|
От
|
Георгий
|
|
К
|
Скептик
|
|
Дата
|
01.03.2001 13:43:00
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
re: Я работаю в 2 раза лучше соседа, а зарплата у меня лишь на 10% больше...
Собственно, об этом я и хотел сказать, что "уравниловка" - это не то, что "всем одинаково", и так вокруг знали, что это отнюдь не так. Возмущение бцло именно этим - людям на одинаковых должностях часто давали одинаковую зарплату, независимо от качества их труда. Плюс "антиноменклатурный синдром" - "Ростропович ЗАРАБОТАЛ, а министр культуры ПОЛУЧИЛ". Долой министра!
Но вообще-то подобные рассуждения характерны именно для соцстран. Почему - потому, что все работают на ГОСУДАРСТВО, а зарплату им дает оно (по сути дела НАЗНАЧАЕТ).
Те же самые люди, которые возмущались "нерадивым соседом" по комнате в НИИ (а почти каждый человек считает, что ОН РАБОТАЕТ МНОГО, а ему платят МЕНЬШЕ, чем он ЗАСЛУЖИВАЕТ), могли клеймить азербажданца, торгующего фруктами, "спекулянтом" - он был ВНЕ государства, добывал деньги "таинственным способом".
А что мы видим в кап. странах? Чиновники (полиция и другие гос. органы) получают ТОЖЕ в зависимости от должности - никогда не слышал о том, что какому-то чиновнику, "с душой" относящемуся к посетителям, прибавили жалованье.
В частной фирме хозяин платит работникам (В КОНВЕРТЕ!) по своему усмотрению. Откровенно плохих работников не держат на "половинном жалованье", а просто увольняют. А если кто начнет права качать - "я, мол, так здорово работаю, так мне, а вот он...", хозяин ему скажет - "это моё дело, а ты иди на три буквы".
А ведь интересно. На "противоуравниловочных" концертах Задорнова, Петросяна, Жванецкого смеялись больше всего бесчисленные обитатели НИИ и КБ, первые кандидаты на увольнение "в случае чего". Но они этого не понимали.