От Владислав Ответить на сообщение
К Павел Войлов Ответить по почте
Дата 11.03.2007 23:04:21 Найти в дереве
Рубрики Великая Отечественная; 1941; Версия для печати

Re: Поправки и...

Доброе время суток!

>>>Поскольку командование 51-й армии, прежде всего, было ориентировано на отражение воздушных и морских десантов, то полосу обороны протяжением 120 километров на подступах к Крыму занял только 9-й стрелковый корпус в составе 276, 106 и 156-й стрелковых дивизий. Первые две были вытянуты на широком фронте — от Арбатской стрелки до Перекопского перешейка, а 156-я, которой командовал генерал-майор П. В. Черняев, занимала оборону на самом главном и опасном направлении — Перекопском перешейке. Остальные пять стрелковых соединений предназначались для ведения противодесантной обороны и поэтому дислоцировались в основном вдоль западного и южного побережья полуострова.
>>
>>Какие пять? Четыре -- 172, 184, 320, 321. Причем 172-я мсд находилась в Симферополе, а 26 сентября была выброшена к Перекопу.
>
>Таки пять, забыл 271-ю (по Батову первоначально ПДО район Симферополя, затем по Ласкину - ПДО Евпатория).

Да, верно. Сначала стояла на Сиваше ("Героическая оборона Севастополя", 1969), потом в Евпатории (Басов, "Крым в ВОВ", 1987), потом переведена в Симферополь, 24 сентября была направлена к перешейкам, 26-го вступила в бой 865-м полком, а на следующий день целиком приняла участие в контрударе на армянск (и в той, и в другой книге).

Хм-м, зато вот только что вычитал в первом из источников, что 156-я дивизия была отправлена на Перекоп не целиком -- ее 361-й сп и два дивизиона 498-го гап оставили для сухопутной обороны Севастополя...

Кстати, оттуда же интересная инфа, в том числе по танкам: к 10 ноября из состава Приморской армии в Севастополь было отведено 24 712 человек из четырех сд и трех кд + около 5000 из тыловых частей, а также 10 танков Т-26, 28 122-мм орудий, 8 152-мм гаубиц и 116 пушек разных калибров, более 200 минометов и 526 автомашин.

Да, и еще одно интересное изыскание: оказывается, 184-я сд -- это не 4-я Крымская ДНО (как принято считать), а 4-я дивизия пограничных войск, сформированная из погранотрядов Крыма с целью защиты побережья. Артиллерии не имела вообще, автотранспорта имела мало. Штабы полков находились в Алупке, Алуште и Судаке. Видимо, несколько пополнена за счет призывников, встречалаксь информация, что в октябре околот полутора тысяч ее бойцов были отправлены на пополнение 276-й сд на Сиваше.

С уважением

Владислав