От alex~1 Ответить на сообщение
К Pokrovsky~stanislav
Дата 10.09.2003 11:08:38 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

Re: Я понимаю...

Станислав,

небольшой вопрос: это Ваше действительное мнение или небольшая провокация для более заинтересованного обсуждения?

Честно говоря, то, что Вы написали - полная ерунда. Хотя внешне выглядит похожим на правду.

Давайте рассуждать.

Вы не относите себя к среднему, массовому человеку. По той причине, что у Вас есть стимулы работать если не за десятерых, так уж за троих - и это несмотря на то, с оплатой жилья особых напрягов у Вас, видимо, нет (оставим в стороне вопрос, сколько Вы получаете за свою работу за троих и что это же доступно другим по принципу "лежачего не бьют").
Рассмотрим мотивацию "ваших" поступков (не Ваших конкретно разумеется) и поступков "массового человека".

И тот, и другой работают "серьезно", если для такой работы есть стимулы. Стимулы могут быть достаточно высоки для того, чтобы преодолевать лень, трудности неприятности, неудачи и пр.. Я не буду Вам объяснять, что "трудности" носят нелинейный характер. Есть пороговые значения, и если стимулы не позволяют преодолеть этот порог, то совершенно безразлично, "большей" или "меньшей" мотивацией является такой "непроходной" стимул.
Что же у Вас должно являеться мотивацией для "массового человека"? По Вашему сообщению вывод можно сделать однозначный - борьба за жизнь в самом конкретном смысле этого слова. Я совершенно не вижу, что Вы рассматриваете хоть что-то другое. Не хочет здоровенный балбес работать кондуктором за 200$ в месяц (в Москве, я так понимаю). Почему, позвольте Вас спросить? Ему ничего от жизни не надо? Отнюдь. То, что ему от жизни надо, он имеет (напоминаю, что речь идет не о единичном случае, а о массовом человеке). Другими словами, 200$ в его системе ценностей не стоят работы кондуктором троллейбуса. Это оспорить невозможно.
Вы предлагаете лишить его способа вести привычную ему жизнь, НИЧЕГО не предлагая взамен - только простое физическое выживание. Это не стимуляция, а современный вариант самого что на есть рабского труда под угрозой смерти. Оставим в стороне моральные аспекты такой точки зрения. Что Вы хотите таким способом добиться? Массовой деструктивной животной ненависти к "стимуляторам"? Получите наверняка. "Горения на работе?". Даже смешно говорить.
Для Вас не существует никакой иной мотивации для "массового" человека, кроме получения жратвы для продолжения биологической жизни. Вы действитетльно не понимаете, что "здоровые балбесы" отказываются работать именно потому, что в их системе ценностей такая работа - позор, их будут презирать сверстники и не любить их девки?

У Вас дети есть? Не пробовали такой метод воспитания (типа "не хочу делать уроки или надеть в школу ЭТУ куртку - есть не дам"?).

PS. Да, и еще. Как Вам понравилось выступление в поддержку написанного Вами VVV-Iv'ой?