От Flashpoint Ответить на сообщение
К C.КАРА-МУРЗА
Дата 05.11.2003 10:49:33 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Либерализм; Идеология; Версия для печати

Распалась связь времен…

На мой взгляд, обсуждаемый материал является очень емким выступлением, октябрьскими тезисами, прекрасно объясняющим текущий момент. Не согласиться с ним невозможно. Хотелось бы только заострить главную, на мой взгляд, проблему сегодняшнего дня.

«…Пока что крупных сдвигов не видно. Появился культурный тип, в основном среди людей 30-40 лет, который, на мой взгляд, ищет подходы к проблеме в верном направлении. Однако трудно сказать, насколько этот тип устойчив, имеет ли он тенденцию к росту, ибо он пока не имеет возможности «институционализироваться», обрести голос, получить доступ в прессу и т.д…»

Волею судеб находясь среди интеллигенции (конечно, не творческой, отношение к которой было правильным в 19-ом веке), людей 30-40 лет, имея также возможность видеть современных студентов, могу поделиться следующими наблюдениями. На старшее поколение этот слой людей 30-40 лет, к сожалению, смотрит как естественно ворчащих стариков, твердящих, «что в их время трава была зеленее». Современная молодежь, не видевшая советской власти, полностью подвергнута манипуляции и рассуждает так, как и было предписано манипуляторами. Остается одна надежда – на этот средний слой. А здесь рассуждения зачастую такие: «коммунисты нас в советское время обманывали, мы поверили Ельцину, ходили на митинги слушать Афанасьева, перепечатывали выступления Станкевича, бежали к Моссовету по призыву Гайдара, восхищались Чубайсом. Однако и эти обманули. Стало быть, политика – грязное дело. Не стоит ей интересоваться. Что ты мне Кара-Мурзу подсовываешь? Мне уже тысячу раз всё на этом свете объясняли. Даже Жванецкий согласен, что раньше многое лучше было. Зато я сейчас машину купил, на дачу езжу картошку выращивать. Наша жизнь катится под откос. Главное теперь – дети. Их надо накормить и дать образование. Ради этого можно бросить любимую работу и пойти зарабатывать как угодно и чем угодно и при ком угодно». Рассуждения ученых, «кандидатов в доктора», математиков, чрезвычайно способных к логическому мышлению…

Вот как пробить такую стену? Не сомневаюсь в наличии «культурного типа, … который … ищет подходы к проблеме в верном направлении». Однако помимо выработки подхода к проблеме необходимы пути внедрения этого подхода в массы. И тут ждут самые большие трудности. Оппозиция, даже когда её допускают на экран, проигрывает шустрым Савикам. К сожалению, пессимизм А.Зиновьева имеет очень прочные основания.

Может найтись трижды гениальный человек, нашедший «верный подход к проблеме». Но, как мы помним, «теория становится материальной силой, как только она овладевает массами. Теория способна овладеть массами, когда она доказывает ad hominem, a доказывает она ad hominem, когда становится радикальной». (Наверно, не стоит только пользоваться пренебрежительным термином «массы», изобретенным великими французскими революционерами-физиками).