От Naught Ответить на сообщение
К Pokrovsky~stanislav Ответить по почте
Дата 01.01.2004 02:48:17 Найти в дереве
Рубрики Байки; Тексты; Версия для печати

Re: Уважаемый!

Здравствуйте, товарищи!

>Я вам повторяю, ОЧЕНЬ ЗНАЧИТЕЛЬНОЕ число предпринимателей из числа бывших научных работников БРЕЗГУЮТ тем, чем ВЫНУЖДЕНЫ заниматься.

Вот и я говорю: где здесь отсутствие унижения собственного достоинства в современной России даже для лучших - тех, кто хочет и может вкалывать?

>Я, слава богу, и в советские, и в постсоветские времена числился "рабочей лошадкой". И именно в советские времена наиболее частой реакцией на это было кручение пальцем у виска.

Здесь есть один небольшой аспект. Человек, который бескорыстно вкалывает (в материальном смысле бескорыстно - в поисках истины или еще чего-нибудь в этом духе) и сейчас на западе будет считаться кретином (или будет использоваться как дойная корова).
По поводу иждивенчества в советском обществе. Явление это появляется и ширится только со второй половины 60-х годов. Почему так - думаю, стоит задуматься. Может, причину иждивенчества можно найти в тех средствах уничтожения СССР, о которых говорил Ален Далес еще в 1945 году? Или можно еще поискать эту причину в тех особенностях функционирования партаппарата, о которых говорит Ю.Мухин в книге "Убийство Сталина и Берия" и Ю.Жуков в книге "Иной Сталин"?

>Вы правы, что современная молодежь в многообразии доступных удовольствий выбирает в том числе и наркотики.
>Но зато другая часть этой молодежи научилась вкалывать. Если советская молодежь последних 10-15 лет представляла собой нечто усредненно-аморфное, ни рыба, ни мясо, то современная серьезно разделилась на две части. Одна тяготеет к преступности, к наркотикам, проституции, легкой наживе, то другая научилась вкалывать. И презирает бездельников и любителей легкой жизни. Так вот первая группа ИНТЕНСИВНО ВЫМИРАЕТ. В одной из престижных московских школ, куда помещали детей богатые родители, через пять лет обнаружилось, что выжило не более трети выпускников. Наркота! - Так вот эти погибшие от наркоты молодые люди родились в СССР как раз в семьях тех, кому свойственно было смотреть на "работающих в поте лица", как на психов. Именно такова основа социального состава молодежных потерь современности. Потери в Чечне по сравнению с этими потерями - ничто. И мне эти потери кажутся ПОЛЕЗНЫМИ. Оздоравливающими народ.

По поводу вымирания населения (какое бы это население ни было), ОЗДОРАВЛИВАЮЩЕГО НАРОД я бы не стал так категорично утверждать. Вы забываете о том, скольких эти ребятки успевают посадить на иглу, споить, втянуть в банды и т.д.
Кроме того, с такими темпами "оздоравливающего вымирания" придется России скоро вернуться в границы Московского княжества 1503 года.
Кроме того, современная, даже вкалывающая, молодежь в массе своей так и осталась "ни рыба, ни мясо". Как денежку заработать, может, кто-то и стал соображать. Но вот голову дурить им стало куда проще, чем даже советской "усредненно-аморфной" молодежи: на тех хоть понадобилась серьезная работа всего капиталистического мира, а чтобы наших направлять в нужную определенным господам сторону, достаточно ОРТ, РТР, НТВ и "Комсомольской правды".
Проблема здесь в том, что силы, которые действительно высвободила либерализация (как бы мы к ней ни относились) направляются на достижение целей, которые исключают даже воспроизводство этих сил, не говоря уже об их росте. Эти здоровые силы, которыми Вы справедливо восхищаетесь, по большей части работают на уничтожение России.

>А то, что у СГ была богатая творческая жизнь благодаря его собственным усилиям, - да кто ж с этим спорит? Видите ли, я со своей биографией ничуть не уступаю по духовной насыщенности СГ. И очень хорошо понимаю, как это доставалось. "Спиной к спине у мачты - против тысячи вдвоем"!!! - именно так. Т.е. если Вы хотите сказать. что такая творческая жизнь была нормой В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ СССР(подчеркиваю, я не сравниваю с 50-60-ми), Вы погрешите против истины.

Согласен абсолютно - выше написал об этом.


>Но у этого явления была и оборотная сторона. Общество "не бей лежачих" - становилось невообразимо скучным для самих "лежачих". Отсутствие азарта, схватки, радости побед и горечи поражений - это страшнейший социальный яд. И этот яд отравил советское общество по всему телу.

Думаю, что "лежачим" все же внушили, что когда их не бьют, это скучно. Хотя это не самое важное. Важней то, что отсутствие схваток, радостей побед, азарта не было характерно для советского общества на протяжении всей его истории. Почему этот яд отравил советское общество - это вопрос открытый.

>И нынешняя обстановка, вынуждающая человека искать себя, бороться за место под солнцем, - хороший и полезный холодный душ после позднесоветской спячки. Даже если кто-то в нем захлебывается. Зато остальные просыпаются...

Это было бы так, если бы можно было говорить об общей тенденции к выходу из кризиса. Но ведь никто не просыпается. В условиях, когда страна лишается всяких основ своего существования и дальнейшего восстановления, нужно, кажется, говорить о том, что индивидуальный интерес затмил интерес общественный, более того, что краткосрочный интерес затмил средне- и долгосрочный.

Юра