От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К Naught
Дата 27.12.2003 17:22:44 Найти в дереве
Рубрики Байки; Тексты; Версия для печати

Re: Уважаемый!


>Ошибочка. В голове всех адептов "свободного рынка" и прочих либеральных прелестей напрочь отсутствует допущение того, что ВЫ САМИ можете оказаться в неудачниках.

Ну почему же? Я как раз и считаю себя неудачником. К концу Советской власти у меня и моей семьи не накопилось достаточного количества "подкожного жира", чтобы остаться в науке. Кто-то имел квартиру, машину, дачный участок. У меня не было ничего. Вот и вынужден заниматьтся всякого рода дерьмом. Точно так же жалуется мой одногруппник по физтеху. Блин, говорит, рядом со мной в лаборатории бестолочь бестолочью, но имеет в резерве квартиру, которую уже двенадцать лет как сдает. Чего б не жить и не работать в науке. А меня мол семья... Так вот в советское время именно эти, имеющие "подкожные жиры" работали в той же науке менее всего. Занимались наращиванием "жирка".

Я вам повторяю, ОЧЕНЬ ЗНАЧИТЕЛЬНОЕ число предпринимателей из числа бывших научных работников БРЕЗГУЮТ тем, чем ВЫНУЖДЕНЫ заниматься.

Лично я по сей день пробиваюсь обратно к науке. Я ведь из весьма свежих кандидатов наук. Но успехи - крайне ограниченные.
И - это проблема. И отнюдь не гомоэковская. Наоборот, оппонирующая мне сторона, которая под словом "успех" подразумевает только материальный успех, -в гораздо большей степени заражена бациллой потребительства. Они-то, формально протестуя против расслоения, фактически являются главными агитаторами за потребительское общество.
Как когда-то высказался Георгий. Я, мол, обыкновенный совок. Ни на что не способный, ни на что не претендующий. Но мне надо, чтобы государство обеспечивало мои потребности по советским меркам.
Вот таких "совков" я в Советском Союзе и в постсоветской России наелся выше крыши. Я их называю ИЖДИВЕНЦАМИ. И если в СССР от них не было продыху(один вкалывающий нередко обозначал работу коллектива из 10-20 человек), то сегодня некоторая, не окончательно скатившаяся в иждивенчество часть, - стала вынужденной пытаться жить по правилам равноправия по трудоотдаче(тот же ПЕРСОНАЛЬНО вкалывающий имеет из тех же 10-20 человек от 2-3 хоть какую-то подмогу). Потому что бывший(еще с советских времен директор) теперь изымает весь добавочный продукт, кто-то уже сообразил, что пора и поработать).
Так вот и понимайте, мне из результатов произошедших изменений дорого то, что дополнительные 2-3 человека из 10-20 стали работать. Как умеют. А раньше они просто не работали. А дети их уже и перестали считать слово "работать" приличным. - Именно к концу советского периода.
Повторяю, если Вы когда-то это опустили, я - человек очень богатой биографии. Поработал и в промышленности, и на сельхозработах, служил солдатом в армии, работал в НИИ, Вычислительном центре крупного вуза, ездил в экспедиции, побывал и грузчиком, и подсобным рабочим, слесарем КИП разрабатывал и ставил автоматику на заводах("он у нас пока числится слесарем" - была такая фраза). И все это происходило в позднесоветские годы. И всюду, в армии, на производстве, в деревне, в НИИ и в вузах одна и та же безотрадная картина: труд для основной массы советских граждан стал презренным делом. А поскольку масса труда резко сокращалась, становились дефицитом и ЗАКОННЫЕ блага. Советский народ их обозначил своим неотъемлемым правом, но уже не создавал их в нужном количестве. В частности, последние годы Советской власти успешно кормился со столь знаменитой нефтегазовой ренты.

Я, слава богу, и в советские, и в постсоветские времена числился "рабочей лошадкой". И именно в советские времена наиболее частой реакцией на это было кручение пальцем у виска.
Вы правы, что современная молодежь в многообразии доступных удовольствий выбирает в том числе и наркотики.
Но зато другая часть этой молодежи научилась вкалывать. Если советская молодежь последних 10-15 лет представляла собой нечто усредненно-аморфное, ни рыба, ни мясо, то современная серьезно разделилась на две части. Одна тяготеет к преступности, к наркотикам, проституции, легкой наживе, то другая научилась вкалывать. И презирает бездельников и любителей легкой жизни. Так вот первая группа ИНТЕНСИВНО ВЫМИРАЕТ. В одной из престижных московских школ, куда помещали детей богатые родители, через пять лет обнаружилось, что выжило не более трети выпускников. Наркота! - Так вот эти погибшие от наркоты молодые люди родились в СССР как раз в семьях тех, кому свойственно было смотреть на "работающих в поте лица", как на психов. Именно такова основа социального состава молодежных потерь современности. Потери в Чечне по сравнению с этими потерями - ничто. И мне эти потери кажутся ПОЛЕЗНЫМИ. Оздоравливающими народ.

**************
А то, что у СГ была богатая творческая жизнь благодаря его собственным усилиям, - да кто ж с этим спорит? Видите ли, я со своей биографией ничуть не уступаю по духовной насыщенности СГ. И очень хорошо понимаю, как это доставалось. "Спиной к спине у мачты - против тысячи вдвоем"!!! - именно так. Т.е. если Вы хотите сказать. что такая творческая жизнь была нормой В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ СССР(подчеркиваю, я не сравниваю с 50-60-ми), Вы погрешите против истины. Для одних возможность такой жизни обеспечивалась постоянным проламыванием стен, другим это было непосильно, либо не обеспечено стимулами. Оно было просто на фиг не нужно. Диссертация? На кой черт высказывать интересные мысли, если тот же самый ЭКОНОМИЧЕСКИЙ и СОЦИАЛЬНЫЙ результат достигался написанием очередной неинтересной, бессодержательной, а потому и бесспорной работы? Зачем рисковать вывихнуть голову над учебниками, если гарантию чистой работы за столом в конторе давал синий диплом самого вшивого вуза с тройками по всем предметам?
Но у этого явления была и оборотная сторона. Общество "не бей лежачих" - становилось невообразимо скучным для самих "лежачих". Отсутствие азарта, схватки, радости побед и горечи поражений - это страшнейший социальный яд. И этот яд отравил советское общество по всему телу.
И нынешняя обстановка, вынуждающая человека искать себя, бороться за место под солнцем, - хороший и полезный холодный душ после позднесоветской спячки. Даже если кто-то в нем захлебывается. Зато остальные просыпаются...