>>Объяснение того, что происходит в Бразилии или России, экономическими законами эквивалентного обмена – обман. Демистификация этих отношений нам на пользу.
>Да Ниткин и сам не дурак. Понимает это. А не понимает он того, чего мы и сами толком не понимаем, а именно: каково соотношение влияния экономических законов эквивалентного обмена с одной стороны, и внеэкономического принуждения с другой? Может, законы эквивалентного обмена всёже важнее, влияют сильнее? Как это оценить?
Спасибо Фриц, в данном вопросе мою позицию Вы поняли правильно.
Однако, предпочитаю,чтобы данный семинар прошел без меня. Режима диалога со мной С.Г., похоже не выдерживает, предпочитает монологи с разными интересными историями о моих взглядах. Пусть себе тешится, а я почитаю. Тем более, я гляжу, miron кое-что из экономической литературы почитал, слабые точки безошибочно находит.
Но на Ваш вопрос - отвечу.
>Как определить, какова справедливая оплата работы по разгрузке? Ниткин скажет: сколько готовы заплатить, столько и справедливо. Не так ли, Дмитрий? Есть, правда, ограничения рынка рабочей силы: водители не могут привозить грузчиков с собой. Но и в Европу рабочую силу нельзя свободно завозить.
Насколько я понимаю, на том рынке, где подвизались эти грузчики, существует монопольное ограничение на доступ рабочей силы извне, поддерживаемое неэкономическими методами. Соответственно, начальный элемент несправедливости именно там, у дядей. Отсюда и ответ на Ваш вопрос: как определить справедливую цену разгрузки машины? - открыть ворота рынка и пустить к разгрузке всех мужиков, желающих подработать. Как они договорятся с торговцами - то и справедливо. При некоторых оговорках, разумеется. Например, если работа грузчиком на рынке - не единственный возможный источник дохода для мужского населения города.
Впрочем, рыночные отношения не несут с собой справедливости, точнее, олицетворяют справедливость с точки зрения капитала. Так что сама постановка вопроса не вполне корректна. Правильнее: как определить цену разгрузки машины, обеспечивающую минимум затрат для всех участников системы (продавцов, грузчиков и покупателей)? Ответ тот же.