Статья интересная, тема -- малопаханная и сильно мифологизированная. Исключительно ради дела попытаюсь дать некоторые поправки.
>Война вступила на крымскую землю в начале осени 1941г. Защиту Крыма Ставка ВГК поручила созданной Отдельной 51-й армии. Командующий армией Ф.И. Кузнецов располагал довольно внушительными силами: 7 стрелковых (156-я, 106-я, 271-я, 276-я, 172-я, 184-я, 320-я и 321-я) дивизий и три кавалерийские дивизии (40, 42 и 48-я), однако распорядился ими крайне не умело.
Здесь имеет место повторение распространенного в советской историографии мифа.
320-я, 321-я, 172-я и 184-я сд -- это Крымские ДНО, соответственно от 1-й до 4-й. Формировались они в Феодосии, Евпатории, Симферополе и Ялте. Первой была 172-я (3-я Крымская ДНО) начавшая формирование 15 августа, а отравленная на фронт 26 сенября. Судя по всему, это единственная дивизия, которая закончила формирование -- остальные были раздерганы, частью влиты в другие дивизии.
> Основную опасность командование 51-й армии видели в предполагаемой высадке морского и воздушного десантов. Это и было роковой ошибкой защитников Крыма. Однако не стоит в этом вопросе всю вину возлагать на командующего Кузнецова. События с Критом в мае 1940г.
Очепятка: 1941-го :-)
> сыграли злую шутку со Ставкой ВГК. Именно Ставка ориентировало командование 51-й армией на борьбу с предполагаемыми десантами. Правильно указывал в своих мемуарах командир 9-го стрелкового корпуса Батов: «У немцев не было реальных возможностей для высадки (тоннаж, прикрытие, поддержка с моря), даже если бы они смогли выделить в десант 2 — 3 дивизии... Но, как видно, все были заражены психозом десанта, причем морского. Такие настроения должен был первым ликвидировать ЧФ».
Хорошо быть умным и знать все после случившегося... :-(
Чтаб ЧФ действительно засыпАл Москву "разведданными" и паническими докладами о готовящемся десанте в Крым. Однако эта опасность представлялась первоочередной только ДО того, как немцы подошли к Крыму с суши. Уже в сентябре было дано указание -- все силы бросить на Сиваш, а охрану побережья возложить на формирующиеся там ДНО.
>Поскольку командование 51-й армии, прежде всего, было ориентировано на отражение воздушных и морских десантов, то полосу обороны протяжением 120 километров на подступах к Крыму занял только 9-й стрелковый корпус в составе 276, 106 и 156-й стрелковых дивизий. Первые две были вытянуты на широком фронте — от Арбатской стрелки до Перекопского перешейка, а 156-я, которой командовал генерал-майор П. В. Черняев, занимала оборону на самом главном и опасном направлении — Перекопском перешейке. Остальные пять стрелковых соединений предназначались для ведения противодесантной обороны и поэтому дислоцировались в основном вдоль западного и южного побережья полуострова.
Какие пять? Четыре -- 172, 184, 320, 321. Причем 172-я мсд находилась в Симферополе, а 26 сентября была выброшена к Перекопу.
>Однако немецкие источники рисуют другую картину событий сентября 1941г. Так в работе Куровски говорится, что 24 сентября 1941 213-й пехотный полк 73-й пехотной дивизии был атакован шестью Т-34 и 13 Т-26. Орудия противотанковой роты подбили все Т-26 и один Т-34. В тот же день Т-34 раздавили в окопе командира 1-го батальона 170-го пехотного полка капитана Хагера.
ИМХО, это и есть описание атаки 27 сентября. А Т-26 = Т-37 :-)
>Ряд современных исследователей безапелляционно высказывают сомнения в наличии в составе 11-й армии танков, более того, не проходят мимо возможности обвинить советские источники лживыми в этом вопросе. Конечно, основание для подобного у этих исследователей есть. Советские источники рисуют нам картину массового применения танков немецкими частями. Если учитывать советскую мемуарную литературу, то общая численность имевшихся в тот период в 11-й армии танков составляет порядка 150 машин.
Когда-то на ВИФе, в ходе дискуссии о "танках у Манштейна" я постил фрагмент из мемуаров Ф. Волончука, где ярко описывается процесс превращения немцами трех танков в "танковую армаду". Время действия -- конец октября, на подступах к Севастополю...
> В состав бригады Циглера вошли как румынские так и немецкие части. Румынские части в бригаде Циглера были представлены временным подразделением – бригадой полковника Корна. В нее входили 6-й моторизованный полк 5-й кавалерийской бригады, 10-й моторизованный полк 6-й кавалерийской бригады, противотанковый дивизион (батальон) и 54-й тяжелый артиллерийский дивизион (батальон) и подразделение мотоциклистов. Немецкие части были представлены разведбатальонами ряда пехотных дивизий, противотанковыми и артиллерийскими моторизованными подразделениями.
Добавлю -- вроде как армейского подчинения, а не изъятыми из дивизий.
Вообще, ИМХО, если где-то посмотреть полный состав корпусных и армейских частей в 11-й армии -- можно найти много интересного...
Если считать ВСЮ бронетанковую технику, то можно упомянуть, что в пехотных дивизиях (например 132-й) ПТО оснащалась тягачами "Рено UE" (источник -- мумуары Бидермана). И "Комсомольцы" в наших дивизиях хорошо бы подсчитать.
Тема танков, эвакуированных из Одессы, не раскрыта. Правда, я ее тоже полностью раскрыть не смогу. Известно лишь, что с 1 по 15 октября из Одессы было эвакуировано 67 000 военных и 5941 раненых, 34 танка и БА, 1158 автомашин, 268 тракторов, 576 орудий и минометов. В то же время на заводе имени Январского восстания в Одессе по 10 сентября было отремонтировано и введено в строй: 10 БТ-7, 4 БТ-5, 1 БТ-2, 2 Т-26, 8 Т-20 (АКА "Комсомолец"), 12 Т-37 и Т-38, 5 БА-10, а также изготовлен 31 "танк-трактор". При этом на 20 августа по дивизиям было только два Т-37 (в 95-й сд) 157-я сд, переброшенная в Одессу 15-19 сентября, имела в своем составе 15 танков.
И еще пожелание: количество танков в 51-й армии как-нибудь свести в одно место и попытаться выяснить -- сколько же их было в сумме, и каких? "20 бронемашин, 12 Т-34, 10 Т-38", о которых писал Сталин -- это вошло в 5-й тп 172-й мсд?