Да, тогда можно будет и с "Известиями" потягаться, хе-хе.
По поводу пилюли.
Если пилюли не найдем, то это не значит, что система плохая. Ведь такого средства до сих пор нет.
Действительно, даже страх за будущее своей академии может оказаться недостаточным, чтобы признать новую теорию и ошибочность собственных исследований. И это экспериментальный факт. А уж уменьшение своей пенсии на несколько процентов и вовсе пустяк.
Допустим есть какая-то теория, которая опровергает все-подряд и объясняет что-то раньше непонятное. Если это правильная теория, то рано или поздно этим кто-то должен воспользоваться. Для этого нужен очень четкий механизм прохождения работы в научных журналах. Я не знаю, как сделать так, чтобы новая теория могла быть опубликована. Но если решить этот вопрос, то пилюля образуется в вашей модели автоматически. Автор новой теории на гонорары свои и свох учеников может создать конкурирующую АН. Плохо то, что это уж больно гомоэковский метод. Мы-то знаем, что конкуренция на самом деле не работает.
Предлагается такой метод. Поскольку новая теория это дело все-таки государственное, то государство выделяет деньги из бюджета. Их немного, но они есть. На эти деньги любой ученый, которому отказали в АН, может в порядке конкурса провести эксперимент. Конкурсом руководият НЕ ученые, а министры промышленности. Чтобы победить в конкурсе нужно, чтобы министры поверили. То есть, какие-то предварительные данные. Короче, убеждай как хочешь. Это самый скользкий момент. Здесь нужно еще подумать. У министров есть инженеры, которые будут контролировать эксперимент. Если он удается, то тот член АН, который виноват, с позором изгоняется. Вот.