Вы меня не совсем поняли, т. к. я изложил неполно. Они, конечно, не вдвоём на рынок пришли, а всей секцией во главе с Новиковым. Дядь с рынка прогнали, и Новиков стал контролировать ситуацию. А иначе кто бы их пустил.
Это детали, а теперь о деле. Есть предположение, что ситуация на мировом рынке напоминает ситуацию на тульском рынке. Действительно - в Туле разгрузка стОит в 100 раз дороже, чем погрузка тех же арбузов на ту же машину в Волгограде, и в Финляндии молдавская шлюха зарабатывает в 10 раз больше, чем в Молдавии за работу аналогичного качества. В Туле свободная конкуренция рабочей силы затруднена, и в Европе тоже. И вот, в рамках этого правдоподобного предположения, СГ утверждает, что чисто экономический подход, основанный на предположении свободного эквивалентного обмена, необоснован. Оставаясь в рамках предположения с этим трудно не согласиться, да? Экономический подход может быть адекватен в той или иной степени, но явно необоснован: основан на аксиоме, очень далёкой от реальности.
Для Вас я вижу только две возможности возразить:
1. Отрицать наличие существенных нерыночных факторов в современном мире (не думаю, что Вы не видите таких факторов).
2. Утверждать, что экономика, несмотря ни на что, всёже описывает нечто, имеющее отношение к действительности (тут я бы с Вами согласился).
Если Вы согласитесь с главным тезисом о наличии в мире системы регулярного перераспределения доходов в пользу "миллиарда" с использованием ограничений свободы рынка, то останется только техническая задача: как красиво это показать, чтобы врезалось в голову раз и навсегда.
>Впрочем, рыночные отношения не несут с собой справедливости, точнее, олицетворяют справедливость с точки зрения капитала. Так что сама постановка вопроса не вполне корректна. Правильнее: как определить цену разгрузки машины, обеспечивающую минимум затрат для всех участников системы (продавцов, грузчиков и покупателей)? Ответ тот же.
Был тут ещё один психологический нюанс, который кажется мне забавным. В те же времена, в 1990-м, можно было подработать на государственной овощебазе, на разгрузке машин. Расценки были - порядка 1% от тех, что на рынке. Но желающие находились. И нам, в то время аспирантам, такая разница казалась естественной. Типа, это преимущество свободного труда на свободном рынке перед трудом на государство. И если всё будет как на рынке, то и оплата будет соответствующей (ну не 100, так в 5 раз выше), и жить будем как в Европе... Весёлое было время. Мы были довольно сильны в науке, а в жизни разбирались на уровне детей.
"Свободный рынок"! :-))