От Дмитрий Ответить на сообщение
К Дмитрий
Дата 25.07.2002 18:05:28 Найти в дереве
Рубрики Семинар; Версия для печати

О факультетах журналистики

Возьмем, к примеру, факультет журналистики СПбГУ. Вот как там обстоят дела.
Учебная программа меняется ежегодно дополняется новыми предметами, причем упор делается на "приспособление" будующих журналистов к сегодняшней конъюнктуре, в чем, собственно и заложено противоречие, которое обозначено в "Манипуляции сознанием" стремлением к "растягиванию настоящего" без прошлого и будущего. Есть сегодня спрос на ПР-менов и пресс-секретарей, вот и открылось недавно целое отделение по подготовке таких специалистов. При этом в учебные планы других отделений факультета вводятся предметы по рекламе и связям с общественностью, вытесняя какие-либо другие предметы. Я не задавался целью выяснить, какие именно, но точно знаю, что когда был студентом, обращал внимание на то, что расписание младших курсов с каждым годом все больше и больше становясь непохожим на расписание, по которому учился я. В чем заключается этот поиск и является ли он научным? И является ли первейшей обязанностью преподавателей обучить студентов навыкам выживания в современном мире, если при этом страдает универсальность мировоззрений?
Хотя следует заметить, что тот же журфак, с помощью выпестованых им "мордоделов" (т.е. имиджмейкеров), до сих пор не может перебороть сложившийся среди студентов имидж халявного факультета. Где и спрашивают нестрого и учится можно одной левой.
Интересно отметить при этом, что высококлассные преподавательские кадры не только остались на факультете, но и приходят из других вузов. Однако, их КПД крайне низок и из-за негласных ограничений и корректив, спущенных "сверху", на трактовку современной ситуации, и из-за часто встречающейся ленности студентов отказываться от мозаичного сознания в пользу навыков универсального. Причем, довольно часто студенты ведут себя агрессивно и защищают свою лень протестами против слишком "жесткого" и "неудобного" преподавателя.
Заслуживают внимания и процессы, происходящие на кафедрах факульета. Если "костяк" кафедры составляют трезвомыслящие сотрудники (не обязательно это зависит от статуса), то им удается задать общий тон для всего состава кафедры: наблюдается сплочение коллектива, выработка близких точек зрения, перековка (реже - отсев) новых кадров, зараженных идеями гайдаровско-чубайсовской "демократии", диссидентов 60-х, глобализма-капитализма и т.д. Научный потенциал держиться на высоком уровне и тогда можно говорить даже о своеобразной "марке" или стиле кафедры. Если же тон на кафедре задают конъюнктурщики, то разобщенность, атомизация, преподавателей отмечается практически на всех уровнях: от научных воззрений и до межличностного общения
Никакого осознания себя не то, что ответствеными за свою работу, но и причисления к рядам "четвертой власти" у будущих журналистов не происходит. Тем более, что по специальности идет работать лишь небольшое число выпускников. Те, которые приходят в журналистику, делают это либо из тщеславия (но таких сегодня - считаные единицы), либо по блату (устраиваясь на уже готовое место), либо по недоразумению (потом такие из журналистики, как правило, уходят, либо пребывают там, постоянно испытывая при этом дискомфорт).
Таким образом, если оценивать конечный продукт - большую часть приходящих и остающихся в журналистике выпускников - на журфаках идет подготовка не специалистов в области манипуляции/контрманипуляции, способных охватить и суть современной ситуации, и предложить оптимальные пути ее решения, а "попок"-ретрансляторов чужих идей, вещающих с подачи своих будущих хозяев. Если посмотреть на "птенцов", "выпавших" из журфака МГУ да в Останкино (прямо с дуба на кактус), так диву даешься - ограниченные, косноязычные и амбициозные учат всю страну что есть хорошо, а что такое плохо. Опять же я имею ввиду не всех журналистов, а лишь то большинство борзописцев и "акул", поющих оды сегодняшнему режиму. В результате, получается следующее: задатки универсального образования получают лишь те немногие, которые не стремятся разобраться в том, что им будет нужно в дальнейшей жизни, а что нет, посещают лекции и стремятся вместе с этим (а не в пику) к самообразованию. Но повторюсь - это даже не база, а только задатки универсального образования.