|
От
|
А. Решняк
|
|
К
|
А. Решняк
|
|
Дата
|
25.07.2002 13:39:44
|
|
Рубрики
|
Семинар;
|
|
Цена планетарного сознания.
Прежде всего извиняюсь перед Сергеем Георгиевичем что в данной семинарской ветке начал подробно рассматривать выдвинутую собой лично тему.
В оправдание такого шага скажу что во первых считаю данное направление очень важным, и почему поясню ниже.
Во вторых, собственно почему здесь, потому что данный вопрос тесно связан с поиском путей выхода из идеологического вакуума, поиска ошибок СССР и практически большинства рассматриваемых Сергеем Георгиевичем тем (манипуляция сознанием строя В СССР, сегодняшней ситуацией в России, отношений русского народа с другими обособленными и не обособленными народами и др.).
Прежде чем говорить о ЦЕНЕ планетарного сознания, естественно надо более детально рассазать о том, что даёт это самое планетарное сознание, перестать его бояться, пугаться, стыдиться, сделать этот термин и понятие естественным, известным и общеупотребительным.
Итак я начну.
1. Прежде всего планетарное сознание включает в себя для каждого индивидума ЗНАНИЯ О ПЛАНЕТЕ.
Это астрономические данные (размеры абсолютные и относительные к другим планетам Солнечной системы и данные: орбита,спутники планет (Луна и тд))
Что мы видим у нас в советское время был такой предмет как астрономия (в 8 классе), на сегодняшний день его из образовательных обязательных курсов в школе ИСКЛЮЧИЛИ. Его нет и в первую очередь нет ФОРМИРОВАНИЯ ПЛАНЕТАРНОГО СОЗНАНИЯ С ДЕСТВА У ДЕТЕЙ.
2. ЗНАНИЯ О ЧЕЛОВЕЧЕСТВЕ в планетарном масштабе. Т.е. мировая география, мировая геофизика, мировая прочие гео-...
Раньше я ещё школьником знал столицы большинства стран мира (около 160) и мог наизусть показать их месторасположение на карте мира или глобусе, при передачах по радио или телевидения ("Международная панорама" и "Время" и др) я мог спокойно понимать (ещё будучи ребёноком) где что и как и когда происходит, и соответсвенно ГДЕ И ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ Я САМ РАБОТАЮ (учусь). Т.е. для меня небыло "пустым звоном" забастовки шахтёров в Англии (Великобритании), боевые действия в Чили, борьба ЮАР и тд. Я знал конкретно, сколько часов лёту на самолёте до той или иной точки события из моей точки нахождения, знал особенности (более менее) тех народов, мог различить их речь от речи на других языках.
Т.е. в моём сознании - сознании советского школьника был навигационный планетарный аппарат в виде сформированного планетарного сознания, что давало мне неоспоримые преимущества и уверенность в принятии многих решений по жизни.
3. ЗНАНИЯ О ИСТОРИИ (мировой в планетарном масштабе) Вообще-то это фактически подраздел знаний о человечестве (пункт 2) но в силу большой важности данный подраздел вынесен отдельно.
Благодаря изучению истории всех народов мира мне очень понятны культурные особенности многих народов, воспитанна терпимость к ним всем, мне легче, напрмер, воспринять новую хронологию Фоменко и Носовского, т.к. приводимые ими факты (большинство мне ПОНЯТНЫ в отличие от идеологизированных зазубренных штампов их критиков.
Сейчас изучение истории сводится к зауживанию кругозора в виде перевода изучения истории (часов отведенных на изучение мировой истории) в изучение "москвоведения" и прочих "наук". Да изучение местного региона безусловно необходимо но ни как не за счёт времени изучения мировой истории.
Сейчас в физико-математической школе!!! мой сын на уроках труда (6 класс!!!) учится готовить пельмени!(кулинария), что-то шить и прочие бытовые "науки". На вопрос где находится Гренландия или мыс Доброй Надежды полный нуль! Да что там говорить если простейшие математические аксиомы и правила вызывают у ученика средних классов замешательство? И это замечу в физико-математической школе у одного из преуспевающих (по знаниям) учеников??
4. ЗНАНИЯ О ТЕХНОЛОГИЯХ (выдающихся и широко используемых в мире)
Каждый второй ходит с мобильным телефоном но редкий человек может объянить на пальцах упрощенно принцип действия радиосвязи (на уровне приёмник сигнала, усилитель, передатчик, кодировщик (шифратор-дешифратор))
Есть такая система - указатель планетарного местонахождения (ДжиПиэС - GPS), которая была запрещена (может ещё и сейчас) у нас в стране.
Есть технологии ядерного синтеза, воздухо и космоплавния и полётов.
Вобщем уровень знаний о технологиях сейчас далеко не растёт, всё сводится к надуванию щек в фразе "Это Ноу-Хау".
Теперь поговорим о цене воспитания планетарного сознания (тем более что есть вопросы, мол может оно дорого?)
Вся цена зависит прежде всего от идеологического освещения данного вопроса, по физической денежной стоимости оно фактически бесплатно лежит неиспользованным и в силу идеологического вакуума невостребованным.
Нужно просто вернуть в школу дествительно научные дисциплины ( а не "предметы": история "джаза", Москвоведение" и проч.) Т.е. дать и показать приоритеты знаний для человека. Иначе скоро мы дойдём до изучения таких предметов как "улицалогия" и "кварталогия", "мэроведение" и проч.
"А где же пересечение с работами Сергея Георгиевича??" - спросит невнимательный прочитавший.
Заранее отвечу ещё раз в разработке новой идеологии (есть у нас такая задача) с учётом фактора - планетарного сознания, т.е. нам больше надо изучать какой-либо вопрос с точки зрения использования ВСЕХ ресурсов (информационных по освещаемому вопросу, не только на русском но многих других языках), давать оценки не только американских или российских источников но и европейских, азиатских и тд.
Сразу отмечу, что подобное очень тяжело в смысле своих ресурсных возможносте, но надо этот вектор постоянно учитывать и не втягиваться в "варение в собственном соку", т.е. подчеркну именно постоянно учитывать этот фактор.
Может быть сделать информационный график сетку где и что и как мы освещаем, где у нас есть подробные сведения из какой-либо точки мира. так например Лм у нас где-то предположительно в Англии (может не знаю. ошибаюсь), но вот Фокс вроде в Штатах, такая информация например мне говорит, что его мнение об ситуации в Штатах более ценна чем мои предположения (хотя я больше опираюсь на мнение моих работающих там друзей, а самовольные высказывания делаю только в виде предположений).
Это даст не только вес Форуму, но и улучшит качество его работы и результативность на мой взгляд, именно поэтому я поднял собственно вопрос о учёте и развитии планетарного сознания (это к стати в силу русского космизма для многих известно и понятно).
С уважением, Александр Решняк.