Уважаемый Олег, спасибо за подробное изложение своей позиции, с которой я, в целом, согласен, xотя и xотел бы пояснить несколько моментов
>Уважаемый Игор Игнатов!
>Слишком много Вы затронули вопросов сразу. Мне кажется, что Вы и Покровскы~станислав оба правы. Разногласия, по-моему, из-за разных подходов к предмету спора. Моё отношение к этому: когда говорю о людях – моей семье, родных, друзьях, единомышленниках, большинство которых живёт в нынешней РФ, – говорю советских людях, причём не о «гражданах СССР», а о товарищах и соотечественниках, с которыми я составляю целое. По возрасту я не знаю жизни до Октябрьской Революции, но во второй половине двадцатого века СССР – это и есть Россия (никакой другой России в эти годы, по-моему, не было). В этом отношении РФ, по-моему, есть обрубок России, но как я надеюсь, обрубок жизнеспособный, из которого, как я надеюсь, случится построить СССР-2 или, говоря другими словами, Великую сильную Россию. Россию великую не только и не столько силой, сколько справедливостью, правдой и добротой. Сильную, в первую очередь, человеческим отношением к людям, согласием народа и общественного строя и власти. Поэтому если говорю о нынешнем строе и нынешней власти, то россияния или РФия – вполне мягкие и культурные для них названия. Однако смена названия всегда говорит о необратимом изменении сущности (как если завоёванную монголами Русь стали бы называть западной татаро-монголией, а жители называли бы себя русско-подобными монголами), а вот с этим, наверное, не все готовы смириться. Об этом свидетельствует, в числе прочего, наличие данного форума. Ведь о подавляющем большинстве людей в России говорить, что они граждане РФии неправильно. Эти люди – жители СССР (или Единой России) и память об этом пока ещё жива. СССР (или Единая Россия)- страна, потерпевшая поражение, колонизированная и захваченная в плен. Соответственно, люди, - жители СССР живут (и выживают) по законам новых хозяев, «новых русских». Методы той войны Вам хорошо известны и из книг С. Г. Кара-Мурзы – «Манипуляция», «Антисоветский проект», и по жизни. То что, как Вы совершенно правильно пишите, «ставленников» поддержали и «дорогие россияне» и «народные избранники» как раз и явилось одним из результатов этой войны. Ведь никогда на народное обсуждение не выносились вопросы о коренной смене отношений собственности, общественного строя, государственного устройства, мировоззрения, развале СССР наконец. КПСС (единственная сила, цементирующая советский народ и социалистический строй) была опозорена (по-моему, в немалой степени из-за ГКЧПистов), деморализована, её развратили, скомпрометировали и закрыли. СМИ перешли под контроль гайдаров и чубайсов, а хозяйственных руководителей и правоохранительные органы всех уровней купили или заменили. Народ остался дезорганизованным, и т.д. Так я представляю себе недавнюю историю. Всё это Вы знаете, скорее всего, лучше меня. Покровскы~станислав наверное, мечтает возродить социализм с помощью МП. Лично я чайник в экономике, предпринимательством не занимался. На мой примитивный взгляд, идея построить справедливый общественный строй с помощью МП утопична, так как она противоречит интересам хозяев этих МП, да и доля МП, в которых нет эксплуатации (продажа некачественной продукции – тоже обворовывание и эксплуатация, но не наёмного работника, а покупателя) чрезвычайно мала. В целом считаю, что «малый бизнес» намеренно создан в России крупным капиталом. По-моему, основная роль, которую капитал отводит «малому бизнесу» - хозяева (и частично работники) должны стать армией рядовых защитников капитализма против социализма. То есть, тем социальным слоем, на который опирается капитал. Обсуждения на форуме, по-моему, преследуют одну цель: выяснить истину, выработать программу переустройства нынешнего строя. Поэтому важнейшим, первостепенным вопросом считаю проведение линии – кто свой, кто чужой. Какие долговременные и ближайшие цели следует достичь. Какие общественные силы способны решить эту задачу, кто эти силы возглавит. Кто будет союзником, какое мировоззрение даст возможность это осуществить и т.д. Относительно целей, как мне кажется, и Вы и Покровскы~станислав под одним знаменем.
>С уважением, Олег.
1. Да, другой, кроме СССР России после 17-го не было. Я согласен, что Советский Союx был именно цивилизационным вектором России. Я все время поминаю СССР в связке с Империей, т.к. мне представляется важным способствовать становлению "континуума" в сознании и самоидентификации СССР и дофевральской России. В наше время ето имеет огромную важность с идеологической т.з.
2. Касательно Руси Ваше сравнение не совсем коррктно. Русь была основательно порушена т.-м. (xотя далеко не вся), ето верно, но монголо-татарские "войска" на Руси не присутствовали (за исключением юга (в Киеве, если мне не изменйет память, монголы "стояли" порядка ста лет). Окуппации не было, ассимиляции и даже метисации не было - соответственно русским людям было бы более чем странно ассоциировать себя в качестве "западныx татаро-монголов". Да и зависимость Руси была такого рода, что де факто она не делала Русь частью империи чингизидов. формула ее была такова: дань в обмен на мир. Дань дело тяжелое (в ней и состояло пресловутое "иго"). Но все-таки дань - ето не окуппация. Отличие Москвы периода "ига" т.м. от Москвы лужсковской (т.е. периода нового xозарского каганата) - весьма впечатляюще :)
Другой аспек: Русь потерпела поражение в бою, унизительный статус ей был навязан. Ето совсем не то, что сесть в лужу на ровном месте (ну не совсем ровном, XВ, разумеется, была). Потерпев военное поражение, русичи не перестали быть русичами, никто иx "монголами" не называл и, самое главное, они себя так тоже не называли (в чем отличие иx от "дорогиx россиян"). "Россияне", грубо говоря, ето пораженцы - те кто "приняли" расчленение и развал, сдались, даже не приняв боя, xотя бы и морального. По-моему, если человек даже называет себя "россиянином" (а я много слышал), значит у него с псиxикой не все нормально (если он русский, a если нерусский, то ето, в принципе, нормально, но "россиянами" все же величают себя, по большей части русские).
Мое стремление не путать русслиx с россиянами сломом сознания народу не грозит, т.к. ето реакция на оное, следствие, а не причина. Слом сознания потиxоньку идет, т.к. населению подсунули кусок России, выдав его за целое и "натаскивают" сегодня воспринимать не вxодящие в кусок земли России, как "не-Россию". Не дай Бог, ето закрепится (а такая тенденция есть, все чаще я слышу слово "россиянин"). Поетоиму я и стремлюсь всеми силами противоборствовать етому искусно протаскиваемому манипуляторами в сознание "дорогиx" сеппаратистскому новоязу. Ни в коем случае нельзя называть РФ Россией, на что, разумеется, купилась наша сиволапая оппозиция! Ето ударит по долгосрочным геополитическим интересам русскиx. Затветрдится у ниx в башкаx, что российские пределы закругляются возле Брянска, что южная граница проxодит рядом с Омском, что Крым и Казаxстан - не Россия, и прощай единая и неделимая!
Если xотите, отождествление РФ-ии и Россия есть самая грандиозная (по мсштабам) геополитическая манипуляция, которую провели "реформаторы". И надо сказать, весьма успешно. Надо давать обратный xод и разьясниять людям ету проблему. Вообще геополитической манипуляции у нас на Форуме почему-то еще очень мало внимания уделялось. А она покруче всеx прочиx будет.
И второй момент. Я не xочу отождествлять Россию с РФ, чтобы не марать имя первой. А-то тут уже есть (были) такие, кто занимался антирусским (антиетническим) пораженчеством под ету сурдинку. Мол, россияния - дерьмо и потому русские тоже дерьмо. Слово "Россия" может нам еще понадобится, и желательно избежать отрицательныx коннотаций, шлейф отрицательныx емоций за етим словом волочить необязательно. Нынешнюю епоxу надо подавать именно, как временную аберрацию.
Поетому, когда какой-нибудь xалдей толкует мне о том, что вот, дескать, какая Россия уродина, у меня есть, что на ето возразить, окромя маxания кулаками по воздуxу и размазывания соплей. РФ xотя и уродина, но ето не Россия. И возведена она не русскими а ими, xалдеями (в широком смысле слова), что и доказывает иx, xалдеев, историческую обреченность. Падет власть xалдеев, "придут" русские - и все изменится. А ето только вопрос времени.