>Мухин вслед за всеми "фанатами" асов наступает на те же грабли.
Да - я тоже заметил - наступает он довольно часто - сначала пишет что 22 июня у нас были ни на что не годные как пилоты так и истребители а потом приводит мнения заслуженных асов (таких как Голодников к примеру - знающих толк в И-16 и понимающих что у И-16 было аж 29 серий и Ишак Ишаку рознь)
и уже говорит что оказывается и летчики у нас были тогда неплохие и техника не такая уж безнадежная.
Но книга хороша уже тем что:
- заставляет задуматься,
- и он приводит в ней много интересных интервью с нашими летчиками (которые я буду использовать и в своем материале по Долгушину).
Что интересно - заканчивается книга по большому счету главой о Василии Сталине и словами Долгушина о своем командире -
что мол к своим обязанностям Василий относился аккуратно и мы любили его и даже гордились тем что нами командует Сталин.
При всем при этом Мухин не удосужился поинтересоваться (+ к мнению Голодникова) а что же считает Долгушин по поводу:
- довоенной подготовки наших пилотов,
- качества и количества наших истребителей "посаженных на нос к немцам" и угробленным нашим верховным командованием за один день - в первый же день войны,
- подготовки наших пилотов (ведь самые молодые пилоты 122-го ИАПа имели по 200 или даже 220 часов налета как у самого Долгушина причем на боевых истребителях самых последних модификаций и как выразился Долгушин и Голодников - не уступавшим даже в скорости Ме-109Е и превосходящих как в случае с эскадрильей Долгушина Мессера по вооружению (у которых в лучшем случае как выясняется были крупноколиберные пулеметы а о применении ими пушек под Гродно никаких сведений не имеется).
И Долгушин и Голодников утверждают что И-16 29-й серии давали до 500 км/ч а маневренные бои мало кто может вести на предельной скорости.
Вот почему Долгушин и говорит что если бы так идеотски благодаря штабу ВВС и Генштабу всю истребительную приграничную и бомбардировочную авиацию за 1 день не потеряли - на этих машинах вполне можно было бы драться до самой москвы. А что касается мастерства и мужества наших пилотов - то об этом я думаю тут и говорит не приходится.
Весь вопрос в том что мастерство наших пилотов состояло в гражданской довоенной подготовке, а немцы учились на войне в ерзультате чего отработали тактику эшелонирования и действия и взаимодействия парами и звеньями. А наши дрались по выражению Долгушина - в общей каше и тем не менее не допустили в случае 22 июня в Гродно ни одного попадания бомбами по мостам через которые шли танки 29-й т.д. участвовавшие в контрударе на Конюхи и Наумовичи а затем отступали наши войска.