От Леонид
К Георгий
Дата 05.03.2001 08:19:00
Рубрики Прочее;

Термины и сопоставимость

Меня давно интересует следующий вопрос.
Название "средний класс" подразумевает наличие некоего "высшего класса". Между тем долдонят, что средний класс - это соль земли, в него все стремятс япопасть. И вобще он живет по кайфу.
Так что же такое средний класс? И почему - средний? Может, это эвфемизм для названия буржуазии (по нашим СМИ так и выходит)?

"Для него урвниловка, это когда «Я работаю в 2 раза лучше соседа, а зарплата у меня лишь на 10% больше»- и Зюганов это знает. "

А как сопоставить, кто работает лучше?
Я еще не встречал человека, который бы сказал про себя - я лентяй, я нерадивый, я мало работаю (даже откровенныйбичуган так не скажет). Но ведь для сравнения надо оперировать сопоставимыми показателями.
Если соседи работает на поле, то можно сравнить, кто лучше работает. В одном цеху, производящем однородные изделия - тоже. Если в одном цеху, но на разных линиях с разнородныой продукцией, сравнение становится неточным.
А как сопоставить совершенно несопоставимые трудовые деятельности? Бухгалтера и хирурга? Продавца и программиста? Педагога и шофера? Как определить, кто лучше работает?
Все мы люди. И так или иначе чувствуем себя малость обделенными на жизненном пиру.

От Роман Ш.
К Леонид (05.03.2001 08:19:00)
Дата 05.03.2001 10:00:00

Что такое средний класс

Средний класс - это слой общества с определенными жизненными ценностями: квалифицированная надежная работа, среднего размера семья, и.т.д. Причем к среднему классу принадлежат как высококвалифицированные рабочие (например, программисты), так и мелкие предприниматели...

От Леонид
К Роман Ш. (05.03.2001 10:00:00)
Дата 05.03.2001 10:31:00

re: Что такое средний класс

Согласен с таким определением.
Но понятие среднего класса нынче сильно мифологизированно. Если послушать "Радио России", то получается, что средний класс - это исключительно предпрниматели. И живут они явно выше среднего.
Лично я встречал представителей немецкого, голландского и английского среднего класса. Они не живут так шикарно, как это описывают наши СМИ. И среди них не было ни одного предпринимателя. Это были врачи, педагоги, реподаватели, инженеры.

От Георгий
К Леонид (05.03.2001 10:31:00)
Дата 05.03.2001 11:04:00

Видите ли, Леонид, дело не в том, что ...

... человек ЕСТЬ, а в том, чего он хочет и что считает правильным.
Вы же помните "Отцы и дети" Тургенева? Там есть фраза: "Прокофьич по-своему был аристократ не хуже Павла Петровича". Фраза приводится после дуэли П.П.Кирсанова с Е.В.Базаровым :-))), по поводу того, что камердинер Кирсановых Прокофьич говорит, что "и благородные времена дирывались, но только господа, а этаких прощелыг они бы на конюшне отодрать велели".
Что общего у Прокофьича с Н.П. и П.П. Кирсановыми? Ничего, кроме одного - он признает в них господ и желает такого порядка, при котором они - господа.
Что общего у нищего учителя, поддерживающего Хакамаду и голосующего за нее, с ней самой? Ничего, кроме... ну вы уже знаете.
Что общего у обыкновенного человека, ностальгически вспоминающего Сов. власть, с "партократом", не сумевшим или не захотевшим перестроиться? Ничего, кроме...
Что общего у учителя, живущего на зарплату, с его бывшим (уже) приятелем или однокашником - удачливым предпринимателем? Как будто бы ничего - он (учитель) сам считает себя "левым". Но, говоря о свонм приятеле, он, понижая голос, говорит с почти религиозным уважением: He is VERY RICH... (см. материал Медведевой и Шишовой). А это значит, что он - ЕГО с потрохами. ЕГО - предпринимателя, и ЕГО - капиталистического социального порядка.

От Георгий
К Леонид (05.03.2001 08:19:00)
Дата 05.03.2001 09:47:00

Что верно, то верно...

Что это значит - "я работаю в 2 раза лучше соседа"?
За смену даю в два раза больше деталей?
На мои статьи ссылаются в 2 раза чаще?
У меня в 2 раза больше аспирантов и докторантов стали кандидатами и докторами наук?
Я написал в 2 раза больше книг (это вообще нелепый критерий?)
У меня больных посале операции умерло в 2 раза меньше, чем у коллеги?

При рыночной экономике ОБРАТНЫЙ критерий. Там вполне серьезно считают - я ЗАРАБАТЫВАЮ вдвое больше, значит, я РАБОТАЮ в два раза лучше. Потому что ПОЛЕЗНОСТЬ для общества - это и есть МОЕ ЖАЛОВАНЬЕ. Так сравниваются не только КОЛЛЕГИ, но и вообще ВСЕ (педагоги с инженерами, таксисты с врачами).

Вообще в обществе с фиксированной зарплатой на должности понятия "лучше вдвое" или "хуже вдвое работаю" весьма спорны.
Вспомните Мухина в книге "Наука управлять людьми". Во время войны звания Героя Сов. Союза (и некоторые другие награды) давали за строго ОПРЕДЕЛЕННОЕ деяние. Сбил столько-то самолетов, привел столько-то языков - тебе ОБЯЗАНЫ дать, даже если ты бывший "враг народа" (Мухин приводит такой случай).
А орден Ленина - высшая награда? Сделал ты нечто выдающееся. А командир сам решает - дать тебе орден или, скажем, просто объявить благодарность. Или еще что-нибудь НА ЕГО УСМОТРЕНИЕ.
Если бы в СССР было почти все частное (как на Западе), то возмущений бы не было - хозяин гад, надо взять и уйти к другому, вот и все. А когда тебя "обходит" должностью или вознаграждением гос. начальник (директор, "табель о рангах"), то выходит, что виновато ГОСУДАРСТВО. Он же действует от имени ГОСУДАРСТВА!
Помните, в фильме "С легким паром" герой Мягкова говорит: "У нас самые замечательные профессии, самые нужные" (он - врач, она - учитель). Героиня Брыльской отвечает ему: "Судя по зарплате, нет". Вот из таких и вербовались недовольные.