|
От
|
С.КАРА-МУРЗА
|
|
К
|
С.КАРА-МУРЗА
|
|
Дата
|
04.01.2001 17:44:00
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
К нити 485 для Igor Ignatov
Дорогой Игорь. Вы наговорили мне массу правильных вещей, но за 8 лет моего тесного общения с КПРФ я все их передумал множество раз, в самых разных комбинациях и в развитии, порой скачкообразном. Что-то выражено в книге «Опять вопросы вождям». Название ей дали украинцы, смысл его – в том, что вы писали. Исключительную (точнее, критическую) ценность КПРФ я объяснял не раз и дотошно. Думаю, дотошнее вас. «Заморочки» в моем тексте оттого, что не хочу наносить больше вреда, чем считаю абсолютно неизбежным. А эту грань непросто определить. Но что же делать? За 8 лет партия сложилась, пытаться ее изменить не то что невозможно, а именно опасно – многое можно сломать. В то же время ее определившаяся социальная философия (если хотите, догматизм), придавая огромную стойкость, не позволяет ни выработать проект, ни объединить вокруг него критическую массу общества. Нельзя же это делать внутри партии подпольно. Во время войны нужны части, стойко держащие оборону. Но если нет тех, что оснащены для наступления, поражение все равно обеспечено.
В КПРФ или около нее есть силы, активно и творчески пресекавшие ее выход на новый качественный уровень понимания. Уверяю вас, что идейная борьба около КПРФ хотя и не видна, является исключительно тяжелой. Программные антисоветские положения включались не по непониманию и не из-за наивного желания поддакивать демократам. Против них приходилось выступать и в личных беседах, покуда они имели место, и в печати – с риском значительного личного ущерба (он же и общественный, поскольку главная угроза – отлучение от печати). Эти положения последовательно снимались после 2-3 лет такой вязкой борьбы. Снимались благодаря сильному давлению снизу, из областных организаций. А как можно объяснить постоянное представление Шафаревича как «главного философа оппозиции»? Он последовательно и регулярно подтверждает свои принципиальные антисоветские установки, не отступает от них ни в чем существенном – но утвержден официальным авторитетом. И зачем «Сов. России» было печатать абсурдные антисоветские байки Дм.Балашова? Возьми и вычеркни этот абзац, дело привычное. Я считаю, что все это делалось, чтобы через выбрасывание антисоветских вымпелов ограничивать влияние КПРФ, обеспечивать ее «инкапсуляцию». Значит, противодействовать этому внутри сил не хватало.
Речь у меня нигде не идет об ограничении охвата КПРФ или противодействия ей. Вопрос стоит иначе: надо ли и можно ли создать рядом с ней и в союзе с ней интеллектуальную площадку типа нашего Форума – но не эзотерического, для полусотни мальчиков, а как нормальную организационную базу для левой партии нового поколения. Я считаю, что можно, что антисоветизм большой части интеллигенции не фундаментален. Считаете ли вы, что это мое ощущение ошибочно? Тогда каковы альтернативы, помимо опасного и утопического «давления» на КПРФ?