>Понимаете, в сто раз эффективнее развернуть в стране систему ПТУ, обеспечить ее деньгами и другими ресурсами, привлечь туда преподавателей, вербовать учеников еще со школы, а потом обеспечить им сносную зарплату и труд по специальности на гос. предприятиях средствами государственной машины.
>Вот то, что я описал - это чисто управленческая задача, которая не зависит от государственной системы. Ее можно провернуть и при социализме и при капитализме. Вопрос в том, чтобы кто-то ставил вопрос о заводских кадрах, как государственную задачу, предожил людям проект, огласил его цели, для чего, зачем. Любой человек, закончивший ВУЗ сможет это сделать, если дать ему средства гос. машины и поставить такую задачу.
>Но никто не ставит таких задач, никому их не поручает. В этом смысле люди и брошены на произвол судьбы. Государству от них ничего не нужно, кроме того, чтобы вымерли побыстрее, желательно до пенсии.
>А то, что вы описали - просто действие какой-то рыночной стихии... Ну сидите, ждите, пока народ потянется туда или сюда... Потянется он скорее всего на кладбище.
Вот тут мы и натыкаемся на центральную проблему. Во много раз эффективнее организовать сотни и тысячи ПТУ - ДА!!!
Но вот взять меня. Я в свое время поработал в комсомольских организациях(не выше первички, но, так уж получалось, что поступала информация с уровня райкомов и республиканских штабов ССО - через личные контакты), работал солдатом в штабе полка с информацией много больше той, которую получали 80% офицеров полка, сейчас работаю в малом бизнесе, причем с постановкой ПРОИЗВОДСТВЕННОГО бизнеса с полного(и материального и финансового нуля). Я готов утверждать, что ВСЯКОЕ дело, требующее организации с нуля - является очень хорошей маленькой моделью задач государственных. Которые тоже с нуля.
Да, было бы очень хорошо, чтобы ПТУ(работающие) поддержать, а выпускников распределять по старинке на работающие же предприятия. Но этого уже нет. Есть стены без оборудования и без кадров на одних заводах, полностью перепрофилированные другие предприятия(ярчайшие примеры: в стенах недостроенной атомной станции теплоснабжения в Нижнем Новгороде разливают водку, а в стенах Волгодонского "Атомммаша" - тусуются десятки торговых фирм). Возникает дилемма. Либо начинать очень эффективное большое дело. Представьте себе что-нибудь типа проекта Единой энергетической системы для Советской России к ноябрю
1920 года. Да, посчитать было можно, что это давало бы народному хозяйству экономию по топливу приблизительно раз в 200(скорее всего еще больше) выше всей тогдашней добычи угля по сравнению с проектом ГОЭЛРО при пересчете на электрификацию всей страны. Ну и стало бы ленинское правительство проектировать сразу ЕЭС? - Шиш бы мы сегодня имели!
Нет. После разрушения заметной части производственных возможностей хоть после гражданской войны, хоть после реформ выход единственный - рост от доступных по ресурсам малых задач. Чтобы эти малые задачи реализовавшись, обеспечили добавочный продукт для решения следующих задач.
Вы абсолютно правы в другом - чисто рыночный вариант роста - плох. ОМЕРЗИТЕЛЬНО ПЛОХ.
Но именно о чисто рыночном движении я и не говорю. Возможно, неточно высказался. Недостаточно подробно. Недостаточно детально.
Постараюсь яснее. Не более часа назад общался с директором одного государственного предприятия, который совсем недавно был на хорошем разговоре в своем министерстве. Министерство обращается к предпринимателям: господа, обратите внимание, легкая промышленность вот-вот окажется перед стенкой отсутствия ИНСТРУМЕНТА. Т.е. станки есть, им еще можно продлевать жизнь и 10 и 20 лет(я сегодня проплатил и завтра забираю станок 1953 года выпуска - и доволен до чертиков). А вот инструмент: режущий, штампующий и т.д. - не производится. Т.е. гильотина, которую можно купить за 500 долларов требует в качестве рабочего инструмента качественного ножа из закаленной стали, отечественных поставок лишена, но зато, ради бога, покупайте ножи германского производства стоимостью, к примеру, 2000 долларов. Да, только они под вашу машину не подходят, так купите заодно и гильотину "Идеал" стоимостью 10 тыс. долларов. А для предприятия это уже недопустимые затраты. Не для Ходорковского. А для десятков тысяч предприятий, которые изворачиваются, но выдают необходимую для жизни продукцию. И предприниматели в этих предприятиях имеют предпринимательский доход(включающий в себя зарплату) масштаба 400-600 долларов в месяц. Я с такими предпринимателями, как с заказчиками, имею дело ежедневно. На машину "Идеал" они должны копить годами. Так вот этим предпринимателям(и даже заметно более крупным) инструмент нужен под имеющиеся машины и вполне дешевый. Если кто-то налаживает рентабельное для него изготовление таких ножей по цене 300-400 долларов, их гарантированную оперативную заточку за 10 долларов, то это оказывается и в рыночном отношении выгодно этому кому-то, и решает задачу дальнейшего роста производства в легкой и пищевой промышленности, и подзагружает мощности отечественной металлургии, оставляет внутри России капитал, который пошел бы иначе на закупку германских машин и германских ножей. Кстати, я эту задачу воспринял. И буду что-то в этом направлении делать.
Вот маленький пример того, как можно НЕ СОВСЕМ РЫНОЧНО оказывать воздействие на экономические процессы. В данном случае министерство дало информацию, которая подталкивает меня к определенным действиям. В жизнь бы не задумался о закупке станка для заточки ножей. А вот задумался! - Зная, что это и соответствует тенденции рынка, и в целом, по государственному, неплохо.
Но это самый примитивный тип действий по ПОДВОРОТУ рыночных тенденций. А теперь представим себе, что некая(на данный момент несуществующая) партия, мобилизовав за счет пропаганды и агитации определенные(небольшие) средства, сгруппировав вокруг себя инженерно-техническую публику, прорабатывает 30-40 вариантов ПОСТЕПЕНННОГО от простого к сложному развития, ну, например, в сторону создания миниатюрных разведывательных систем. Вовлекает в сферу своего влияния несколько тысяч небольших предприятий, заинтересованных в техническом прогрессе и экономическом росте. И создает программу поэтапного развития в некотором направлении. Кто-то разрабатывает миниатюрные НЕШУМЯЩИЕ дешевые электродвигатели для моделей самолетов, вертолетов и автомобилей. Кто-то организует поточное изготовление пресс-форм для литья пластмасс. Кто-то организует системы связи. На базе этого делается ДЕТСКАЯ ИГРУШКА с компютерным управлением, радиосвязью, с разведывательно-наблюдательной оптикой. И все это продается! Детишки играются с этими игрушками. На предприятиях накапливается и кадровый, и интеллектуальный потенциал, оборудование, идеи на будущее. 2-3 года - и американская "Черная вдова" с размахом крыла 15 см имеет с русской стороны ответ в виде "Красной девицы" с размахом крыла 14 см и ничуть не худшей электронно-оптической начинкой. Пожалте, господа хоть в Афган, хоть в Ирак - везде вас будут встречать развлекающиеся русской игрушкой арабские солдаты, у которых компьютер наводит миномет точно в американского морпеха по данным, нашептанным "Красной девицей"...
Чисто рыночным путем к этому идти - долгие годы. Очень трудно состыковать программы независимых команд. А при наличии политического штаба это же дело может делаться как ЭКОНОМИЧЕСКИ ВЫГОДНОЕ. С немедленным возвратом вложенных средств в результате продаж игрушек каждого из последовательных уровней роста качества изделий. Я предложил в данном случае одну из целой серии возможных РЕАЛЬНЫХ программ. "Черная вдова" американцев уже реально использовалась в Афганистане. Вероятно, и в Ираке. Реализуемо все, кроме САМОПРОИЗВОЛЬНОГО, по мановению волшебной палочки, соединения усилий десятков команд, работающих на рынке, желающих работать лучше и выгоднее, желающих нарастить свои технические возможности.
Ее можно было бы организовать и на государственном уровне. Три года на согласование бюджета. Распределение планов работы на пятилетку. С обязательной коррекцией планов из-за отстающих(деньги не то пропили, не то директор НИИ на них купил дачу на Канарах, а сам в бега пустился).
Можно, конечно, сначала и революцию сделать, перебить всех потенциальных покупателей дач на Канарах, доразрушить промышленность - и начать с голого листа.
Здесь и проходит линия раздела между сторонниками того или иного подхода к реставрации экономического могущества. В том числе и на данном форуме.
Я лично считаю, что начинать восстановление СССР можно с любого, сколь угодно низкого уровня. Лишь бы на этом уровне находилось достаточное количество умных и целеустремленных людей. На уровне государственного руководства с этим проблема. Самое мощное сочетание мозгов и воли сосредоточено сейчас в малом и среднем бизнесе. Чисто в силу исторической специфики возникновения и развития этой сферы в России. Здачит, и действовать надо - с этого уровня. А не взывать к совести правительства и к коллективному разуму русского народа, который сойдется на Ходынке, выпьет, закусит, пошумит, - и выдаст "математически безупречное решение", включая ниспосланные с небес аэродинамические решения для малых чисел Рейнольдса(самолетики-то малые), и технологии малогабаритных систем связи и обработки информации... - Это ж для русского мужика не задача! - С хорошего бодуна-то...(Это я вспоминаю приведенную у Кара-Мурзы цитату из Энгельгарта о том, как русские мужики без всякой науки решают сложнейшие вопросы на сельском сходе). - Лишь бы их к нужному собранию постоянной агитацией нацелить, чтоб они не баб обсуждали и не качество водки, а проблемы современных вооружений...