>
>Миф -- в том, что Кузнецов дурак. Якобы у него имелись дивизии, которые можно было использовать для отражения наступления Манштейна -- а он вместо этого поставил их на побережье для противодесантной обороны.
"Миф" это или нет, но его никто пока не опроверг. Когда началась война, выяснилось, что Ф.Кузнецов, как полководец провалился.
>Остальные пять стрелковых соединений предназначались для ведения противодесантной обороны и поэтому дислоцировались в основном вдоль западного и южного побережья полуострова.
>>>
>>>Какие пять? Четыре -- 172, 184, 320, 321. Причем 172-я мсд находилась в Симферополе, а 26 сентября была выброшена к Перекопу.
А 271сд?
А как в октябре "сгинула" 157сд?
>>
>>Смотрим у Батова:
>
>>По приказу командарма, изданному после выхода немецких войск на западный берег Днепра в район Каховки, три дивизии 9-го корпуса были выдвинуты на север — 276-я дивизия (генерал-майор И. С. Савинов) на Чонгарский полуостров и Арабатскую стрелку, 106-я растянулась на 70 километров по южному берегу Сиваша, 156-я — на Перекопские позиции. Три кавалерийские дивизии — 48-я под командованием генерал-майора Д. И. Аверкина, 42-я (командир полковник В. В. Глаголев) и 40-я (полковник Ф. Ф. Кудюров) — имели противодесантные задачи; 271-я дивизия полковника М. А. Титова — на противодесантной обороне в районе Симферополя; четыре сформированные в Крыму дивизии — 172-я полковника И. Г. Торопцева, 184-я (полковник В. Н. Абрамов), 320-я (полковник М. В. Виноградов), 321-я (полковник И. М. Алиев) — ставились на оборону побережья.
>
>При всем уважении к Батову -- здесь он стремится объяснить, какой он умный, и каким глупым было его начальство :-(
Да оборону Крыма "профукали" коллективно, и Ф.Кузнецов, и Батов, и Дашичев.
>271-я и 172-я сд, а также кавалеристы, стояли в Симферополе -- в месте, откуда по ж/д можно было перебросить их как на Перекоп,, так и к Чонгару. Расположите их в другом месте -- и переброска в один из пунктов усложнится.
О существовании Джанкоя Вам уже рассказали.
>Манштейн нанес удар 24 сентября. 27-го эти дивизии нанесли контрудар. Так что стояли они там, где нужно. А то, что у нас было мало втотранспорта -- другой вопрос...
>>Этот боевой порядок в основном сохранялся в течение всех осенних боев. В результате, например, 321-я дивизия в тяжелые для нас дни сентябрьских и октябрьских боев бездействовала на Евпаторийском полуострове. Штаб армии то двигал ее к перешейку, то приказывал идти обратно.
>
>Этой дивизии не было, был номер от нее. Батов упрекает Кузнецова в том, что он не бросил на убой дивизию из призывников старшихз возрастов, еще не обученных, слабо оснащенных стрелковкой, без транспорта и артиллерии.
>Кстати, была еще 320-я дивизия в Феодосии. Тоже ополчение старших возрастов. Занималась делом -- за отсутствием винитовок копала ак-монайский противотанковый ров.
Это - версии (отсутствие вооружения), конечно они имеют право на существование, а может, и верны, но строго говоря реальными цифрами БЧС этих дивизий на октябрь мы не располагаем.
>> 184-я дивизия во время всего сражения на севере Крыма простояла без дела на берегу в районе Балаклава — Судак.
>
>А это вообще не дивизия. Вы будете смеяться, но это части погранохраны Крыма, формально объединенные в три полка (без артиллерии и автотранспорта), но фактически продолжавшие заниматься своим прежним делом. Кстати, на этом месте (в Крымских горах) в ноябре они сыграли ОГРОМНУЮ роль, прикрыв тход ПА в Севастополь. Если бы их там не стояло -- все бы обошлось еще хуже...
Мы будем смеяться, но ПО вполне нормально превращался в сп
(например 26-й). Если у Вас есть данные, что в 184сд отсутствовали автотранспорт и артиллерия - приведите. И кто, кроме Кузнецова, виноват, что они продолжали "заниматься своим прежним делом"?
И можно поподробнее про огромную роль 184сд в ноябре ? А то есть мнение, что она как соединение испарилась без толку, и не без вины И.Петрова.