|
От
|
Человекообразнов
|
|
К
|
Антонов
|
|
Дата
|
30.12.2002 14:51:10
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Re: Мысль, брошенная...
На сегодня есть очень много теорий хороших и разных . Как справедливо сказано все они имеют право на жизнь ибо несут в себе позитивное и часто человеколюбивое начало . Но верно и то , что нельзя судить о социальной теории или строе только по внешним признакам . Сказать , например , что всем известный Пиночет плохой , тиран - это значит ничего не сказать . С точки зрения очень многих чилийцев - некоммунистов и несоциалистов он герой и молодец . При нем Чили расцвела . Так стоили жизни 10-20 тыс . социалистов процветания страны и народа ? Насколько обоснована знаменитая фраза - слеза ребенка не стоит .... Тоже можно сказать и о отдельных периодах рабовладельческого строя и средневековья . Не общественная формация влияет на наши выводы о ней , а наше личное субъективное мнение , базирующееся на личных представлениях о справедливости , жизненном опыте и нашей нравственной позиции. На мой взгляд важнее понять как человек воспринимает социальные теории , как происходит трансформация изначально прекрасных замыслов в то , что мы получаем в последствии . Что и кто вызывает эти пагубные воздействия ? Как этому противостоять и возможно ли вообще этому противостоять ? Это корень всего .
Первое , что следует пересмотреть на мой взгляд , это наши беспардонные предствления о самом себе как венце творения . Остановить окончательный отрыв от своей природы . Главное , на чем мы попадаемся в лапы манипуляторов - это наше непомерное самолюбование своим разумом , величием . Разум - вот наше слабое место . Необходимо признать раз и навсегда , что имеющаяся у нас кора головного мозга не является залогом успеха ,разума и власти над миром . МЫ не верно понимаем назначение этого инструмента и слишком много полагаемся на него . Им необходимо правильно пользоваться . Все , что он может это анализировать окружающую среду с некоторой долей точности . Он нужен либо до либо после свершившихся событий. Мы же зачастую грузим на него непосильные ему задачи в процессе деятельности . Зато могучую подкорку мы морально уничтожили и растоптали как мерзкое наследие животного прошлого. Оставили ей лишь поддержание инстинктивной деятельности . Реальная жизнь на каждом шагу демонстрирует нам ошибочность наших представлений . Но мы упорно не желаем адекватно реагировать на удары судьбы лишь бы сохранить столь привлекательный имидж , навязываемый нам многие столетия , готовы отдать за него все включая жизнь свою и близких нам людей . Достаточно признать несколько ключевых моментов нашего бытия и от них отталкиваться, и эффект превзойдет все ожидания . Можно будет правильно оценить себя и свое положение в мире , а от сюда уже можно вернее строить и общественные отношения . Легче противостоять внешней социальной , моральной и физической агрессии . Многое неясное сразу встает на свои места - это как сложившийся пазл .
Второе недоразумение - слишком завышенное представление о нас как общественных существах. Вернее было бы сказать , что мы искусственно втянуты в общественную жизнь сегодняшнего уровня . Максимум на что мы способны - это жить в семье из 3-5 человек , да и то не все . Большинство наших проблем , нервных срывов и психозов, глобальных потрясений вызвано нашей общественной формой жизни . Наилучший вариант для нас это хутора , частные земельные наделы , но ....
Третий старшный враг - прогресс или то что мы сегодня под этим понятием имеем ввиду . В настоящее время это монстр не имеющий никакого отношения к человеку и человечности.
И наконец -
а\ЛОЖЬ ! Ложь ставшая образом нашей жизни. Мы лжем на каждом шагу и без всякого повода , без всякой необходимости , лжем всем кому и даже кому не следует - себе !
б\ЛЕНЬ! Стоит ли даже что-то еще пояснять? О.о. - это двигатель нашего прогресса .
б\ТРУСОСТЬ-СТРАХ! Есть ли такая мерзость которую мы не совершили из за него ?
Это почти все киты , на которых зиждится наше духовное и физическое рабство . Это они не дают нам трезво оценить все с нами происходящее. Удивительно , что наши древние предки сделали больше нас в борьбе с этими врагами , но мы сегодня растеряли опыт предков , а зачастую просто наплевали на него .
Так что по-моему следуют чаще не коммунизмы рассматривать , а те пофигизмы , которые гнездятся в нас и как они связаны с проблемами общества .