От Фриц. Ответить на сообщение
К Дмитрий Лебедев
Дата 21.02.2001 10:53:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Суть советской траектории.

В чём суть советской траектории, без чего она уже не является таковой, а от чего можно и отказаться?
Паршев связывает успехи СССР с отказом от интеграции в мировой рынок. Хорошо, что ещё? Планирование? В какой-то степени оно неизбежно, вопрос лишь в форме реализации. Общественная собственность на средства производства? Пожалуй, можно доказать, что настоящая, полная частная собственность на основные средства производства для России в настоящее и ближайшее время не подходит. Гарантированная занятость и гарантированный минимальный уровень социальных благ, бесплатные медицина и образование? Кто же против. Отказ от эксплуатации человека человеком? К НЭПу же на днях призывали – значит, не полный отказ и не сразу. Разве что, как идеал.
Построение социализма и коммунизма? Даже неудобно это намечать сейчас, будучи в заднице. Давайте отложим. И солидарность с трудящимися других стран нам не по карману. Роль партии и идеология ленинизма? Зачем они сейчас? Тем более отбрасываем атеизм.
Может быть, я забыл какую-то важную или даже важнейшую черту советского проекта. Надеюсь, умные люди меня поправят. Пока же суть советской траектории я вижу так: противопоставление интересам личности интересов страны, её граждан. Личные интересы допускается преследовать в рамках, допустимых с учётом общих интересов. А за это – общество обеспечивает каждому минимальный уровень благ.
Если такое понимание отражает суть советской траектории, то вполне можно отказаться от этого флага – «советская». Придумать другое название, «патриотический протекционизм» или ещё какое, покрасивее. Что не только не исключает защиты от антисоветчиков того хорошего, что было в СССР, но и признания, что новая концепция многое берёт из советского опыта, даже чуть ли не основана на нём.