|
От
|
Леонид
|
|
К
|
Георгий
|
|
Дата
|
05.03.2001 08:19:00
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Термины и сопоставимость
Меня давно интересует следующий вопрос.
Название "средний класс" подразумевает наличие некоего "высшего класса". Между тем долдонят, что средний класс - это соль земли, в него все стремятс япопасть. И вобще он живет по кайфу.
Так что же такое средний класс? И почему - средний? Может, это эвфемизм для названия буржуазии (по нашим СМИ так и выходит)?
"Для него урвниловка, это когда «Я работаю в 2 раза лучше соседа, а зарплата у меня лишь на 10% больше»- и Зюганов это знает. "
А как сопоставить, кто работает лучше?
Я еще не встречал человека, который бы сказал про себя - я лентяй, я нерадивый, я мало работаю (даже откровенныйбичуган так не скажет). Но ведь для сравнения надо оперировать сопоставимыми показателями.
Если соседи работает на поле, то можно сравнить, кто лучше работает. В одном цеху, производящем однородные изделия - тоже. Если в одном цеху, но на разных линиях с разнородныой продукцией, сравнение становится неточным.
А как сопоставить совершенно несопоставимые трудовые деятельности? Бухгалтера и хирурга? Продавца и программиста? Педагога и шофера? Как определить, кто лучше работает?
Все мы люди. И так или иначе чувствуем себя малость обделенными на жизненном пиру.