|
От
|
Ростислав Зотеев
|
|
К
|
Александр
|
|
Дата
|
22.02.2001 19:20:00
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Попробую кратко возразить
Александр, действительно, классно изложил.
Слабые места, на мой взгляд:
1)Малый бизнес ВСЕГДА существовал в Польше, в Чехии и пр. - сильно это им помогло ?
2)На мой взгляд, крушение соц-ма как системы было инспирировано "Законом о кооперативах" 1986 года - часы были запущены тогда. Это было вроде лозунга "Обогощайтесь". И при отстуствии жесткого админ.контроля процесс сатл неуправляемым. Малый капитал ежечасно рождал крупный (по Ленину) ;-)
3)Главной причиной, на мой взгляд, стало вырождение элиты в связи со снижением критериев ее отбора (даже Собчака в партию приняли , ха-ха!). Плюс с отсутствием контроля за ее действиями (запрет КГБ работать по верхушке партии). Элита утратила навыки ситемного мышления и видения.
4)Перемены вроде нашей возможны всегда и только при наличии ТРЕТЬЕЙ силы ( вспомним, к примеру, что Потругалию отстояли англичане) - этого было в избытке.
5)Вопрос о самоорганизации - мог быть решен в рамках партии ! Вспомните сов.фильмы, где партия "поправляла" хозяйственников ! :-)
На мой взгляд, часть индивидов воспитать как "новых людей"- удалось !
6) Начальник есть над всеми !:-))) А уж на Западе и на Востоке их сколько ! Так что постулат про "свободных коней и людей", по-моему, ошибочен.