>>>>2. Т-60 был ненужен.
>>>
>>>Смотря когда? Осенью 1941-го нужен. Осенью 1942-го уже нет.
>>Ну, в общем-то, да. Скажем так- к осени 42 свою ценность потерял. Не то чтобы совсем ненужен... Иногда бывал полезен, но уж слишком "иногда".
>
>Вот и хотелось бы понять частоту этих "иногда", ибо отдельные подобные высказывания можно найти о любом танке... Скажем из того, что двухбашенный Т-26 был успешно применен при прорыве блокады ленинграда, причем именно как "чистильщик окопов", можно посетовать, что В ТЕХ УСЛОВАИХ их было всего два, причем один утонул...