От Pout Ответить на сообщение
К С.КАРА-МУРЗА Ответить по почте
Дата 26.12.2000 14:02:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Попытка ответа насчет"цехового кодекса экономистов"

Сугубо личное мнение из опыта контактов в группе с "экономистами", не обязательно дедушками.
По-разному устроены, настроены и направлены мозги и стремления-интенции действий. Это профессиональное, __цеховое__ и вузовское, воспитанное. Горбатого могила исправит.
Таково мое глубокое личное убеждение и из общений по другим, мелким деловым поводам с бол-вом экономисток(в) моих лет. В осн. из МГУ. Исключеня по типу мозгов, разумеется, есть, они подтверждают "правило". Митяев.
Из дальних примеров - физики-команда решают глобальную мега-задачу, напр.создают ракетно-ядерный щит страны. Физики опираются на единство, преемственность и интенцию своей науки и практики. Поэтому в срок (и даже раньше чем расситал враг)создают бомбу(ы), которая взрывается с первого раза(даже дважды -две разные модели, цельнотянутая плутониевая и своя урановая). Рук-во проекта (управленцы)под мечом, который отсечет их при невзрыве первых бомб и поставит на их место запасную команду. Но "другой"ядерной физики, баллистики ипр.нет, кроме как та, что сто лет идет единообразно.
бор, Теллер, Оппенгеймер, Фукс говорят на одном языке с Курчатовым, Капицей, а не крутят у виска пальцем и жучат"смешные ошибки Маркса и извращение его Лениным и Сталиным"(пардон, совокупного Эйнштейна -Нильса Бора-Резерфорда-Планка)

Экономисты (по сов.анекдоту)по определению суть те, кто на вопрос сколько будет 2*2, отвечают(так устроен мозг) - а сколько вам надо. Единой линии нет, школы апеллируют к высшему рук-ву, которое неспособно отсечь за"невзрыв"бомбы, т.е. за неработающий план типа ГОЭЛРО , потому что результаты подвергаются различным интерпретациям, угодным той или иной школе. Наиболее продвинутые по гибкости мозгов, совр.либерал-радикалы, способны доказать (словесно)__все что угодно__ вплоть до прямо противоположного и наоборот, ка выгодно ему и цеху в данный секунд. Пример - Илларионов. Док. что сейчас в России социалистическая экономика, в Китае - либеральная, как два пальца об асфальт. Ссылки на его оба труда на либертариум.ру я давал. Методически, логически очень прочищает остатки сомнений в "разнице мозгов".
Кстати, замечательное интервью с Илларионовым, проясняющая его значение для Путина появится сейчас на свобода.орг, в разделе "Лицом к лицу". Помню также иллюстрирующую мой тезис встречу Илл-ва с С.П.Капицей. Капица потерял весь свой аглицкий лоск и гонор, когда Илл.попер на него со своими приемами-методами-"логикой", и вел себя приблизитель в том же ключе, что Вы, Сергей Георгиевич. Растерялся и вознегодовал на"мальчишку". Но ему абс-но наплевать. Они 10 лет правят и делают, а ты академик - гавно.
ЭТО неизбежная ортогональность мозгов и интенций. Запад есть Запад, Восток есть Восток, и с места они не сойдут. Капица не смог поставить на место ороговевшего нахала, какие бы разумные и квалиф.вещи(про главную цель реформы эк-ки - возрождение русс.культуры и социума через адекв.эконом.меры)он не говорил.

Выход есть, возможен. Помню эпизод в работе вместе с Побиском Кузнецовым, столкнувшимся с той же дилеммой, пытаясь показывать, что есть 2*2 "дедушкам". Рядом с ним было два, три. пять физиков, химиков, инженеров, и тогда хоть что-то удавалось сдвигать с места, договариваться о языке, терминах, формализме, а затем уже приводить в общеупотребимые "экономич"формулы и термины. наполняемые единообразно толкуемым и проверяемым(фальсифицируемым)набором утверждений.
Вот после ввода "системы АСУ" результат - "транспортная работа"за счет использ новых"физикалистских"терминов увелич. на 25проц.
Бомба взорвалась. Или не взорвалась. Тогда модифицируем алгоритм, ищем невязки и пропуски в формализме.

Про важность архаизации , как тут другие делают - ссылаюсь на свою реакцию сразу после начала разговора о ней.
book.by.ru/cgi-bin/book.cgi?book=Situation-in-Russia&i=977498950

Про то, что одичавший похлеще чем в 19в к концу 20в "капитал"завершает второй цикл"глобализации", опираясь на разрушение всего в мировой эконом.системе, что есть нациаолнльного и автохтонного, люди пишут все чаще и тревожней. В "Эксперте"постоянно, в других органах, вот просто последнее по времени
подвернувшееся под руку - из сегоднящней"Политэкономии НГ".
politeconomy.ng.ru/finances/2000-12-26/1_epoha.html

В мире наметился процесс экономической, валютной и финансовой дезинтеграции

==========
прошу пардона за опечатки, приходится спешить
с уважением
Сергей