|
От
|
Naught
|
|
К
|
Iva
|
|
Дата
|
12.01.2004 12:25:03
|
|
Рубрики
|
Байки; Тексты;
|
|
Об этом стоит поговорить
Здравствуйте, товарищи!
>Противоречия надо решать, а не загонят вглубь, что делал ИВС. если их в глубь загонять - рано или поздно они вылезут и будут уже неконтролируемыми.
Уж кого, а Иосифа Виссарионовича в "загонянии" проблем "вглубь", трудно обвинить. В эпоху правления Сталина были сделаны сильнейшие подвижки в идеологии. И если бы "кукурузник" не стал очернять своего великого предшественника, а продолжил бы работу в том же ключе, то, глядишь, и противоречия бы не накопились.
>проблема более глобальна - можно завоевать Поднебесную, сидя на коне, но нельзя управлять поднеесной сидя на коне - уйгур-советник Чингиз-Хана своему повелителю.
>Проблемы послесталинского СССР - это переход от экономики военного времени к экономике мирного времени. методы управления должны изменится. И приоритеты тоже.
Во - об этом стоит поговорить.
Вы, товарищи,пожившие в великое советское время, слишком как-то наивно относитесь к жизни. Никакого "мирного времени" у Союза никогда не было и быть не могло.
Известный план уничтожения Союза изутри, предложенный А.Далесом, был выдвинут еще в январе-феврале 1945 года (и совершенно очевидно, что "мероприятия" типа уничтожения мирного Дерздена союзной авиацией, атомной бомбардировки Японии были направлены именно против Союза, так как иначе их нужно признать бессмысленными).
С 1945 по 2002 годы США осуществили 128 крупных военных операций (список приведен в книге Гора Видала "Почему нас ненавидят?", которую, кстати, гуманисты и защитники прав человека в своей стране печатать запретили). В течении всего "послевоенного" пятидесятилетия военный бюджет США и НАТО стабильно рос (даже в период так называемой разрядки в отношениях с СССР).
Доктрина сдерживания (советую ознакомиться) была направлена именно на навязывание Союзу военно-политического соперничества в большинстве регионов мира (в этом смысле "сдерживание" относится к СССР: США вводят в действие доктрину, которая заставит Союз функционировать в режиме сдерживания).
При всем этом (еще раз касательно "загоняния" противоречий в глубь) Штаты раз и навсегда вырезали внутренних союзников СССР ("охота на ведьм"), а у нас после трагической смерти Сталина и убийства Берия, есть основания предполагать, многие из этих неблагонадежных товарищей вошли в высшее руководство страны. США создали самую совершенную систему контроля за сферой мысли. Приведу такой пример. Доктор Кэррол Квигли написала книгу "Трагедия и надежда" - о роли корпораций в политике и о формировании "тайного правительства" в странах Запада. Так вот, она два года искала издательство, чтобы книгу опубликовать. И нашла - опубликовала в 1966 году тиражом... аж в 1200 экземпляров (после чего издательство было таки закрыто). Это только один из множества малоизвестных эпизодов.
Вернемся к главной теме. Союз никогда не жил в мире и спокойствии - это факт. По этой причине говорить о переходе к "мирной экономике" как минимум неуместно. Не надо забывать, что в "холодную" войну стороны вступили в кардинально различных условиях: США не понесли никаких существенных потерь, испытали экономический подъем, вызванный милитаризацией экономики, успели за время войны и особенно - в результате войны проникнуть на новые рынки сырья и, главное, рынки сбыта; Союз потерял треть национального богатства, до тридцати миллионов населения, удельный вес предприятий, ориентированных на производство сугубо обычных вооружений был огромен (а переквалифицировать нужно именно такие предприятия), европейская часть страны - в руинах, приобретенные "союзники" - слабые (не считая Чехии и ГДР).
В этих условиях США, Япония и Западная Европа со всеми колониями и подконтрольными территориями бросают вызов СССР, начинают борьбу на уничтожение. Можно ли здесь говорить о мире?
И последнее. Я вот живу в Беларуси. Наши оппозиционеры, защитниких прав американского человека и гражданина и прочие гуманисты твердят о либерализации экономики, об упоре на торговлю и производство потреб товаров и т.д. Тоже ведь подразумевают, что время - мирное. А то, что в американском Foreign Relations Authorization Act на 2004-2005 фискальные годы есть титул, посвященный Беларуси, никто как бы не знает. Там сказано о запрете на инвестиции в Беларусь (из США и из международных экономических и финансовых организаций), о выделении неограниченного количества средств на поддержку нашей неподкупной оппозиции и на "развитие" демократии, об обвинениях Беларуси в "пособничестве международному терроризму" и о других подобных вещах. Это с Запада. С Востока - Россия, подконтрольная, по большому счету, тому же Западу, которая давит на Беларусь, заставляя Президента и его команду отказаться от суверенитета и дискредитировать себя, вместо того, чтобы способствовать реальному научному, техническому, экономическому и другому сотрудничеству. Однако же - в мирное время живем, блин. Югославия до 1999 года тоже жила типа в мирное время, Ирак с 1992 по 2003 тоже типа в мирное время жил. Сейчас вот активно жить в мире США помогут Северной Корее и, наверное, Ирану, ну и далее - по тексту.
Так что, думаю, тезис ваш необоснован и неуместен. Мирного времени у нас не было и гедонистическая идеология мирного времени приведет (и всегда приводила) Россию к гибели, будь то Россия Православная или Россия Советская.
Юра