От И.Л.П. Ответить на сообщение
К Ольга
Дата 08.09.2003 11:33:40 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

Re: А что Вы понимаете под "всей системой"?

>Декларация одна: не допустить краха ВСЕЙ системы. Как в этом может помочь уплотнение старушек?

Эта фраза мне непонятна. Вся система - это Советский строй, или солидарное общество. Трубы - это отнюдь не вся система, а лишь ее часть. Эта часть потому и рушится, что система, в рамках которой она создавалась, сейчас развалена. Сегодня общественная система у нас совершенно другая и "советский ЖКХ" в рамках этой системы (т.н. "рынка") сохранить нельзя в принципе. Или строй советского типа (с соответствующим ЖКХ), или рынок жилья и коммунальных услуг (со всеми "прелестями", о которых уже говорилось). Промежуточные варианты - временное явление, и их время стремительно истекает.

Переход от этого "рынка" к системе советского типа едва ли может быть беспроблемным. Потому я и говорю, что на начальном этапе станет хуже. Кому? Не только олигархам, надо полагать. Они проживут и в Лондоне. Основные тяготы при любом раскладе придется нести рядовым гражданам России.

И это выводит нас на проблему адекватного распределения этих тягот, распределения потерь и приобретений. Само по себе "уплотнение старушек" ничего не решает, и глупо было бы к этому призывать. Но, допустим, Вы пообещаете "старушке" спокойную жизнь в, предположим, трех комнатах (я всецело "за"), а что пообещать молодым, число которых сегодня ненамного превосходит колическтво пресловутых "старушек"? Если ничего, кроме тяжелой работы, у этого проекта шансов нет. Любая пропаганда заявит что-то вроде "коммунисты хотят заставить вас работать за баланду на совковых пенсионеров", и это сработает в той социальной реальности, которую мы имеем (не забывайте, в каком духе сейчас обрабатывается молодежь!). Социальная реальность до некоторой степени рукотворна (в этом я с Вами согласен), но имеет свои закономерности и обладает значительной инерцией. Без учета этих факторов можно строить только утопические прожекты.

С уважением

И.Л.П.